Répertoire du corps professoral
Rachel Gervais
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 405950
Rachel.Gervais@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4131
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Développement de biomarqueurs pour le suivi de la mammite chez la vache laitière à partir des miARN et des acides gras du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2025
Développement d'un outil de suivi du profil d'acides gras du lait de vaches individuelles
Programme: 36e Appel de projets - Bioagroalimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Valacta
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2019
au 31 juillet 2023
Développement d'un outil de suivi du profil d'acides gras du lait de vaches individuelles
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2023
Stratégies nutritionnelles pour prévenir la toxémie de gestation chez la brebis prolifique
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): La Société Canadienne des Éleveurs de moutons, Les éleveurs d'ovins du Québec, Ontario Sheep Farmers, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2020
au 31 mai 2024
La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021
au 31 mars 2025
L'alimentation lipidique de la vache et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Subventions des 5 dernières années
Développement de méthodes de détection, de diagnostic et de prévention de l'acidose ruminale subaigüe chez le bovin laitier en fermes commerciales
Organisme(s) subventionnaire(s): Agrinova
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016
au 31 décembre 2022
Traitement ciblé de l'infertilité post-partum chez la vache laitière
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au 31 août 2022
Traitement ciblé de l'infertilité post-partum chez la vache laitière
Programme: 23ième Appel de projets - Appel spécial CRIBIQ-NOVALAIT
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au 31 août 2022
Impact zootechnique, économique et génique de l'âge au sevrage des caprins.
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 13 mai 2019
au 30 avril 2022
Mitigating heat stress effects on lactation via nutrition in dairy cows
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc., Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2019
au 31 octobre 2022
Développement d’un outil de suivi du profil d’acides gras du lait de vaches
Programme: Bourse de recherche Mitacs Globalink
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2022
au 15 mai 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Correlations between the composition of the bovine microbiota and Vitamin B<inf>12</inf> abundance mSystems, 2020. Franco-Lopez, J., Duplessis, M., Bui, A., Reymond, C., Poisson, W., Blais, L., Chong, J., Gervais, R., Rico, D.E., Cue, R.I., Girard, C.L., Ronholm, J.. DOI 10.1128/mSystems.00107-20
Abomasally infused SFA with varying chain length differently affect milk production and composition and alter hepatic and mammary gene expression in lactating cows British Journal of Nutrition, 2020. Rico, D.E., Parales, J.E., Corl, B.A., Lengi, A., Chouinard, P.Y., Gervais, R.. DOI 10.1017/S0007114520000379
Characterization of raft microdomains in bovine mammary tissue during lactation: How they are modulated by fatty acid treatments Journal of Dairy Science, 2020. Taga, H., Dallaire, M.P., Gervais, R., Richard, F.J., Ma, L., Corl, B.A., Chouinard, P.Y.. DOI 10.3168/jds.2020-19267
Intra- and inter-individual variability of fatty acid composition of the follicular fluid in a cohort of 23 women undergoing assisted reproductive treatment Journal of Assisted Reproduction and Genetics, 2020. Liu, Y.J., Vlaeminck, B., Tilleman, K., Chouinard, P.Y., Gervais, R., De Sutter, P., Fievez, V.. DOI 10.1007/s10815-019-01669-6
Effect of dietary lipids and other nutrients on milk odd- and branched-chain fatty acid composition in dairy ewes Journal of Dairy Science, 2020. Toral, P.G., Hervás, G., Della Badia, A., Gervais, R., Frutos, P.. DOI 10.3168/jds.2020-18580
Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on milk production and fatty acid digestibility in Holstein dairy cows Journal of Dairy Science, 2020. Fontoura, A.B.P., Rico, J.E., Davis, A.N., Myers, W.A., Tate, B.N., Gervais, R., McFadden, J.W.. DOI 10.3168/jds.2020-18797
Effects of increasing amounts of extruded linseed in the diet on apparent ruminal synthesis of some B vitamins in dairy cows Animal, 2020. Beaudet, V., Gervais, R., Chouinard, P.Y., Graulet, B., Martin, C., Doreau, M., Girard, C.L.. DOI 10.1017/S1751731120000671
Tall fescue as an alternative to timothy fed with or without alfalfa to dairy cows Journal of Dairy Science, 2020. Richard, A.-M., Gervais, R., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Charbonneau, É.. DOI 10.3168/jds.2019-18120
Lactation performance and milk fatty acid composition of lactating dairy cows fed Camelina sativa seeds or expeller Animal Feed Science and Technology, 2020. Sarramone, J.P., Gervais, R., Benchaar, C., Chouinard, P.Y.. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2020.114697
Relationships between trans-10 shift indicators and milk fat traits in dairy ewes: Insights into milk fat depression Animal Feed Science and Technology, 2020. Toral, P.G., Gervais, R., Hervás, G., Létourneau-Montminy, M.-P., Frutos, P.. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2020.114389
Short communication: Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on circulating choline and choline metabolites, and the plasma phospholipid profile in Holstein cows fed palm fat Journal of Dairy Science, 2020. Wang, F., Rico, J.E., Fontoura, A.B.P., Gervais, R., McFadden, J.W.. DOI 10.3168/jds.2020-18798
Particle size and endosperm type of dry corn grain altered duodenal flow of B vitamins in lactating dairy cows Journal of Dairy Science, 2018. Castagnino, D.S., Seck, M., Longuski, R.A., Ying, Y., Allen, M.S., Gervais, R., Chouinard, P.Y., Girard, C.L.. DOI 10.3168/jds.2018-15131
Transient reductions in milk fat synthesis and their association with the ruminal and metabolic profile in dairy cows fed high-starch, low-fat diets Animal, 2020. Sandri, E.C., Lévesque, J., Marco, A., Couture, Y., Gervais, R., Rico, D.E., Rico, D.E.. DOI 10.1017/S1751731120001585
Alfalfa and timothy nutritive value in contrasting agroclimatic regions Agronomy Journal, 2019. Lauzon, J., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Seguin, P., Lajeunesse, J., Gervais, R.. DOI 10.2134/agronj2018.10.0634
Faba bean (Vicia faba) inclusion in dairy cow diets: Effect on nutrient digestion, rumen fermentation, nitrogen utilization, methane production, and milk performance Journal of Dairy Science, 2018. Cherif, C., Hassanat, F., Claveau, S., Girard, J., Gervais, R., Benchaar, C.. DOI 10.3168/jds.2018-14890
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.