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  • Sylvie Turgeon

    Professeure titulaire
    Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca

    Unité de rattachement — Faculté
    Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

    Affiliations
    Centre de recherche en sciences et technologie du lait
    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

    Développement d'une diète pour la production industrielle du virus de la granulose spécifique aux carbocapses (Cydia pomonella)
    Programme: Subventions Alliance du CRSNG-Accélération de Mitacs
    Organisme(s) subventionnaire(s): BioTepp inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 janvier 2024 au 14 janvier 2026

    Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar.
    Programme: Programme Agri-science
    Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

    Unité mixte de recherche en Sciences gastronomiques (Gastronomiq Lab)
    Programme: Unité mixte de recherche (UMR)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, Université Laval - Fonds internes
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mai 2023 au 30 avril 2028

    Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités
    Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

    Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
    Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
    Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

    Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 31 mars 2018 au 31 décembre 2026

    Financements des 2 dernières années

    Caractérisation de la composition en acides aminés libres et nucléotides d'une diversité de champignons forestiers du Québec
    Programme: Projet enfant d'un regroupement stratégique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 4 septembre 2024 au 3 septembre 2025

    Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
    Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 février 2023 au 31 janvier 2025

    Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
    Programme: Projet enfant d'un regroupement stratégique
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

    Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
    Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

    Caractérisation sensorielle des champignons forestiers du Québec dans une perspective d'usage culinaire
    Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
    Du 1 avril 2021 au 31 décembre 2024

    Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
    Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
    Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 5 février 2021 au 30 novembre 2024

    "Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
    Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mars 2020 au 30 septembre 2025

    Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
    Programme: Mitacs Accélération grappe
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 15 juillet 2019 au 29 février 2024

    Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt
    Programme: Programme de partenariats pour les applications de la génomique (PPAG)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec, General Mills Canada Corporation, Génome Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 juillet 2019 au 31 décembre 2023

    Study of texturizing bacterial strains in yogurt
    Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
    Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 20 mai 2019 au 31 décembre 2023

    Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
    Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
    Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Yoplait Laliberté Canada Co., MITACS Inc., Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 mai 2019 au 31 décembre 2023

    The role of full-fat dairy products on body weigth control and metabolic health in adults
    Programme: Dairy Research Cluster 3
    Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 septembre 2018 au 30 septembre 2025

    Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Programme: Regroupements stratégiques NT
    Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
    Type de financement: Subvention
    Établissement tête: Université Laval
    Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Fanilo Tsiory Raharimanana, Doctorat en sciences des aliments
  • Siwar Nahali, Doctorat en sciences des aliments
  • Guillaume Morin, Doctorat en sciences des aliments
  • Charlotte Floret, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Mansoureh Geranpour, Doctorat en sols et environnement
  • Charlotte Marchand, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Véronique Bougie, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Guillaume Morin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Rémy Couture, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Daniela Pérez Valdez, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Ibrahima Sanou, Doctorat en sols et environnement
  • Alexia Gravel, Doctorat en sciences des aliments
  • Charlotte Marchand, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Agathe Schera, Doctorat en sciences des aliments
  • Adèle Miteul, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Eya Rouissi, Doctorat en sciences des aliments
  • Auriane Feroussier, Doctorat en sciences des aliments
  • Renaud Vincent, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Herman Douglas Jougbou Nkala, Doctorat en sciences des aliments
  • Jonathan Gagnon, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Karl Coulombe, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Thomas Messier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mélanie Lacroix, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Margarida Maria Monteiro Vasconcelos, Doctorat en sciences et technologie des aliments (Ph. D.)
  • Alexandra Dion-Poulin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Unraveling microstructure and water behavior in diverse food matrices using low-frequency NMR (LF-NMR) on proton: a specific look at 1H-LF-NMR results interpretation Food Hydrocolloids, 2026/03. Audrey Gilbert, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2025.111974

    Effect of pulse type and concentration of yellow pea and black Beluga lentil purees on their physical characteristics and on their foaming properties with or without citric acid addition Food Hydrocolloids, 2026/03. Guillaume Morin, Audrey Gilbert, Véronique Perreault, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2025.111896

    Sensory characterization of conifer-based extracts for culinary uses International Journal of Gastronomy and Food Science, 2025/03. Afia Boumail, François Girard, Katherine H. Tanaka, Michael Bom Frøst, Sylvie L. Turgeon, Véronique Perreault. DOI 10.1016/j.ijgfs.2024.101078

    A methodological approach to assess the ropy character of stirred acid dairy gels based on the measure of adhesiveness JDS Communications, 2025/01. Siwar Nahali, Audrey Gilbert, Charlotte Marchand, Marie-Hélène Lessard, Donna Miller, Sébastien Fraud, Steve Labrie, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3168/jdsc.2024-0595

    The role of the 7S/11S globulin ratio in the gelling properties of mixed β-lactoglobulin/pea proteins systems Food Hydrocolloids, 2024/11. Alexia Gravel, Florence Dubois-Laurin, Sylvie L. Turgeon, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.foodhyd.2024.110273

    Mapping Approach for Selecting Promising Agro-Waste Dietary Fibers as Sustainable and Functional Food Ingredients Food and Bioprocess Technology, 2024/07. Goly Fayaz, Mmadi Mhamadi, Denis Rodrigue, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1007/s11947-023-03223-w

