Aller au contenu principal

Nabeel Alnahhas

Professeur adjoint

nabeel.alnahhas@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

OptifFly: Une plateforme pour optimiser la capacité reproductive et la bioconversion des déchets alimentaires chez la mouche soldat noire à l'aide d'un outil génomique d'assignation de parents
Programme: Programme d’intégration de la génomique
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2022 au30 juin 2024

Muscle growth and hypoxia: Implications for breast muscle myopathies in chickens
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au31 mars 2027

Muscle growth and hypoxia : Implications for breast muscle myopathies in chickens
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au31 mars 2027

Validation de la méthode du bilan alimentaire pour estimer les rejets en phosphore d'un lieu d'élevage de poulets de chair
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Les éleveurs de volailles du Québec, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2022 au30 avril 2024

Amélioration de la résistance des volailles de chair au stress thermique par une approche d'alimentation in ovo
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au31 juillet 2024

Financements des 2 dernières années

FGR - Effets d'un apport alimentaire réduit en protéine brute en phase de croissance et finition sur la qualité de la viande chez le poulet de chair
Programme: Fonds général de recherche du CRSNG
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 13 avril 2021 au31 août 2022

  • Guyllaume Dufresne, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Chaima Hammemi, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Moustafa Yehia, Doctorat en sciences animales
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Hajer Sammari, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Sahar Benahmed, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Current state of breast meat quality in standard-yielding broiler strains Journal of Applied Poultry Research, 2024/03. C. Hammemi, A. Askri, M.-P. Létourneau-Montminy, N. Alnahhas. DOI 10.1016/j.japr.2023.100383

    Effect of reduced crude protein diets supplemented with free limiting amino acids on body weight, carcass yield, and breast meat quality in broiler chickens Poultry Science, 2023/11. Sahar Benahmed, Amani Askri, Théophane de Rauglaudre, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Nabeel Alnahhas. DOI 10.1016/j.psj.2023.103041

    A survey of broiler breast meat quality in the retail market of Quebec Canadian Journal of Animal Science, 2023/09/01. Hajer Sammari, Amani Askri, Sahar Benahmed, Linda Saucier, Nabeel Alnahhas. DOI 10.1139/cjas-2023-0001

    The hypoxia-inducible factor 1 pathway plays a critical role in the development of breast muscle myopathies in broiler chickens: a comprehensive review Frontiers in Physiology, 2023/08/31. Nabeel Alnahhas, Eric Pouliot, Linda Saucier. DOI 10.3389/fphys.2023.1260987

    Coancestry rate’s estimate of effective population size for genetic variability monitoring Conservation Genetics Resources, 2020/06. DOI 10.1007/s12686-019-01092-0

    Domaines de recherche

    • Croissance des animaux
    • Productions animales, n.c.a.
    • Nutrition et métabolisme des animaux
    • Bien-être des animaux

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.