Aller au contenu principal

Marie-Pierre Létourneau-Montminy

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 407352
marie-pierre.letourneau-montminy.1@ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d'alimentation des porcs et des volailles : approche systémique pour un développement durable
Programme: Chaires de recherche sans organismes subventionnaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Les éleveurs de volailles du Québec, Porcima inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2016 au 31 décembre 2023

Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université de Montréal, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2026

Canada Research Chair on Sustainable animal Protein Production
Programme: Chaires de recherche du Canada - Fonctionnement
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2020 au 31 janvier 2025

Toward a decrease in dietary crude protein in broilers: amino acids adjustment considering both structural and functional roles, fine tuning of mineral profile, and energy:protein
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Ajinomoto Animal Nutrition Europe
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 31 octobre 2023

Impact of dietary electrolyte balance on calcium and phosphorus utilisation in broilers
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Couvoir Scott ltée, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 11 mars 2020 au 31 mai 2024

Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, KWS Lochow GMBH
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2021 au 31 mars 2024

Élaboration de moyens microbiologiques écoresponsables novateurs pour une utilisation moindre des antibiotiques en élevage de poulets de chair
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Optimized phosphorus supply to gestating and lactating sows
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2021 au 1 mai 2024

Réseau québécois de recherche en agriculture durable
Programme: Programme de recherche en partenariat - Appel réseau québécois de recherche en agriculture durable
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2026

Amélioration de la résistance des volailles de chair au stress thermique par une approche d'alimentation in ovo
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 30 avril 2024

Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets en phosphore d'un lieu d'élevage de poulets de chair
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Les éleveurs de volailles du Québec, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2022 au 30 avril 2024

Alimentation des porcelets en post-sevrage dans un contexte de réduction des apports en zinc.
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Cérès inc., Probiotech Inc., Agri-Marché, Trouw Nutrition Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 7 mars 2022 au 30 avril 2024

Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022 au 31 mars 2024

Évaluation des performances environnementales, agronomiques et économiques d'un système d'alimentation de précision chez la truite en gestation
Programme: Prime-Vert : Programme de soutien financier
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2024

Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole (CRIPA)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2028

Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs d'oeufs du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2022 au 30 septembre 2024

Stratégies nutritionnelles alternatives pour favoriser la santé métabolique des poulets nourris avec des régimes à faible teneur en protéines brutes
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022 au 15 juin 2023

RQRAD - Optimisation de l’utilisation des ressources alimentaires locales pour minimiser l’empreinte environnementale des productions de porcs et de volailles
Programme: Programme de recherche en partenariat - Appel réseau québécois de recherche en agriculture durable
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2022 au 31 août 2023

Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2022 au 14 juin 2025

Stratégie vitaminique holistique pour améliorer la robustesse des porcs
Programme: 81e Appel de projets - Agro-Alimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): DSM Nutritional Products Canada Inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Porcima inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2022 au 15 juin 2025

Improving pig resilience and the sustainability of the production chain through mineral nutrition
Programme: Adisseo Research Grant 2022
Organisme(s) subventionnaire(s): Adisseo
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022 au 31 décembre 2026

Vitamin D supplementation to improve laying hen robustness, longevity, and egg quality
Programme: Subventions Alliance du CRSNG-Accélération de Mitacs
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 16 janvier 2023 au 15 janvier 2026

Subventions des 5 dernières années

Toward precision feeding in pig production: optimal phosphorus and calcium diatery levels
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 31 mars 2023

Towards the determination of the level of dietary phosphorus and calcium in pullets and laying hens that will optimize body mineral status, maximize the pe
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Canadian Poultry Research Council, DSM Nutritional Products Canada Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2023

Precision nutrition in pig production in a context of precision feeding: Impact of meal size, frequency, and enzymes supplements
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Robinson Bioproducts Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 27 août 2018 au 26 août 2022

Towards the determination of the level of dietary phosphorus in high-producing sows
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Trouw Nutrition Canada, DSM Nutritional Products Canada Inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 15 octobre 2018 au 31 mai 2022

Precise phosphorus and calcium nutrition for sustainable pig production
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Danisco US Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2019 au 31 janvier 2023

Fine-tuning branched-chain amino acid to reduced nitrogen excretion while maximizing growth performance of pigs
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Ajinomoto Animal Nutrition Europe, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2019 au 15 octobre 2021

Modélisation de l'utilisation du phosphore alimentaire chez le poulet de chair; adaptation du modèle pour un transfert efficace vers les utilisateurs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière
Établissement tête: Université Laval
Du 13 mars 2020 au 30 avril 2023

Immunonutrition for health and production in pigs and broilers
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 30 janvier 2023

Gut health biomarkers development in pigs and poultry
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mai 2020 au 24 novembre 2021

Optimizing nitrogen use in pigs and broilers for a sustainable production
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de développement du porc du Québec inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2020 au 31 mars 2023

Optimisation de l’utilisation du glycérol chez la vache laitière; quantification des impacts et des facteurs de variation par méta-analyse; publication et valorisation des résultats
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 22 mars 2021 au 22 juillet 2021

Compréhension des modes d'actions de différents phytogéniques chez les poulets par une approche métabolomique
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 7 septembre 2021 au 22 janvier 2022

Apprendre du modèle de contamination naturelle au SRRP de la station de Deschambault afin de cibler des stratégies de régie pouvant réduire les impacts du SRRP pour un secteur porcin plus résilient et durable
Programme: Programme de développement sectoriel
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 16 mars 2022 au 30 décembre 2022

Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2023

Évaluation d'un acidifiant alimentaire chez le poulet de chair
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2022 au 31 mai 2023

  • Piterson Floradin, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Maria Angelica Solano Garcia, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Sahar Benahmed, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Felipe Mathias Weber Hickmann, Doctorat en sciences animales
  • Salma Chakroun, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Béatrice Sauvé, Doctorat en sciences animales
  • Sara Aouissi, Doctorat en sciences animales
  • Berta Llorens Marba, Doctorat en sciences animales
  • Mohamed Ali Ketata, Doctorat en sciences animales
  • Théophane De Rauglaudre, Doctorat en sciences animales
  • Laurie Piché, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Felipe Andrés Cerpa Aguila, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Angel Rene Alfonso Avila, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Léa Cappelaere, Doctorat en sciences animales
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Benedict Yanibada, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Piterson Floradin, Doctorat en sciences animales
  • Hector Hernando Salgado Romero, Doctorat en sciences animales
  • Mihai-Victor Curtasu, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Catherine Couture, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Waly Ndianco Ndiaye, Doctorat en sciences animales
  • Mylène Gosselin, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Amal Rouissi, Doctorat en sciences animales
  • Elisabeth Chassé, Doctorat en sciences animales
  • Elisabeth Chassé, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Farouk Messad, Stage postdoctoral en sciences animales
  • Anne-Sophie Valable, Doctorat en sciences animales
  • Marion Lautrou, Doctorat en sciences animales
  • Maroua Zouaoui, Stage postdoctoral en sciences animales

  • Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.