    Influence of particle network characteristics on the dynamic rheological properties of red lentil puree fractions Food Hydrocolloids, 2024/06. A. Feroussier, G. Morin, R. Couture, V. Perreault, S.L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2024.109771

    MANAGING THE CO-CREATION PROCESS: WHEN THE CAKE DOES NOT RISE International Journal of Innovation Management, 2023/06. ALEXANDRA DION-POULIN, SOPHIE VEILLEUX, VÉRONIQUE PERREAULT, SYLVIE L. TURGEON. DOI 10.1142/S136391962340008X

    In Vitro Bioaccessibility of Proteins and Bioactive Compounds of Wild and Cultivated Seaweeds from the Gulf of Saint Lawrence Marine Drugs, 2023/01/31. Margarida M. M. Vasconcelos, Gabriela V. Marson, Laurie-Eve Rioux, Eric Tamigneaux, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.3390/md21020102

    Effect of the Heat Exchanger Type on Stirred Yogurt Properties Formulated at Different Total Solids and Fat Contents Dairy, 2023/01/29. Noémie Lussier, Audrey Gilbert, Daniel St-Gelais, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/dairy4010008

    Hornification: Lessons learned from the wood industry for attenuating this phenomenon in plant‐based dietary fibers from food wastes Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023/01. Sara Aghajanzadeh, Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Aman Mohammad Ziaiifar, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13047

    Quantitative PCR reveals the frequency and distribution of 3 indigenous yeast species across a range of specialty cheeses Journal of Dairy Science, 2022/11. A. Lamarche, M-H. Lessard, C. Viel, S.L. Turgeon, D. St-Gelais, S. Labrie. DOI 10.3168/jds.2022-21949

    Environmental conditions influence on the physicochemical properties of wild and cultivated Palmaria palmata in the Canadian Atlantic shore Journal of Applied Phycology, 2022/10. M. M. M. Vasconcelos, G. V. Marson, S. L. Turgeon, E. Tamigneaux, L. Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02783-2

    Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07/09. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie L. Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381

    Impact of temperature and cooking time on the physicochemical properties and sensory potential of seaweed water extracts of Palmaria palmata and Saccharina longicruris Journal of Applied Phycology, 2022/06. Sylvie Turgeon, Bétina Lafeuille, Nellie Francezon, Charles Goulet, Véronique Perreault, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02731-0

    The applications of conventional and innovative mechanical technologies to tailor structural and functional features of dietary fibers from plant wastes: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/05. Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Mmadi Mhamadi, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12934

    Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/01. Yasamin Soleimanian, Ibrahima Sanou, Sylvie L. Turgeon, Diego Canizares, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12875

    Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757

    Acceptability of insect ingredients by innovative student chefs: An exploratory study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021/07. Alexandra Dion-Poulin, Mylène Turcotte, Sophia Lee-Blouin, Véronique Perreault, Véronique Provencher, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100362

    Studying stirred yogurt microstructure and its correlation to physical properties: A review Food Hydrocolloids, 2021. Gilbert, A., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2021.106970

    Smoothing temperature and ratio of casein to whey protein: Two tools to improve nonfat stirred yogurt properties Journal of Dairy Science, 2021. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.3168/jds.2020-20040

    Role of Amino Acids in Blood Glucose Changes in Young Adults Consuming Cereal with Milks Varying in Casein and Whey Concentrations and Their Ratio The Journal of Nutrition, 2020/12/10. Bonnie Kung, Sylvie L Turgeon, Shirley Vien, Ruslan Kubant, Dalia El Khoury, Amanda J Wright, H Douglas Goff, G Harvey Anderson. DOI 10.1093/jn/nxaa275

    Functionality of Cricket and Mealworm Hydrolysates Generated after Pretreatment of Meals with High Hydrostatic Pressures Molecules, 2020/11/17. Alexandra Dion-Poulin, Myriam Laroche, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/molecules25225366

    Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308

    Studying stirred yogurt microstructure using optical microscopy: How smoothing temperature and storage time affect microgel size related to syneresis Journal of Dairy Science, 2020/03. A. Gilbert, L.-E. Rioux, D. St-Gelais, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16787

    Relationship between smoothing temperature, storage time, syneresis and rheological properties of stirred yogurt International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Villeneuve, S., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104742

    How do smoothing conditions and storage time change syneresis, rheological and microstructural properties of nonfat stirred acid milk gel? International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Bosc, V., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104780

    Environmental Evaluation of New Brewer's Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2020. Petit, G., Korbel, E., Jury, V., Aider, M., Rousselière, S., Audebrand, L.K., Turgeon, S.L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236

    Characterization of syneresis phenomena in stirred acid milk gel using low frequency nuclear magnetic resonance on hydrogen and image analyses Food Hydrocolloids, 2020. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2020.105907

    Short communication: Effect of stirring operations on changes in physical and rheological properties of nonfat yogurts during storage Journal of Dairy Science, 2020/01. V. Guénard-Lampron, D. St-Gelais, S. Villeneuve, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16434

    Domaines de recherche

    • Chimie alimentaire (y compris la fermentation)
    • Rhéologie des aliments, texture et évaluation sensorielle des aliments
    • Colloïdes, gels, mousses et émulsions alimentaires
    • Transformation des aliments et des boissons (y compris l'emballage, les additifs, le transport et la conservation)

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.