Aller au contenu principal
  • Ajouter
  • Samuel Godefroy

    Professeur titulaire
    samuel.godefroy@fsaa.ulaval.ca

    Unité de rattachement — Faculté
    Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

    Évaluation quantitative du risque de développement de Listeria monocytogenes durant le transport des fromages
    Programme: Accélération-Élévation
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 novembre 2025 au 31 octobre 2027

    CAMAC-Bio : Contrôle de l'Authenticité et Modélisation Alimentaire pour la Certification Biologique
    Programme: Programme NOVA- FRQNT-CRSNG pour chercheurs et chercheuses de la relève
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 mars 2025 au 31 mars 2028

    Transfert de connaissances (Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois)
    Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 31 janvier 2025 au 30 avril 2029

    Détermination de la digestibilité protéique et du potentiel allergène des vers de farine et grillons bruts et transformés dans le contexte Québécois
    Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 31 janvier 2025 au 31 mai 2028

    Enhancement of risk assessment practices in the Arab region
    Programme: Accélération-Élévation
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mai 2024 au 1 mai 2027

    Development and implementation of enhanced allergen management practices in foodservice establishments
    Programme: Accélération-Élévation
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mai 2024 au 1 mai 2027

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

    Development of a Raman probe for allergen detection
    Programme: Subventions Alliance
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université de Sherbrooke
    Du 15 août 2023 au 15 novembre 2028

    Financements des 2 dernières années

    Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires
    Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 19 février 2024 au 28 février 2025

    Data mining et évaluation des risques pour une gestion améliorée des mycotoxines en Égypte
    Programme: Appel à projets de la coopération Québec-République arabe d’Égypte
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 24 janvier 2023 au 31 mars 2024

    Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
    Programme: Coopération bilatérale Québec-Côte d'Ivoire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2020 au 31 mars 2025

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Maryam Sadat Gharavi Nakhjavani, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jenna Wijngaarde, Doctorat en sciences des aliments
  • Rihab Ben Abdallah, Doctorat en sciences des aliments
  • Ali Ballout, Doctorat en sciences des aliments
  • Jostelle Marina Kenfack Kemchieu, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Fatemeh Shirani, Doctorat en sciences des aliments
  • Attara Hell, Doctorat en sciences des aliments
  • Simon Veronneau, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Gabrielle Vatin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gabrielle Vatin, Doctorat en sciences des aliments
  • Gabor Molnar, Doctorat en sciences des aliments
  • David Poirier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Joseph Touma, Doctorat en sciences des aliments
  • Emilie Manny, Doctorat en sciences des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Food Allergy and Foodservice: A Comparative Study of Allergic and Non-Allergic Consumers’ Behaviors, Attitudes, and Risk Perceptions Nutrients, 2025/09/09. Fatemeh Shirani, Silvia Dominguez, Jérémie Théolier, Jennifer Gerdts, Kate Reid, Sébastien La Vieille, Samuel Godefroy. DOI 10.3390/nu17182916

    Gluten Contamination of Labelled Gluten-Free Food Products Marketed in China Foods, 2025/06/08. Yanjun Li, Qing Liu, Samuel Godefroy, Jingguang Li, Yan Chen. DOI 10.3390/foods14122025

    Gluten Contamination of Labelled Gluten-Free Food Products Marketed in China 2025/04/22. Yanjun Li, Qing Liu, Samuel Godefroy, Lei Zhang, Jingguang Li, Yan Chen. DOI 10.20944/preprints202504.1865.v1

    Creating a Space for Knowledge Dissemination in Food Regulatory Science Journal of the Global Food Regulatory Science Society, 2025. Samuel Godefroy. DOI 10.62975/9y1nym17

    Spent fowl as a source of unintentional egg proteins exposure in Canadian food products Poultry Science, 2022/09. Jérémie Théolier, Gabrielle Vatin, Virginie Barrère, Silvia Dominguez, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.psj.2022.102003

    Sesame as an allergen in Lebanese food products: Occurrence, consumption and quantitative risk assessment Food and Chemical Toxicology, 2021/10. Joseph Touma, Silvia Dominguez, Sébastien La Vieille, Benjamin C. Remington, Joseph L. Baumert, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.fct.2021.112511

    Peanut and hazelnut occurrence as allergens in foodstuffs with precautionary allergen labeling in Canada npj Science of Food, 2021/05/11. Emilie Manny, Sébastien La Vieille, Virginie Barrere, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1038/s41538-021-00093-4

    Risk analysis approach applied to consumers’ behaviour toward fraud in food products Trends in Food Science & Technology, 2021/01. Jérémie Théolier, Virginie Barrere, Sylvain Charlebois, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.tifs.2020.11.017


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.