Aller au contenu principal

Sergey Mikhaylin

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 402482
Sergey.Mikhaylin@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1303

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Initiatives en formation de la relève
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au31 mars 2026

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au31 mars 2026

Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023 au31 janvier 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au31 mars 2025

Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021 au14 avril 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021 au31 mars 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2021 au31 mars 2026

Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2021 au30 novembre 2024

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au29 octobre 2025

Financements des 2 dernières années

Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au31 mars 2024

Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au24 janvier 2024

Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021 au31 août 2023

Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion NUTRISS
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 novembre 2021 au7 novembre 2022

Étude de l'éco-efficience du port de l'équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au31 mars 2024

S. Mikhaylin - Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2019 au30 avril 2022

Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018 au29 septembre 2023

Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 septembre 2018 au30 avril 2022

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

  • Delasa Rahimi Galougahi, Doctorat en sciences des aliments
  • Houssine Fliss, Doctorat en sciences des aliments
  • Gabriel Della Seta, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Francis Quesnel, Doctorat en sciences des aliments
  • Eya Rouissi, Doctorat en sciences des aliments
  • Hélorie Clouzot, Doctorat en sciences des aliments
  • Jonathan Gagnon, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jonathan Gagnon, Doctorat en sciences des aliments
  • Jade Lévesque, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Bertrand Espougne, Maîtrise en agroéconomie - avec mémoire
  • Khadidiatou Mangou, Maîtrise en santé publique - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Rosie Deschênes-Gagnon, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Zain Sanchez Reinoso, Doctorat en sciences des aliments
  • Enongande Kokou Rock-Seth Agoua, Doctorat en sciences des aliments
  • Myriam Laroche, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jade Lévesque, Doctorat en sciences des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Identifying the factors affecting the implementation of food waste reduction strategies in independent restaurants: Moving towards eco-efficiency Journal of Cleaner Production, 2024/02. Jade Lévesque, Laurence Godin, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.jclepro.2024.140765

    Converting potato peel waste into bioactive extracts: reduction of pesticides by traditional and novel pretreatment technologies Sustainable Food Technology, 2024. Thanh-Tri Nguyen, Carmen Rosselló, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.1039/D3FB00173C

    Postpandemic Evaluation of the Eco-Efficiency of Personal Protective Equipment Against COVID-19 in Emergency Departments: Proposal for a Mixed Methods Study JMIR Research Protocols, 2023/12/07. Simon Berthelot, Yves Longtin, Manuele Margni, Jason Robert Guertin, Annie LeBlanc, Tania Marx, Khadidiatou Mangou, Ariane Bluteau, Diego Mantovani, Sergey Mikhaylin, Frédéric Bergeron, Valérie Dancause, Anne Desjardins, Nadia Lahrichi, Danielle Martin, Charles Jérôme Sossa, Philippe Lachapelle, Isabelle Genest, Stéphane Schaal, Anne Gignac, Stéphane Tremblay, Éric Hufty, Lynda Bélanger, Erica Beatty. DOI 10.2196/50682

    Food waste environmental impact assessment as leverage to better guide restaurants toward improving their sustainability International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023/09. Jade Lévesque, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.ijgfs.2023.100742

    Postpandemic Evaluation of the Eco-Efficiency of Personal Protective Equipment Against COVID-19 in Emergency Departments: Proposal for a Mixed Methods Study (Preprint) 2023/07/09. Simon Berthelot, Yves Longtin, Manuele Margni, Jason Robert Guertin, Annie LeBlanc, Tania Marx, Khadidiatou Mangou, Ariane Bluteau, Diego Mantovani, Sergey Mikhaylin, Frédéric Bergeron, Valérie Dancause, Anne Desjardins, Nadia Lahrichi, Danielle Martin, Charles Jérôme Sossa, Philippe Lachapelle, Isabelle Genest, Stéphane Schaal, Anne Gignac, Stéphane Tremblay, Éric Hufty, Lynda Bélanger, Erica Beatty. DOI 10.2196/preprints.50682

