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Lucie Beaulieu

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404767
lucie.beaulieu@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Institut national de la recherche agronomique, Université Bordeaux 2 - Associée à l'Université de Bordeaux
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2015 au 1 mars 2025

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 30 avril 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019 au 30 avril 2024

Valorisation d'algues marines et étude de la bioactivité des acides aminés de type mycosporine (NeuronAlg)
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2023

Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 décembre 2025

Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires
Programme: Programme Samuel-De Champlain
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2023

Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Subventions des 5 dernières années

Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques
Programme: Subventions de projets stratégiques (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2015 au 30 décembre 2020

The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture - GHaNa
Programme: Programme-cadre pour le recherche et l'innovation: Horizon 2020
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de la recherche agronomique, University of Szczecin, Le Mans Université
Établissement tête: Le Mans Université
Du 1 mars 2017 au 31 décembre 2021

Proteomic investigation of desiccation tolerance in the intertidal seaweed Ascophyllum nodosum 
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil national de recherches du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2020

Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2022

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mai 2021

Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2019 au 31 juillet 2022

Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, LA Renaissance des îles Inc., Probiotech Inc., Fruits de Mer Madeleine, E. Gagnon & Fils Ltée, Diana Pet Food, Unipêche M.D.M. Ltée, Lelièvre Lelièvre et Lemoignan Ltée
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2019 au 4 août 2022

Incorporation de produits alimentaires intermédiaires d’algues dans le yogourt : Impact sur les propriétés fonctionnelles, sensorielles, sur la qualité nutritionnelle et sur la conservation
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 20 janvier 2020 au 28 février 2021

Neuronalg - Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2022

Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 mars 2022

  • Pauline Potier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Samuel Cashman-Kadri, Doctorat en sciences des aliments
  • Bétina Lafeuille, Doctorat en sciences des aliments
  • Soheila Abachi-Hokmabadinazhad, Doctorat en sciences des aliments
  • Doriane Jegou, Doctorat en sciences des aliments
  • Gabriela Vollet Marson, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Ségolène Assadian,
  • Samuel Cashman-Kadri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Emna El Menif, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Gabrielle Couture, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Margarida Maria Monteiro Vasconcelos, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Lysis Sénéchal, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Nellie Francezon, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments

  • Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.