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Paul Angers

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402843
Paul.Angers@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1417

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au31 mars 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

Financements des 2 dernières années

Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Coopérative Forestière Ferland-Boilleau, SiliCycle Inc., Fruit d'or inc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020 au15 février 2024

Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020 au15 février 2024

Bioraffinage des sous produits marins et forestier: comparaison de méthodes pour l’extraction de composés phytochimiques bioactifs et étude de leurs potentiels antimicrobiens et antibiofilms.
Programme: Mitacs Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): SiliCycle Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2019 au30 mai 2022

Targeting the gut microbiota with new extracts enriched with omega-3 PUFAs and polyphenols from nordic biosources to alleviate cardiometabolic diseases
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 17 octobre 2018 au31 mars 2023

Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017 au30 juin 2023

  • Madina Konate, Doctorat en sciences des aliments
  • Chaouki Saidane, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Xianlin Yang, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Midhu Mathew, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mayank Pathak, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Likun Panda, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Phytochemical Enhancement in Broccoli Florets after Harvest by Controlled Doses of Ozone Foods, 2022/07. Arturo Duarte-Sierra, Charles F. Forney, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3390/foods11152195

    Hydrogen Peroxide Can Enhance the Synthesis of Bioactive Compounds in Harvested Broccoli Florets Frontiers in Sustainable Food Systems, 2022/03/22. Arturo Duarte-Sierra, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3389/fsufs.2022.812123

    Changes in the flavan-3-ol and polysaccharide content during the fermentation of Vitis vinifera Cabernet-Sauvignon and cold-hardy Vitis varieties Frontenac and Frontenac blanc OENO One, 2021/03/22. Paméla Nicolle, Kyle A. Williams, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.20870/oeno-one.2021.55.1.3695

    Organogelation Capacity of Epicuticular and Cuticular Waxes from Flax and Wheat Straws Journal of the American Oil Chemists' Society, 2021/03. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1002/aocs.12441

    Effect of controlled-temperature storage as pre-treatment on selective recovery of waxes from flax and wheat straw Separation Science and Technology, 2021/01/02. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1080/01496395.2019.1708112

    Cyclic Fatty Acid Monomers or the Potential Wild Card in Trans Fats Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/11. Paul Angers, Joseph Arul, Hélène Jacques. DOI 10.1002/aocs.12405

    UV-B radiation hormesis in broccoli florets: Glucosinolates and hydroxy-cinnamates are enhanced by UV-B in florets during storage Postharvest Biology and Technology, 2020/10. Arturo Duarte-Sierra, Syed Mohammad Munzoor Hasan, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2020.111278

    Flax and wheat straw waxes: material characterization, process development, and industrial applications Biomass Conversion and Biorefinery, 2020/06. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1007/s13399-019-00441-1

    Formation Kinetics of Monomeric Cyclic Fatty Acid Methyl Esters of Alpha‐Linolenic Acid: Effects of Mono cis/trans Isomers Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/06. Amélie Desmarais, Jean‐Louis Sébédio, Khaled Belkacemi, Joseph Arul, Paul Angers. DOI 10.1002/aocs.12348

    A proposal standard methodology for the characterization of edible oil organogelation with waxes Grasas y Aceites, 2020/05/19. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.3989/gya.0106191

    Selective wax recovery from flax and wheat straw Industrial Crops and Products, 2019/12. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1016/j.indcrop.2019.111700

    UV-C hormesis in broccoli florets: Preservation, phyto-compounds and gene expression Postharvest Biology and Technology, 2019/11. Arturo Duarte-Sierra, Françoise Nadeau, Paul Angers, Dominique Michaud, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2019.110965

    Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006

    GC‐MS Characterization of Cyclic Fatty Acid Monomers and Isomers of Unsaturated Fatty Acids Formed During the Soybean Oil Heating Process European Journal of Lipid Science and Technology, 2019/05. Ammar Cherif, Sadok Boukhchina, Paul Angers. DOI 10.1002/ejlt.201800296

    Pomace limits tannin retention in Frontenac wines Food Chemistry, 2019/03. Paméla Nicolle, Charlène Marcotte, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.10.116

    Study of the interactions between pectin in a blueberry puree and whey proteins: Functionality and application Food Hydrocolloids, 2019/02. Laura M. Chevalier, Laurie-Eve Rioux, Paul Angers, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.07.038


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