Répertoire du corps professoral
Sylvie Turgeon
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404970
Sylvie.Turgeon@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1316-E
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au31 mars 2030
Développement d'une diète pour la production industrielle du virus de la granulose spécifique aux carbocapses (Cydia pomonella)
Programme: Subventions Alliance du CRSNG-Accélération de Mitacs
Organisme(s) subventionnaire(s): BioTepp inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2024
au14 janvier 2026
Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar.
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au31 mars 2028
Unité mixte de recherche en Sciences gastronomiques (Gastronomiq Lab)
Programme: Unité mixte de recherche (UMR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2023
au30 avril 2028
Systèmes mixtes protéines-polysaccharides: assemblage en milieu complexe et fonctionnalités
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au31 mars 2028
Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023
au31 janvier 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au31 mars 2025
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021
au31 mars 2026
Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2021
au30 novembre 2024
"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au30 septembre 2025
The role of full-fat dairy products on body weigth control and metabolic health in adults
Programme: Dairy Research Cluster 3
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au30 septembre 2025
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au31 mars 2025
Financements des 2 dernières années
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au31 mars 2024
Compréhension des facteurs influençant la stabilité de boissons à viscosité contrôlée pour les personnes dysphagiques
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 octobre 2021
au18 octobre 2023
Développement d’un agent de remplacement de l’agar dans une diète pour l’élevage industriel de larves de carpocapse (Cydia pomonella) et de tordeuse oblique du pêcher (Grapholita molesta)
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2021
au20 mai 2023
Caractérisation sensorielle des champignons forestiers du Québec dans une perspective d'usage culinaire
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au31 mars 2024
Optimisation sensorielle, physico-chimique et phytochimique du jus de bleuets sauvages
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2021
au15 décembre 2023
Soutien et bonification de la plateforme analytique intégrée de l'INAF
Programme: Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 décembre 2019
au31 mars 2023
Cartographie des points critiques de fabrication et méthode de caractérisation des structures des yogourts brassés
Programme: Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 août 2019
au4 novembre 2022
Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juillet 2019
au29 février 2024
Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Programme de partenariats pour les applications de la génomique (PPAG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec, General Mills Canada Corporation, Génome Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019
au31 décembre 2023
Study of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 mai 2019
au31 décembre 2023
Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Yoplait Laliberté Canada Co., MITACS Inc., Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019
au31 décembre 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au14 avril 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au14 avril 2023
Nouveaux ingrédients mixtes végétaux pour réduire la matière grasse des aliments transformés
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au3 février 2023
Unité mixte de recherche en sciences gastronomiques (GastronomiQc Lab)
Programme: Unité mixte de recherche (UMR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 septembre 2017
au30 avril 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au31 mars 2024
Étude des systèmes mixtes protéines-polysaccharies: contrôle de l'assemblage et fonctionnalités
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au31 mars 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
The role of the 7S/11S globulin ratio in the gelling properties of mixed β-lactoglobulin/pea proteins systems Food Hydrocolloids, 2024/11. Alexia Gravel, Florence Dubois-Laurin, Sylvie L. Turgeon, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.foodhyd.2024.110273
Mapping Approach for Selecting Promising Agro-Waste Dietary Fibers as Sustainable and Functional Food Ingredients Food and Bioprocess Technology, 2024/07. Goly Fayaz, Mmadi Mhamadi, Denis Rodrigue, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1007/s11947-023-03223-w
A methodological approach to assess the ropy character of stirred acid dairy gels based on the measure of adhesiveness. JDS Communications, 2024/07. Siwar Nahali, Audrey Gilbert, Charlotte Marchand, Marie-Hélène Lessard, Donna Miller, Sébastien Fraud, Steve Labrie, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3168/jdsc.2024-0595
Influence of particle network characteristics on the dynamic rheological properties of red lentil puree fractions Food Hydrocolloids, 2024/06. A. Feroussier, G. Morin, R. Couture, V. Perreault, S.L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2024.109771
MANAGING THE CO-CREATION PROCESS: WHEN THE CAKE DOES NOT RISE International Journal of Innovation Management, 2023/06. ALEXANDRA DION-POULIN, SOPHIE VEILLEUX, VÉRONIQUE PERREAULT, SYLVIE L. TURGEON. DOI 10.1142/S136391962340008X
In Vitro Bioaccessibility of Proteins and Bioactive Compounds of Wild and Cultivated Seaweeds from the Gulf of Saint Lawrence Marine Drugs, 2023/01/31. Margarida M. M. Vasconcelos, Gabriela V. Marson, Laurie-Eve Rioux, Eric Tamigneaux, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.3390/md21020102
Effect of the Heat Exchanger Type on Stirred Yogurt Properties Formulated at Different Total Solids and Fat Contents Dairy, 2023/01/29. Noémie Lussier, Audrey Gilbert, Daniel St-Gelais, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/dairy4010008
Hornification: Lessons learned from the wood industry for attenuating this phenomenon in plant‐based dietary fibers from food wastes Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023/01. Sara Aghajanzadeh, Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Aman Mohammad Ziaiifar, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13047
Quantitative PCR reveals the frequency and distribution of 3 indigenous yeast species across a range of specialty cheeses Journal of Dairy Science, 2022/11. A. Lamarche, M-H. Lessard, C. Viel, S.L. Turgeon, D. St-Gelais, S. Labrie. DOI 10.3168/jds.2022-21949
