Répertoire du corps professoral
Sylvie Turgeon
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404970
Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab)
Programme: Unité mixte de recherche (UMR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 6 septembre 2017
au 16 septembre 2023
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au 30 juillet 2023
Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Yoplait Laliberté Canada Co., MITACS Inc., Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019
au 31 décembre 2023
Study of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 20 mai 2019
au 31 décembre 2023
Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Programme de partenariats pour les applications de la génomique (PPAG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec, General Mills Canada Corporation, Génome Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019
au 31 décembre 2023
Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juillet 2019
au 29 février 2024
"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 29 février 2024
Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2021
au 30 novembre 2024
Optimisation sensorielle, physico-chimique et phytochimique du jus de bleuets sauvages
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2021
au 29 septembre 2023
Compréhension des facteurs influençant la stabilité de boissons à viscosité contrôlée pour les personnes dysphagiques
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 18 octobre 2021
au 18 octobre 2023
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 31 mars 2024
Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Subventions des 5 dernières années
Sentinelle Nord
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2015
au 1 septembre 2022
Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche, de la Science, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2015
au 30 septembre 2021
Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2023
The role of full-fat dairy products on body weigth control and metabolic health in adults
Programme: Dairy Research Cluster 3
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au 31 mars 2023
Soutenir les restaurateurs et le développement de la gastronomie québécoise par la recherche : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 15 septembre 2018
au 30 avril 2022
Soutien VRRCI Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2019
au 30 avril 2022
Nouveaux ingrédients mixtes végétaux pour réduire la matière grasse des aliments transformés
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 3 février 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 14 avril 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au 14 avril 2023
Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et durable des résidus de l’industrie du fromage
Programme: Appel de projets
Organisme(s) subventionnaire(s): La Vache à Maillotte, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, La Trappe à Fromage
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019
au 30 avril 2022
Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019
au 31 mars 2022
Cartographie des points critiques de fabrication et méthode de caractérisation des structures des yogourts brassés
Programme: Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 2 août 2019
au 4 novembre 2022
Soutien et bonification de la plateforme analytique intégrée de l'INAF
Programme: Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 5 décembre 2019
au 31 mars 2023
Influence de la composition du sirop d’érable sur la cristallisation de ses sucres
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2020
au 30 septembre 2021
Open Concoctio, une plateforme de recherche collaborative pour le milieu de la restauration
Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 27 août 2022
Symposium international en sciences et technologies fromagères de la FIL
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Du 20 juillet 2020
au 20 juillet 2021
Bourse accordée à Béatrice Choi pour un stage de 3 mois en Suisse.
Programme: Programme de stages internationaux
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2020
au 31 mars 2022
Développement d’un agent de remplacement de l’agar dans une diète pour l’élevage industriel de larves de carpocapse (Cydia pomonella) et de tordeuse oblique du pêcher (Grapholita molesta)
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2021
au 20 mai 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Impact of temperature and cooking time on the physicochemical properties and sensory potential of seaweed water extracts of Palmaria palmata and Saccharina longicruris Journal of Applied Phycology, 2022/06. Sylvie Turgeon, Bétina Lafeuille, Nellie Francezon, Charles Goulet, Véronique Perreault, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02731-0
Quantitative PCR reveals the frequency and distribution of 3 indigenous yeast species across a range of specialty cheeses Journal of Dairy Science, 2022/11. A. Lamarche, M-H. Lessard, C. Viel, S.L. Turgeon, D. St-Gelais, S. Labrie. DOI 10.3168/jds.2022-21949
Environmental conditions influence on the physicochemical properties of wild and cultivated Palmaria palmata in the Canadian Atlantic shore Journal of Applied Phycology, 2022/10. M. M. M. Vasconcelos, G. V. Marson, S. L. Turgeon, E. Tamigneaux, L. Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02783-2
Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07/09. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie L. Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381
Acceptability of insect ingredients by innovative student chefs: An exploratory study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021/07. Alexandra Dion-Poulin, Mylène Turcotte, Sophia Lee-Blouin, Véronique Perreault, Véronique Provencher, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100362
The applications of conventional and innovative mechanical technologies to tailor structural and functional features of dietary fibers from plant wastes: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/05. Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Mmadi Mhamadi, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12934
Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/01. Yasamin Soleimanian, Ibrahima Sanou, Sylvie L. Turgeon, Diego Canizares, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12875
Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757
Functionality of Cricket and Mealworm Hydrolysates Generated after Pretreatment of Meals with High Hydrostatic Pressures Molecules, 2020/11/17. Alexandra Dion-Poulin, Myriam Laroche, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/molecules25225366
Smoothing temperature and ratio of casein to whey protein: Two tools to improve nonfat stirred yogurt properties Journal of Dairy Science, 2021. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.3168/jds.2020-20040
Studying stirred yogurt microstructure and its correlation to physical properties: A review Food Hydrocolloids, 2021. Gilbert, A., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2021.106970
Role of Amino Acids in Blood Glucose Changes in Young Adults Consuming Cereal with Milks Varying in Casein and Whey Concentrations and Their Ratio The Journal of Nutrition, 2020/12/10. Bonnie Kung, Sylvie L Turgeon, Shirley Vien, Ruslan Kubant, Dalia El Khoury, Amanda J Wright, H Douglas Goff, G Harvey Anderson. DOI 10.1093/jn/nxaa275
Characterization of syneresis phenomena in stirred acid milk gel using low frequency nuclear magnetic resonance on hydrogen and image analyses Food Hydrocolloids, 2020. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2020.105907
Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308
Studying stirred yogurt microstructure using optical microscopy: How smoothing temperature and storage time affect microgel size related to syneresis Journal of Dairy Science, 2020/03. A. Gilbert, L.-E. Rioux, D. St-Gelais, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16787
Short communication: Effect of stirring operations on changes in physical and rheological properties of nonfat yogurts during storage Journal of Dairy Science, 2020/01. V. Guénard-Lampron, D. St-Gelais, S. Villeneuve, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16434
Correlating in vitro digestion viscosities and bioaccessible nutrients of milks containing enhanced protein concentration and normal or modified protein ratio to human trials Food & Function, 2019. Bonnie Kung, Sylvie L. Turgeon, Laurie-Eve Rioux, G. Harvey Anderson, Amanda J. Wright, H. Douglas Goff. DOI 10.1039/C9FO01994D
Environmental Evaluation of New Brewer's Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2020. Petit, G., Korbel, E., Jury, V., Aider, M., Rousselière, S., Audebrand, L.K., Turgeon, S.L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236
How do smoothing conditions and storage time change syneresis, rheological and microstructural properties of nonfat stirred acid milk gel? International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Bosc, V., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104780
Relationship between smoothing temperature, storage time, syneresis and rheological properties of stirred yogurt International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Villeneuve, S., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104742
Reprint of “Postprandial lipemia and fecal fat excretion in rats is affected by the calcium content and type of milk fat present in Cheddar-type cheeses” Food Research International, 2019. Ayala-Bribiesca, E., Turgeon, S.L., Pilon, G., Marette, A., Britten, M.. DOI 10.1016/j.foodres.2018.10.089
Identification of texture parameters influencing commercial cheese matrix disintegration and lipid digestion using an in vitro static digestion model Food Research International, 2019. Guinot, L., Rioux, L.-E., Labrie, S., Britten, M., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodres.2019.03.022
Individual and sequential effects of stirring, smoothing, and cooling on the rheological properties of nonfat yogurts stirred with a technical scale unit Journal of Dairy Science, 2019. Guénard-Lampron, V., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Turgeon, S.L.. DOI 10.3168/jds.2018-14565
Influence of food structure on dairy protein, lipid and calcium bioavailability: A narrative review of evidence Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019. Fardet, A., Dupont, D., Rioux, L.-E., Turgeon, S.L.. DOI 10.1080/10408398.2018.1435503
Production of set yoghurts using thermophilic starters composed of two strains with different growth biocompatibilities and producing different exopolysaccharides International Dairy Journal, 2018. Bullard, J., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2017.12.004
Study of the interactions between pectin in a blueberry puree and whey proteins: Functionality and application Food Hydrocolloids, 2019. Chevalier, L.M., Rioux, L.-E., Angers, P., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.07.038
What do stirred yogurt microgels look like? Comparison of laser diffraction, 2D dynamic image analysis and 3D reconstruction Food Structure, 2019. Moussier, M., Guénard-Lampron, V., Lachin, K., Moulin, G., Turgeon, S.L., Michon, C., Huc-Mathis, D., Bosc, V.. DOI 10.1016/j.foostr.2019.100107
Postprandial lipemia and fecal fat excretion in rats is affected by the calcium content and type of milk fat present in Cheddar-type cheeses Food Research International, 2018. Ayala-Bribiesca, E., Turgeon, S.L., Pilon, G., Marette, A., Britten, M.. DOI 10.1016/j.foodres.2018.02.058
Hornification : Lessons learned from the wood industry for attenuating this phenomenon in plant‐based dietary fibers from food wastes Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023/01. Sara Aghajanzadeh, Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Aman Mohammad Ziaiifar, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13047
In Vitro Bioaccessibility of Proteins and Bioactive Compounds of Wild and Cultivated Seaweeds from the Gulf of Saint Lawrence Marine Drugs, 2023/01/31. Margarida M. M. Vasconcelos, Gabriela V. Marson, Laurie-Eve Rioux, Eric Tamigneaux, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.3390/md21020102
Effect of the Heat Exchanger Type on Stirred Yogurt Properties Formulated at Different Total Solids and Fat Contents Dairy, 2023/01/29. Noémie Lussier, Audrey Gilbert, Daniel St-Gelais, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/dairy4010008
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.