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Marie Filteau

Professeure agrégée
(418) 656-2131, poste 404278
marie.filteau@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Caractérisation biochimique et microbiologique des sirops d'érable déclassés (vR2/CT2)
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023 au 30 novembre 2025

Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

The architecture and dynamics of microbial interaction networks in food model ecosystems
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Financements des 2 dernières années

Stratégies microbiennes antifongiques révélées par le profilage d'interactions gène-microbe chez la levure modèle
Programme: Établissement de la relève professorale
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec (FRQ «trois secteurs ensemble»), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2022

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

  • Gunjan Gupta, Doctorat en sciences des aliments
  • Edouard Unterberg-Piché, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Amadou Ndiaye, Doctorat en sciences des aliments
  • Farah Ajej, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    A Metataxonomic Analysis of Maple Sap Microbial Communities Reveals New Insights Into Maple Syrup Complexity Frontiers in Systems Biology, 2022/04/29. Guillaume Quang N’guyen, Cyril Roblet, Luc Lagacé, Marie Filteau. DOI 10.3389/fsysb.2022.893007

    Leveraging Experimental Strategies to Capture Different Dimensions of Microbial Interactions Frontiers in Microbiology, 2021/09/27. DOI 10.3389/fmicb.2021.700752

    A continuously changing selective context on microbial communities associated with fish, from egg to fork Evolutionary Applications, 2020/07. Nicolas Derome, Marie Filteau. DOI 10.1111/eva.13027

    Mapping Gene-Microbe Interactions: Insights from Functional Genomics Co-culture Experiments between Saccharomyces cerevisiae and Pseudomonas spp 2020/06/01. Guillaume Quang N’guyen, Mani Jain, Christian R Landry, Marie Filteau. DOI 10.1101/2020.06.01.127472

    Competition experiments in a soil microcosm reveal the impact of genetic and biotic factors on natural yeast populations The ISME Journal, 2020/06. DOI 10.1038/s41396-020-0612-8


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