Aller au contenu principal

Sergey Mikhaylin

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 402482
Sergey.Mikhaylin@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 29 octobre 2025

High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018 au 29 septembre 2023

Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2021 au 31 mars 2025

Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021 au 14 avril 2026

Étude de l'éco-efficience du port de l'équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2024

Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Subventions des 5 dernières années

Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 septembre 2018 au 30 avril 2022

Pulsed Electric field system to modify the physico-chemical properties andbioactivities of food molecules
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation et de l'enseignement supérieur, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 septembre 2021

S. Mikhaylin - Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2019 au 30 avril 2022

Congrès international GreenFoodTech 2020
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020 au 20 juillet 2021

  • Zain Sanchez Reinoso, Doctorat en sciences des aliments
  • Thibaud Geoffroy, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Eya Rouissi, Doctorat en sciences des aliments
  • Jonathan Gagnon, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Hélorie Clouzot, Doctorat en sciences des aliments
  • Jade Lévesque, Doctorat en sciences des aliments
  • Jade Lévesque, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Rosie Deschênes-Gagnon, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Enongande Kokou Rock-Seth Agoua, Doctorat en sciences des aliments
  • Mélanie Faucher, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Guillaume Dufton, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Myriam Laroche, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Noémie Lemay, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Eco-Efficiency of Mealworm (Tenebrio molitor) Protein Extracts ACS Food Science & Technology, 2022/06/23. Myriam Laroche, Véronique Perreault, Alice Marciniak, Sergey Mikhaylin, Alain Doyen. DOI 10.1021/acsfoodscitech.2c00014

    Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science & Technology, 2021/10/15. Zain Sanchez-Reinoso, Aurore Cournoyer, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141

    High voltage electrical treatments can eco-efficiently promote the production of high added value peptides during chymotryptic hydrolysis of β-lactoglobulin Food Bioscience, 2022/06. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Jacinthe Thibodeau, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101610

    Functional Properties of Casein and Caseinate Produced by Electrodialysis with Bipolar Membrane Coupled to an Ultrafiltration Module Membranes, 2022/02/26. Rosie Deschênes Gagnon, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/membranes12030270

    Semi-industrial scale-up of EDUF technology for the electroseparation of bioactive cationic peptides: Impact of process parameters and cell configurations on eco-efficiency Journal of Membrane Science, 2022/01. T.R. Geoffroy, M.E. Bernier, J. Thibodeau, N. Francezon, L. Beaulieu, S. Mikhaylin, M.E. Langevin, F. Lutin, L. Bazinet. DOI 10.1016/j.memsci.2021.119856

    Systematic Study of the Impact of Pulsed Electric Field Parameters (Pulse/Pause Duration and Frequency) on ED Performances during Acid Whey Treatment Membranes, 2020/01/11. Guillaume Dufton, Sergey Mikhaylin, Sami Gaaloul, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/membranes10010014

    Environmental Evaluation of New Brewer’s Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/11/30. Gaëlle Petit, Emilie Korbel, Vanessa Jury, Mohammed Aider, Samira Rousselière, Luc K. Audebrand, Sylvie L. Turgeon, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236

    Adsorption of Anthocyanins by Cation and Anion Exchange Resins with Aromatic and Aliphatic Polymer Matrices International Journal of Molecular Sciences, 2020/10/23. Natalia Pismenskaya, Veronika Sarapulova, Anastasia Klevtsova, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/ijms21217874

    Substantial Improvement of Tryptic and Chymotryptic Hydrolysis of β-Lactoglobulin Pretreated with High Voltage Electrical Treatments ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/10/05. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c03904

    High Voltage Electrical Treatments To Improve the Protein Susceptibility to Enzymatic Hydrolysis ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2017/12/04. Sergey Mikhaylin, Nadia Boussetta, Eugène Vorobiev, Laurent Bazinet. DOI 10.1021/acssuschemeng.7b03192

    Use of cation-coated filtration membranes for demineralization by electrodialysis Separation and Purification Technology, 2019/07. William Villeneuve, Véronique Perreault, Pascale Chevallier, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.seppur.2019.02.032

    Voltage spike and electroconvective vortices generation during electrodialysis under pulsed electric field: Impact on demineralization process efficiency and energy consumption Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2019/03. Noémie Lemay, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.ifset.2018.12.004

    Milk protein production by a more environmentally sustainable process: bipolar membrane electrodialysis coupled with ultrafiltration Green Chemistry, 2018. Sergey Mikhaylin, Laure Patouillard, Manuele Margni, Laurent Bazinet. DOI 10.1039/C7GC02154B


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.