Répertoire du corps professoral
Lucie Beaulieu
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404767
lucie.beaulieu@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Laboratoire international associé (LIA) OptiNutriBrain
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Institut national de la recherche agronomique, Université Bordeaux 2 - Associée à l'Université de Bordeaux
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2015
au 1 mars 2025
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015
au 30 avril 2025
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Marine peptides as templates for the design of novel antimicrobials
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019
au 30 avril 2024
Valorisation d'algues marines et étude de la bioactivité des acides aminés de type mycosporine (NeuronAlg)
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 31 mars 2023
Tininnimiutait: Assessing the potential of local marine foods accessible from the shore to increase food security and sovereignty in Nunavik
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020
au 31 décembre 2025
Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires
Programme: Programme Samuel-De Champlain
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2023
Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Subventions des 5 dernières années
Fractionnement électro-membranaire de peptides bioactifs de poisson : le maquereau comme source potentielle de bio-ingrédients et de nutraceutiques
Programme: Subventions de projets stratégiques (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2015
au 30 décembre 2020
The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture - GHaNa
Programme: Programme-cadre pour le recherche et l'innovation: Horizon 2020
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de la recherche agronomique, University of Szczecin, Le Mans Université
Établissement tête: Le Mans Université
Du 1 mars 2017
au 31 décembre 2021
Proteomic investigation of desiccation tolerance in the intertidal seaweed Ascophyllum nodosum
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil national de recherches du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2020
Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2022
Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019
au 31 mai 2021
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2019
au 31 juillet 2022
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, LA Renaissance des îles Inc., Probiotech Inc., Fruits de Mer Madeleine, E. Gagnon & Fils Ltée, Diana Pet Food, Unipêche M.D.M. Ltée, Lelièvre Lelièvre et Lemoignan Ltée
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2019
au 4 août 2022
Incorporation de produits alimentaires intermédiaires d’algues dans le yogourt : Impact sur les propriétés fonctionnelles, sensorielles, sur la qualité nutritionnelle et sur la conservation
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 20 janvier 2020
au 28 février 2021
Neuronalg - Les effets bénéfiques des macroalgues du Saint-Laurent sur la santé cognitive
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 31 mars 2022
Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021
au 31 mars 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
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