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Seddik Khalloufi

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 406511
Seddik.Khalloufi@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1122

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 29 février 2024

Production de charcuteries faibles en sodium et gras saturés en utilisant des solutions aqueuses électro-activées et de l'huile de canola solidifiée avec des polyols
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2020 au 1 janvier 2024

Valorisation des rejtes agroalimentaires: micro et nanostructure et rhéologie des fibres alimentaires
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2022 au 15 décembre 2023

Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): La Trappe à Fromage, La Vache à Maillotte, Axelys
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2023 au 30 avril 2025

Subventions des 5 dernières années

Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et durable des résidus de l’industrie du fromage
Programme: Appel de projets
Organisme(s) subventionnaire(s): La Vache à Maillotte, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, La Trappe à Fromage
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019 au 30 avril 2022

Création de synergie entre les ressources alimentaires résiduelles (RARES) pour le développement de produits à haute valeur ajoutée pouvant être déployés rapidement par l’industrie
Programme: Implusion - Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2021 au 31 juillet 2022

Boosted dietary fibers: A sustainable and innovative process to valorize 100% of whey
Programme: Défi de réduction du gaspillage alimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Agriculture et agroalimentaire Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 4 mars 2022 au 31 mars 2023

  • Sara Aghajanzadehsuraki, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Md Ahasanul Karim, Stage postdoctoral en sols
  • Zarifeh Raji, Doctorat en sols et environnement
  • Herman Douglas Jougbou Nkala, Doctorat en sciences des aliments
  • Herman Douglas Jougbou Nkala, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Leila Mohammadi, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Maryam Emami, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Emmanuel Freddy Osse, Doctorat en sols et environnement
  • Mahsa Rezaee, Doctorat en sciences des aliments
  • Emmanuel Freddy Osse, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Robercia Christelle Mpiri Maleka, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Bruno Thibault, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Bruno Thibault, Doctorat en sciences des aliments
  • Mansoureh Geranpour, Doctorat en sols et environnement
  • Hyo Jung Kim, Doctorat en sciences des aliments
  • Afroza Sultana, Stage postdoctoral en agriculture
  • Ibrahima Sanou, Doctorat en sols et environnement
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Yasamin Soleimanian Boroujeni, Stage postdoctoral en génie alimentaire
  • Goly Fayaz Dastgerdi, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Mmadi Mhamadi, Doctorat en sols et environnement
  • Mmadi Mhamadi, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Pingdwendé Assana Zongo, Doctorat en sciences des aliments
  • Thanh Khuong Nguyen, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    A review on the heavy metal adsorption capacity of dietary fibers derived from agro-based wastes: Opportunities and challenges for practical applications in the food industry Trends in Food Science & Technology, 2023/07. Zarifeh Raji, Ahasanul Karim, Antoine Karam, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.tifs.2023.05.004

    Valorization of Fibrous Plant-Based Food Waste as Biosorbents for Remediation of Heavy Metals from Wastewater—A Review Molecules, 2023/05/20. Ahasanul Karim, Zarifeh Raji, Antoine Karam, Seddik Khalloufi. DOI 10.3390/molecules28104205

    Pulsed Electric Field and Freeze-Thawing Pretreatments for Sugar Uptake Modulation during Osmotic Dehydration of Mango Foods, 2022/08/23. Pingdwendé Assana Zongo, Seddik Khalloufi, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.3390/foods11172551

    Hornification : Lessons learned from the wood industry for attenuating this phenomenon in plant‐based dietary fibers from food wastes Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023/01. Sara Aghajanzadeh, Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Aman Mohammad Ziaiifar, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13047

    Sugar profiles modulation of mangoes during osmotic dehydration in agave syrup solutions Journal of Food Science, 2023/01. Assana Pingdwendé Zongo, Seddik Khalloufi, Cristina Ratti. DOI 10.1111/1750-3841.16385

    A mathematical tool for estimating the efficiency of pore formation during dehydration Journal of Food Engineering, 2022/06. Bruno Thibault, Cristina Ratti, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2022.110981

    A mapping approach to assess the evolution of pores during dehydration Food Research International, 2022. Thibault, B., Ratti, C., Khalloufi, S.. DOI 10.1016/j.foodres.2022.111710

    The applications of conventional and innovative mechanical technologies to tailor structural and functional features of dietary fibers from plant wastes: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/05. Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Mmadi Mhamadi, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12934

    Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/01. Yasamin Soleimanian, Ibrahima Sanou, Sylvie L. Turgeon, Diego Canizares, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12875

    Effect of viscosity and rheological behavior on selective mass transfer during osmotic dehydration of mango slices in natural syrups Journal of Food Process Engineering, 2021. Zongo, A.P., Khalloufi, S., Ratti, C.. DOI 10.1111/jfpe.13745

    Shrinkage and porosity evolution during air-drying of non-cellular food systems: Experimental data versus mathematical modelling Food Research International, 2018. Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M., Ratti, C.. DOI 10.1016/j.foodres.2017.10.013

    Modified state diagrams of cellular and noncellular food model systems: Experimental data and mathematical modeling Drying Technology, 2021. Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M., Ratti, C.. DOI 10.1080/07373937.2019.1632892

    Moisture profile analysis of food models undergoing glass transition during air-drying Journal of Food Engineering, 2020. Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M., Ratti, C.. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2020.109995


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