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Steve Labrie

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 403243
Steve.Labrie@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1307

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au31 mars 2027

Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au30 avril 2026

Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar.
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au31 mars 2028

Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au31 mars 2028

Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 mars 2022 au30 avril 2025

Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au31 août 2024

Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au31 août 2024

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au29 octobre 2025

Financements des 2 dernières années

Artificial intelligence tool for fast and accurate identification of mastitis pathogenic and spoilage microorganisms in milk
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au31 mars 2024

Protection d'un isolat protéique de ver de farine par l'adaptation des méthodes et des procédés existants pour l'industie des ingrédients protéiques issus des légumineuses
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Groupe Neoxis inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 juin 2020 au1 août 2022

Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juillet 2019 au29 février 2024

Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Programme de partenariats pour les applications de la génomique (PPAG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec, General Mills Canada Corporation, Génome Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019 au31 décembre 2023

Study of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 mai 2019 au31 décembre 2023

Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Yoplait Laliberté Canada Co., MITACS Inc., Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019 au31 décembre 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

Étude de la diversité intraspécifique de Geotrichum candidum et de son rôle dans la typicité des fromages canadiens
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2023

  • Agathe Schera, Doctorat en sciences des aliments
  • Siwar Nahali, Doctorat en sciences des aliments
  • Gunjan Gupta, Doctorat en sciences des aliments
  • Charlotte Marchand, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Charlotte Marchand, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Nissa Niboucha, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Adèle Miteul, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Typhaine Morvant, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Sherazade Fikri, Doctorat en sciences des aliments
  • William Villeneuve, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Myriam Ladrie, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Laurie Sanschagrin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Aude Commenges, Doctorat en sciences des aliments
  • Rachel Langlois-Deshaies, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Daniela Pérez Valdez, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Sabine Alalam, Doctorat en sciences des aliments
  • Gabrielle Jaquemet, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Thomas Messier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Annick Raymond-Fleury, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Vincent Perkins, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Emna El Menif, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    The biopreservative properties of Metschnikowia pulcherrima LMA 2038 and Trichosporon asahii LMA 810 in a model fresh cheese, are presented Food Bioscience, 2024/04. Aude Commenges, Marie-Hélène Lessard, Françoise Coucheney, Steve Labrie, Djamel Drider. DOI 10.1016/j.fbio.2023.103458

    Candida krusei is the major contaminant of ultrafiltration and reverse osmosis membranes used for cranberry juice production Food Microbiology, 2023/02. Sherazade Fikri, Marie-Hélène Lessard, Véronique Perreault, Alain Doyen, Steve Labrie. DOI 10.1016/j.fm.2022.104146

    Quantitative PCR reveals the frequency and distribution of 3 indigenous yeast species across a range of specialty cheeses Journal of Dairy Science, 2022/11. A. Lamarche, M-H. Lessard, C. Viel, S.L. Turgeon, D. St-Gelais, S. Labrie. DOI 10.3168/jds.2022-21949

    Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07/09. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie L. Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381

    Valorization of Concentrated Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis in Model Cheese Production Dairy, 2022/04/11. Sabine Alalam, Julien Chamberland, Alexia Gravel, Véronique Perreault, Michel Britten, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy3020020

    Evolution of Bacterial Communities during the Concentration and Recirculation of Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis International Dairy Journal, 2021/11. Sabine Alalam, Alice Marciniak, Marie-Hélène Lessard, Amélie Bérubé, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105283

    Effect of Streptococcus thermophilus cell deposition on flux reduction during ultrafiltration of whey constituents International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.104995

    Contribution of biofouling to permeation flux decline and membrane resistance changes during whey ultrafiltration International Dairy Journal, 2021/06. William Villeneuve, Amélie Bérubé, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105010

    Characterization of Chemical and Bacterial Compositions of Dairy Wastewaters Dairy, 2021/04. Sabine Alalam, Farah Ben-Souilah, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Véronique Perreault, Yves Pouliot, Steve Labrie, Alain Doyen. DOI 10.3390/dairy2020016

    Phenotypic and Genetic Characterization of the Cheese Ripening Yeast Geotrichum candidum Frontiers in Microbiology, 2020/05/07. DOI 10.3389/fmicb.2020.00737

    Influence of feed temperature to biofouling of ultrafiltration membrane during skim milk processing International Dairy Journal, 2019. Chamberland, J., Messier, T., Dugat-Bony, E., Lessard, M.-H., Labrie, S., Doyen, A., Pouliot, Y.. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.005

    Identification of texture parameters influencing commercial cheese matrix disintegration and lipid digestion using an in vitro static digestion model Food Research International, 2019. Guinot, L., Rioux, L.-E., Labrie, S., Britten, M., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodres.2019.03.022

    Identification of Peptides Implicated in Antibacterial Activity of Snow Crab Hepatopancreas Hydrolysates by a Bioassay-Guided Fractionation Approach Combined with Mass Spectrometry Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2019. El Menif, E., Offret, C., Labrie, S., Beaulieu, L.. DOI 10.1007/s12602-018-9484-x

    Domaines de recherche

    • Microbiologie alimentaire
    • Bactéries lactiques , Microbiologie laitière , Contaminations
    • Innocuité des aliments
    • Innocuité laitière
    • Transformation des aliments et des boissons (y compris l'emballage, les additifs, le transport et la conservation)
    • Produits laitiers , Fromages , Lactofermentation , Choucroute , Kombucha , Lait
    • Chimie alimentaire (y compris la fermentation)
    • Fermentations alimentaires

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.