Environmental conditions influence on the physicochemical properties of wild and cultivated Palmaria palmata in the Canadian Atlantic shore Journal of Applied Phycology, 2022/10. M. M. M. Vasconcelos, G. V. Marson, S. L. Turgeon, E. Tamigneaux, L. Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02783-2
Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022/07/09. Annick Raymond-Fleury, Marie-Hélène Lessard, Julien Chamberland, Yves Pouliot, Eric Dugat-Bony, Sylvie L. Turgeon, Daniel St-Gelais, Steve Labrie. DOI 10.3390/microorganisms10071381
Impact of temperature and cooking time on the physicochemical properties and sensory potential of seaweed water extracts of Palmaria palmata and Saccharina longicruris Journal of Applied Phycology, 2022/06. Sylvie Turgeon, Bétina Lafeuille, Nellie Francezon, Charles Goulet, Véronique Perreault, Sylvie L. Turgeon, Lucie Beaulieu. DOI 10.1007/s10811-022-02731-0
The applications of conventional and innovative mechanical technologies to tailor structural and functional features of dietary fibers from plant wastes: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/05. Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Mmadi Mhamadi, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12934
Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/01. Yasamin Soleimanian, Ibrahima Sanou, Sylvie L. Turgeon, Diego Canizares, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12875
Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757
Acceptability of insect ingredients by innovative student chefs: An exploratory study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021/07. Alexandra Dion-Poulin, Mylène Turcotte, Sophia Lee-Blouin, Véronique Perreault, Véronique Provencher, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100362
Studying stirred yogurt microstructure and its correlation to physical properties: A review Food Hydrocolloids, 2021. Gilbert, A., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2021.106970
Smoothing temperature and ratio of casein to whey protein: Two tools to improve nonfat stirred yogurt properties Journal of Dairy Science, 2021. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.3168/jds.2020-20040
Role of Amino Acids in Blood Glucose Changes in Young Adults Consuming Cereal with Milks Varying in Casein and Whey Concentrations and Their Ratio The Journal of Nutrition, 2020/12/10. Bonnie Kung, Sylvie L Turgeon, Shirley Vien, Ruslan Kubant, Dalia El Khoury, Amanda J Wright, H Douglas Goff, G Harvey Anderson. DOI 10.1093/jn/nxaa275
Functionality of Cricket and Mealworm Hydrolysates Generated after Pretreatment of Meals with High Hydrostatic Pressures Molecules, 2020/11/17. Alexandra Dion-Poulin, Myriam Laroche, Alain Doyen, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3390/molecules25225366
Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308
Studying stirred yogurt microstructure using optical microscopy: How smoothing temperature and storage time affect microgel size related to syneresis Journal of Dairy Science, 2020/03. A. Gilbert, L.-E. Rioux, D. St-Gelais, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16787
Relationship between smoothing temperature, storage time, syneresis and rheological properties of stirred yogurt International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Villeneuve, S., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104742
How do smoothing conditions and storage time change syneresis, rheological and microstructural properties of nonfat stirred acid milk gel? International Dairy Journal, 2020. Guénard-Lampron, V., Bosc, V., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.idairyj.2020.104780
Environmental Evaluation of New Brewer's Spent Grain Preservation Pathways for Further Valorization in Human Nutrition ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2020. Petit, G., Korbel, E., Jury, V., Aider, M., Rousselière, S., Audebrand, L.K., Turgeon, S.L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acssuschemeng.0c04236
Characterization of syneresis phenomena in stirred acid milk gel using low frequency nuclear magnetic resonance on hydrogen and image analyses Food Hydrocolloids, 2020. Gilbert, A., Rioux, L.-E., St-Gelais, D., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2020.105907
Short communication: Effect of stirring operations on changes in physical and rheological properties of nonfat yogurts during storage Journal of Dairy Science, 2020/01. V. Guénard-Lampron, D. St-Gelais, S. Villeneuve, S.L. Turgeon. DOI 10.3168/jds.2019-16434
What do stirred yogurt microgels look like? Comparison of laser diffraction, 2D dynamic image analysis and 3D reconstruction Food Structure, 2019. Moussier, M., Guénard-Lampron, V., Lachin, K., Moulin, G., Turgeon, S.L., Michon, C., Huc-Mathis, D., Bosc, V.. DOI 10.1016/j.foostr.2019.100107
Study of the interactions between pectin in a blueberry puree and whey proteins: Functionality and application Food Hydrocolloids, 2019. Chevalier, L.M., Rioux, L.-E., Angers, P., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.07.038
Reprint of “Postprandial lipemia and fecal fat excretion in rats is affected by the calcium content and type of milk fat present in Cheddar-type cheeses” Food Research International, 2019. Ayala-Bribiesca, E., Turgeon, S.L., Pilon, G., Marette, A., Britten, M.. DOI 10.1016/j.foodres.2018.10.089
Influence of food structure on dairy protein, lipid and calcium bioavailability: A narrative review of evidence Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019. Fardet, A., Dupont, D., Rioux, L.-E., Turgeon, S.L.. DOI 10.1080/10408398.2018.1435503
Individual and sequential effects of stirring, smoothing, and cooling on the rheological properties of nonfat yogurts stirred with a technical scale unit Journal of Dairy Science, 2019. Guénard-Lampron, V., St-Gelais, D., Villeneuve, S., Turgeon, S.L.. DOI 10.3168/jds.2018-14565
Identification of texture parameters influencing commercial cheese matrix disintegration and lipid digestion using an in vitro static digestion model Food Research International, 2019. Guinot, L., Rioux, L.-E., Labrie, S., Britten, M., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodres.2019.03.022
Correlating in vitro digestion viscosities and bioaccessible nutrients of milks containing enhanced protein concentration and normal or modified protein ratio to human trials Food & Function, 2019. Bonnie Kung, Sylvie L. Turgeon, Laurie-Eve Rioux, G. Harvey Anderson, Amanda J. Wright, H. Douglas Goff. DOI 10.1039/C9FO01994D
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