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Sophie Desroches

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 405564
Sophie.Desroches@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 1705

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Nutrition, santé et société (NUTRISS)

Institut universitaire de première ligne en santé et services sociaux.
Programme: Soutien aux infrastructures de recherche des Instituts et des Centres affiliés universitaires du secteur social
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2014 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Answering questions that matter to people living with diabetes using the Canadian National Diabetes Registry
Programme: Subvention catalyseur - Recherche axée sur le patient
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 31 mars 2024

Nutrition et Médias sociaux
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 26 mars 2020 au 31 mars 2023

University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 31 mai 2024

Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2025

Informing evidence-based practice in nutritional genomics: an educational needs assessment of nutrition providers and development of a decision aid prototype
Programme: CFDR Research Grant Competition
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne de la recherche en diététique
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 juillet 2023

Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l'apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2023

Analyse de l’impact des rôles genrés dans l’autogestion du diabète de type 2 par les personnes immigrantes
Programme: Fonds stratégique de développement de la recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): CIUSSS-CN VITAM Centre de recherche en santé durable
Établissement tête: Université Laval
Du 16 mars 2022 au 31 mars 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d'innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023 au 31 janvier 2024

Subventions des 5 dernières années

Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions
Programme: Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2013 au 31 mars 2021

Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche, de la Science, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2015 au 30 septembre 2021

Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making
Programme: Subventions Fondation
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2016 au 30 juin 2021

The Reach Network (SPOR Evidence Alliance)
Programme: Subvention de fonctionnement : SRAP – Lignes directrices et revues systématiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 juillet 2017 au 30 juin 2022

Informing the design of effective scientific knowledge mobilization strategies
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2019 au 31 mai 2021

Développement d'une intervention visant l'intégration d'aliments protéinés d'origine végétale dans les habitudes alimentaires des personnes âgées
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 10 février 2020 au 9 février 2022

Effets d’une intervention visant l’amélioration de qualité alimentaire chez les femmes à risque de diabète gestationnel – Élaboration de capsules nutritionnelles
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021 au 29 août 2022

Identification des prédicteurs d'issues de santé défavorables chez le patient dysphagique hospitalisé en soins aigus.
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation du CHU de Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2021 au 30 avril 2022

Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 28 février 2023

  • Ludivine Soguel Alexander, Doctorat en nutrition
  • Nadia Faucher, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Laurence Laberee, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Emilie Bernier, Doctorat en nutrition
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Cassandra Trottier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Lucie-Maude Grégoire, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Virginie Drolet-Labelle, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Janie Perron, Maîtrise en communication publique - avec mémoire
  • Françoise Proust, Stage postdoctoral en nutrition
  • Lydi-Anne Vézina-Im, Stage postdoctoral en nutrition
  • Audrée-Anne Dumas, Doctorat en nutrition
  • Esther Charbonneau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Beliefs underlying older adults' intention to consume plant-based protein foods: A qualitative study Appetite, 2023/01. Virginie Drolet-Labelle, Danielle Laurin, Alexandra Bédard, Vicky Drapeau, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.appet.2022.106346

    The Key Digital-Tool Features of Complex Telehealth Interventions Used for Type 2 Diabetes Self-Management and Monitoring with Health Professional Involvement: A Scoping Review (Preprint) 2023/03/10. Choumous Mannoubi, Dahlia Kairy, Brigitte Vachon, Karla Vanessa Rodrigues Soares Menezes, Sophie Desroches, Geraldine Layani. DOI 10.2196/preprints.46699

    Clustering of Unhealthy Behaviors: Protocol for a Multiple Behavior Analysis of Data From the Canadian Longitudinal Study on Aging JMIR Research Protocols, 2021/06/11. Zack van Allen, Simon L Bacon, Paquito Bernard, Heather Brown, Sophie Desroches, Monika Kastner, Kim Lavoie, Marta Marques, Nicola McCleary, Sharon Straus, Monica Taljaard, Kednapa Thavorn, Jennifer R Tomasone, Justin Presseau. DOI 10.2196/24887

    The influence of social norms in the context of reducing sugar-sweetened beverages consumption Public Health, 2022/12. A. Bélanger-Gravel, M.-C. Paquette, A. Espín-Espinoza, I. Janezic, S. Desroches, P. De Wals. DOI 10.1016/j.puhe.2022.09.016

    The Information Sharing Behaviors of Dietitians and Twitter Users in the Nutrition and COVID-19 Infodemic: Content Analysis Study of Tweets JMIR Infodemiology, 2022/09/16. Esther Charbonneau, Sehl Mellouli, Arbi Chouikh, Laurie-Jane Couture, Sophie Desroches. DOI 10.2196/38573

    Modified Delphi Process to Identify Research Priorities and Measures for Adult Lifestyle Programs to Address Type 2 Diabetes and Other Cardiometabolic Risk Conditions Canadian Journal of Diabetes, 2022/01. Paula Brauer, Sophie Desroches, Rupinder Dhaliwal, Airu Li, Yiran Wang, Annalijn I. Conklin, Doug Klein, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Julie Robitaille, Justine Horne, Monica L. Ponta, Rachel Burns, Scott V. Harding, Zeinab Hosseini, Sylvia Santosa. DOI 10.1016/j.jcjd.2022.01.003

    Engaging Caregivers in Health-Related Housing Decisions for Older Adults With Cognitive Impairment: A Cluster Randomized Trial The Gerontologist, 2020/07/15. Rhéda Adekpedjou, Dawn Stacey, Nathalie Brière, Adriana Freitas, Mirjam M Garvelink, Maman Joyce Dogba, Pierre J Durand, Sophie Desroches, Jordie Croteau, Louis-Paul Rivest, France Légaré. DOI 10.1093/geront/gnz045

    Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study The Journal of Nutrition, 2021/06. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Mathieu Bélanger, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.1093/jn/nxab042

    Changes in diet quality and food security among adults during the COVID-19–related early lockdown: results from NutriQuébec The American Journal of Clinical Nutrition, 2021/04. Benoît Lamarche, Didier Brassard, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Michèle Kearney, Mélina Côté, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Simone Lemieux, Céline Plante. DOI 10.1093/ajcn/nqaa363

    Clustering of Unhealthy Behaviors: Protocol for a Multiple Behavior Analysis of Data From the Canadian Longitudinal Study on Aging (Preprint) 2020/10/09. Zack van Allen, Simon L Bacon, Paquito Bernard, Heather Brown, Sophie Desroches, Monika Kastner, Kim Lavoie, Marta Marques, Nicola McCleary, Sharon Straus, Monica Taljaard, Kednapa Thavorn, Jennifer R Tomasone, Justin Presseau. DOI 10.2196/preprints.24887

    Pattern and correlates of public support for public health interventions to reduce the consumption of sugar-sweetened beverages Public Health Nutrition, 2019/09. Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Isidora Janezic, Marie-Claude Paquette, Philippe De Wals. DOI 10.1017/s1368980019002076

    Long‐term effects of a healthy eating blog in mothers and children Maternal & Child Nutrition, 2020/07/05. Audrée‐Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1111/mcn.12981

    Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study JMIR Formative Research, 2019/12/10. Mélina Côté, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Simone Lemieux, Sophie Desroches, Ariane Belanger-Gravel, Benoît Lamarche. DOI 10.2196/13854

    Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating? Appetite, 2019/12. Catherine Trudel-Guy, Alexandra Bédard, Louise Corneau, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2019.104392

    Nutrition and Cancer Prevention: Why is the Evidence Lost in Translation? Advances in Nutrition, 2019/05/01. DOI 10.1093/advances/nmy089

    Assessment of the American Heart Association's “Life's simple 7” score in French-speaking adults from Québec Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2019/07. S. Harrison, C. Couillard, J. Robitaille, M.-C. Vohl, M. Bélanger, S. Desroches, V. Provencher, R. Rabasa-Lhoret, L. Bouchard, M.-F. Langlois, J. Houle, S. Lemieux, B. Lamarche. DOI 10.1016/j.numecd.2019.03.006

    Health outcomes of online consumer health information: A systematic mixed studies review with framework synthesis Journal of the Association for Information Science and Technology, 2019/07. DOI 10.1002/asi.24178

    Knowledge Translation and Evidence-Based Practice: A Qualitative Study on Clinical Dietitians’ Perceptions and Practices in Switzerland Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2019/07. DOI 10.1016/j.jand.2019.04.017

    Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study (Preprint) 2019/02/28. Mélina Côté, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Simone Lemieux, Sophie Desroches, Ariane Belanger-Gravel, Benoît Lamarche. DOI 10.2196/preprints.13854

    Nutrigenetic Testing for Personalized Nutrition: An Evaluation of Public Perceptions, Attitudes, and Concerns in a Population of French Canadians Lifestyle Genomics, 2019/05. Bastien Vallée Marcotte, Hubert Cormier, Véronique Garneau, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1159/000499626

    Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019/05. Caroline Vaillancourt, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Véronique Provencher, Catherine Bégin, Sophie Desroches, Simone Lemieux. DOI 10.1093/cdn/nzz012

    Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2019/03. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Jacynthe Lafrenière, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1139/apnm-2018-0293

    Users, Uses, and Effects of Social Media in Dietetic Practice: Scoping Review of the Quantitative and Qualitative Evidence Journal of Medical Internet Research, 2018/02/20. Audrée-Anne Dumas, Annie Lapointe, Sophie Desroches. DOI 10.2196/jmir.9230

    Effects of an Evidence-Informed Healthy Eating Blog on Dietary Intakes and Food-Related Behaviors of Mothers of Preschool- and School-Aged Children: A Randomized Controlled Trial Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2019. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1016/j.jand.2019.05.016

    Full-time employment, diet quality, and food skills of Canadian parents Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019. Fernandez, M.A., Marquis, M., Desroches, S., Turcotte, M., Provencher, V.. DOI 10.3148/cjdpr-2018-041

    Women’s Perceptions of Usefulness and Ease of Use of Four Healthy Eating Blog Characteristics: A Qualitative Study of 33 French-Canadian Women Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2018/07. Véronique Bissonnette-Maheux, Audrée-Anne Dumas, Véronique Provencher, Annie Lapointe, Marilyn Dugrenier, Sharon Straus, Marie-Pierre Gagnon, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.jand.2017.08.012

    Approaches to considering sex and gender in continuous professional development for health and social care professionals: An emerging paradigm Medical Teacher, 2018. Légaré, F., Lee-Gosselin, H., Borduas, F., Monette, C., Bilodeau, A., Tanguay, D., Stacey, D., Gagnon, M.-P., Roch, G., Dogba, M.J., Bussières, A., Tremblay, M.-C., Bélanger, A.-P., Jose, C., Desroches, S., Robitaille, H., Blair, L., Rhugenda, S.-M.. DOI 10.1080/0142159X.2018.1483579

    Poor Adherence to Dietary Guidelines Among French-Speaking Adults in the Province of Quebec, Canada: The PREDISE Study Canadian Journal of Cardiology, 2018. Didier Brassard, Catherine Laramée, Louise Corneau, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Luigi Bouchard, Charles Couillard, Sophie Desroches, Julie Houle, Marie-France Langlois, Véronique Provencher, Rémi Rabasa-Lhoret, Marie-Claude Vohl, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1016/j.cjca.2018.09.006


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