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Lucie Beaulieu

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404767
lucie.beaulieu@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche Québec-Océan-Laval

Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Institut national de la recherche agronomique, Université Bordeaux 2 - Associée à l'Université de Bordeaux
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2015 au 1 mars 2025

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 29 octobre 2025

The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture - GHaNa
Programme: Programme-cadre pour le recherche et l'innovation: Horizon 2020
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de la recherche agronomique, University of Szczecin, Le Mans Université
Établissement tête: Le Mans Université
Du 1 mars 2017 au 30 novembre 2022

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019 au 30 avril 2024

Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2019 au 5 août 2023

Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les crabiers du Nord Inc., LA Renaissance des îles Inc., Poisson Salé Gaspésien Ltée, Probiotech Inc., E. Gagnon & Fils Ltée, Diana Pet Food, Unipêche M.D.M. Ltée, Lelièvre Lelièvre et Lemoignan Ltée
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2019 au 5 août 2023

Valorisation d'algues marines et étude de la bioactivité des acides aminés de type mycosporine (NeuronAlg)
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2023

Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 décembre 2025

Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires
Programme: Programme Samuel-De Champlain
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2023

Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Caractérisation et identification de pigments et composés biologiquement actifs à partir de nouvelles espèces de microalgues bleues du genre Haslea pour des applications agroalimentaires
Programme: Appel à subventions pour le financement de thèses doctorales réalisées en cotutelle pour la portion de la thèse réalisée au Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2021 au 31 août 2024

Algues marines et grossesse: Évaluer la qualité d’une ressource locale méconnue
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2023

Le groupe interinstitutionnel de recherches océanographiques du Québec (Québec-Océan)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Université du Québec à Rimouski, Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2028

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

Évaluation des conditions de culture optimales chez la macroalgue Palmaria palmata pour la production d’acides aminés analogues à la mycosporine et étude de leur biodisponibilité systémique et cérébrale chez la souris
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 9 novembre 2022 au 8 novembre 2023

Subventions des 5 dernières années

Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 octobre 2022

Activité C2 : Développement d'ingrédients antifongiques à base d'antimicrobiens de sources naturelles et d'un procédé d'encapsulation pour le maintien de la qualité de fromage râpé
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

Incorporation de produits alimentaires intermédiaires d’algues dans le yogourt : Impact sur les propriétés fonctionnelles, sensorielles, sur la qualité nutritionnelle et sur la conservation
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 20 janvier 2020 au 18 avril 2022

Neuronalg - Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 octobre 2022

Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 octobre 2022

  • Samuel Côté, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Samuel Cashman-Kadri, Doctorat en sciences des aliments
  • Doriane Jegou, Doctorat en sciences des aliments
  • Raphaëlle Munger, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Pauline Potier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Bétina Lafeuille, Doctorat en sciences des aliments
  • Amina Latigui, Doctorat en sciences des aliments
  • Gabriela Vollet Marson, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Agathe Lecomte-Rousseau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Ségolène Assadian,
  • Ariane Tremblay, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Samuel Cashman-Kadri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Emna El Menif, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Lysis Sénéchal, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Margarida Maria Monteiro Vasconcelos, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Nellie Francezon, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Gabrielle Couture, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Soheila Abachi-Hokmabadinazhad, Doctorat en sciences des aliments

  • Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.