    How Discoloration of Porcine Cruor Hydrolysate Allowed the Identification of New Antifungal Peptides Foods, 2022/12/14. Aurore Cournoyer, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Zain Sanchez-Reinoso, Sergey Mikhaylin, Ismail Fliss, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/foods11244035

    Impact of Pulsed Electric Fields and pH on Enzyme Inactivation and Bioactivities of Peptic Hydrolysates Produced from Bovine and Porcine Hemoglobin Foods, 2022/10/22. Zain Sanchez-Reinoso, Sarah Todeschini, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/foods11213313

    Impact of Electric Arcs and Pulsed Electric Fields on the Functional Properties of Beta-Lactoglobulin Foods, 2022/09/26. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/foods11192992

    Pulsed Electric Field and Freeze-Thawing Pretreatments for Sugar Uptake Modulation during Osmotic Dehydration of Mango Foods, 2022/08/23. Pingdwendé Assana Zongo, Seddik Khalloufi, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.3390/foods11172551

    Eco-Efficiency of Mealworm (Tenebrio molitor) Protein Extracts ACS Food Science & Technology, 2022/07/15. Myriam Laroche, Véronique Perreault, Alice Marciniak, Sergey Mikhaylin, Alain Doyen. DOI 10.1021/acsfoodscitech.2c00014

    High voltage electrical treatments can eco-efficiently promote the production of high added value peptides during chymotryptic hydrolysis of β-lactoglobulin Food Bioscience, 2022/06. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Jacinthe Thibodeau, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101610

    Functional Properties of Casein and Caseinate Produced by Electrodialysis with Bipolar Membrane Coupled to an Ultrafiltration Module Membranes, 2022/02/26. Rosie Deschênes Gagnon, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.3390/membranes12030270

    Semi-industrial scale-up of EDUF technology for the electroseparation of bioactive cationic peptides: Impact of process parameters and cell configurations on eco-efficiency Journal of Membrane Science, 2022/01. T.R. Geoffroy, M.E. Bernier, J. Thibodeau, N. Francezon, L. Beaulieu, S. Mikhaylin, M.E. Langevin, F. Lutin, L. Bazinet. DOI 10.1016/j.memsci.2021.119856

    Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science & Technology, 2021/10/15. Zain Sanchez-Reinoso, Aurore Cournoyer, Jacinthe Thibodeau, Laila Ben Said, Ismail Fliss, Laurent Bazinet, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141

    Environmental Evaluation of New Brewer’s Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/11/30. Gaëlle Petit, Emilie Korbel, Vanessa Jury, Mohammed Aider, Samira Rousselière, Luc K. Audebrand, Sylvie L. Turgeon, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236

    Adsorption of Anthocyanins by Cation and Anion Exchange Resins with Aromatic and Aliphatic Polymer Matrices International Journal of Molecular Sciences, 2020/10/23. Natalia Pismenskaya, Veronika Sarapulova, Anastasia Klevtsova, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/ijms21217874

    Substantial Improvement of Tryptic and Chymotryptic Hydrolysis of β-Lactoglobulin Pretreated with High Voltage Electrical Treatments ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2020/10/05. Rock-Seth Agoua, Laurent Bazinet, Eugène Vorobiev, Nabil Grimi, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c03904

    Systematic Study of the Impact of Pulsed Electric Field Parameters (Pulse/Pause Duration and Frequency) on ED Performances during Acid Whey Treatment Membranes, 2020/01/11. Guillaume Dufton, Sergey Mikhaylin, Sami Gaaloul, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/membranes10010014

    Use of cation-coated filtration membranes for demineralization by electrodialysis Separation and Purification Technology, 2019/07. William Villeneuve, Véronique Perreault, Pascale Chevallier, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.seppur.2019.02.032

    Voltage spike and electroconvective vortices generation during electrodialysis under pulsed electric field: Impact on demineralization process efficiency and energy consumption Innovative Food Science & Emerging Technologies, 2019/03. Noémie Lemay, Sergey Mikhaylin, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.ifset.2018.12.004


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.