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Samuel Godefroy

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 407562
samuel.godefroy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 février 2024 au28 février 2025

Development of a Raman probe for allergen detection
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 15 août 2023 au15 août 2028

Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
Programme: Coopération bilatérale Québec-Côte d'Ivoire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Data mining et évaluation des risques pour une gestion améliorée des mycotoxines en Égypte
Programme: Appel à projets de la coopération Québec-République arabe d’Égypte
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 janvier 2023 au31 mars 2024

Allergen Risk Management & Precautionary Allergen Labelling Guidelines
Organisme(s) subventionnaire(s): Allergies Alimentaires Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au31 mars 2023

Food Fraud Detection: How to differentiate food fraud from cross contamination?
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 13 janvier 2020 au12 janvier 2023

Food Fraud Detection: How to differentiate food fraud from cross contamination?
Programme: Appel de projets
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, R-Biopharm inc., Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 janvier 2020 au12 janvier 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

  • Kamila Lizee, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gabrielle Vatin, Doctorat en sciences des aliments
  • Ali Ballout, Doctorat en sciences des aliments
  • Jenna Wijngaarde, Doctorat en sciences des aliments
  • Joseph Touma, Doctorat en sciences des aliments
  • Attara Hell, Doctorat en sciences des aliments
  • Simon Veronneau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Gabrielle Vatin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gabor Molnar, Doctorat en sciences des aliments
  • David Poirier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Emilie Manny, Doctorat en sciences des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Spent fowl as a source of unintentional egg proteins exposure in Canadian food products Poultry Science, 2022/09. Jérémie Théolier, Gabrielle Vatin, Virginie Barrère, Silvia Dominguez, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.psj.2022.102003

    Sesame as an allergen in Lebanese food products: Occurrence, consumption and quantitative risk assessment Food and Chemical Toxicology, 2021/10. Joseph Touma, Silvia Dominguez, Sébastien La Vieille, Benjamin C. Remington, Joseph L. Baumert, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.fct.2021.112511

    Peanut and hazelnut occurrence as allergens in foodstuffs with precautionary allergen labeling in Canada npj Science of Food, 2021/05/11. Emilie Manny, Sébastien La Vieille, Virginie Barrere, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1038/s41538-021-00093-4

    Risk analysis approach applied to consumers’ behaviour toward fraud in food products Trends in Food Science & Technology, 2021/01. Jérémie Théolier, Virginie Barrere, Sylvain Charlebois, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.tifs.2020.11.017


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