Aller au contenu principal

Véronique Provencher

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404607
Veronique.Provencher@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 1705

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Nutrition, santé et société (NUTRISS)

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018 au 31 mars 2023

Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique
Programme: Appel à propositions : création d’un Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 octobre 2022

«L'expérience d'habiter son logement subventionné» Besoins et pratiques de soutien communautaire comme piliers du renforcement du pouvoir d'agir, de l'entraide et de la solidarité dans la communauté
Programme: Actions concertées - Les besoins de soutien communautaire des personnes vivant en logement subventionné
Organisme(s) subventionnaire(s): MRC de la Côte-de-Gaspé, Office municipal d'habitation de Laval, Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2020 au 30 septembre 2022

An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 30 septembre 2023

Analyse nutritionnelle comparative de fruits et légumes cultivés en contexte nordique: Impact sur la perception de la qualité nutritionnelle chez les Inuit
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2021 au 31 mars 2023

Mettre la table pour l’avenir
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation (PSO) - Recherche-innovation - Volet 2a
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de transfert pour la réussite éducative du Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 5 avril 2023

Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2025

Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 octobre 2022

Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada
Programme: Subvention Catalyseur recherche sur la consommation d’alcool en vue d’éclairer les politiques et les interventions en matière de santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2023

Subventions des 5 dernières années

Adhésion aux recommandations visant la saine alimentation: identification des mesures, déterminants et interventions
Programme: Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2013 au 31 mars 2021

Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche, de la Science, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2015 au 30 septembre 2021

Vers une alimentation territorialisée et durable : une recherche participative pour comprendre le système alimentaire de Québec
Programme: Subvention de développement de partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 24 mars 2016 au 23 mars 2021

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

Évaluation des changements de préférences alimentaires après une chirurgie bariatrique: comparaison de patients sans TDAH ou avec TDAH traité sous méthylphénidate
Programme: Initiatives facultaires en lien avec le Plan stratégique 2017-2022
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2020 au 31 mars 2021

Territorialiser les systèmes alimentaires : une révolution pour la planète et la santé durable
Organisme(s) subventionnaire(s): Alliance santé Québec (AsQ)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2021

University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 31 mai 2022

Mobiliser pour passer à l’action : Mieux comprendre les relations entre universités et industries, pour améliorer l’offre alimentaire
Programme: Bourse de formation à la recherche MITACS-UL
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 31 août 2020 au 31 mars 2021

L'insécurité alimentaire dans la ville de Québec à l'ère de la COVID-19: un regard interdisciplinaire
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 16 décembre 2020 au 15 décembre 2021

An overview of nutritionrelated promotion strategies on sugary alcoholic beverages sold in grocery stores in Québec City
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 20 juillet 2021 au 19 juillet 2022

  • Marie Le Bouthillier, Doctorat en nutrition
  • Celso Camargo, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Rochefort, Doctorat en nutrition
  • Raphaëlle Jacob, Doctorat en nutrition
  • Bétina Lafeuille, Doctorat en sciences des aliments
  • Julia Lévy-Ndejuru, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Hamidou Mbodji, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Jeanne Loignon, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Andrée-Anne Harvey, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Melissa Fernandez, Doctorat en nutrition
  • Joséane Gilbert-Moreau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Plamondon, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Julie Fortier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Annie-Pier Mercier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Rochefort, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Caroline Vaillancourt, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Karine Fortin, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Catherine Trudel Guy, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Trimester-Specific Assessment of Diet Quality in a Sample of Canadian Pregnant Women International Journal of Environmental Research and Public Health, 2019/01. Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Claudia Gagnon, Julie Robitaille, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.3390/ijerph16030311

    Trimester-Specific Intuitive Eating in Association With Gestational Weight Gain and Diet Quality Journal of Nutrition Education and Behavior, 2019/06. Anne-Sophie Plante, Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.1016/j.jneb.2019.01.011

    Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019/05/01. Caroline Vaillancourt, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Véronique Provencher, Catherine Bégin, Sophie Desroches, Simone Lemieux. DOI 10.1093/cdn/nzz012

    Social support for healthy eating: development and validation of a questionnaire for the French-Canadian population. Public health nutrition, 2018/05. Carbonneau E, Bradette-Laplante M, Lamarche B, Provencher V, Bégin C, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC, Corneau L, Lemieux S. DOI 10.1017/s1368980018001209

    The role of eating behavior traits in mediating genetic susceptibility to obesity The American Journal of Clinical Nutrition, 2018/09/01. DOI 10.1093/ajcn/nqy130

    Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study. Applied physiology, nutrition, and metabolism = Physiologie appliquee, nutrition et metabolisme, 2018/08. Carbonneau E, Lamarche B, Lafrenière J, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Corneau L, Lemieux S. DOI 10.1139/apnm-2018-0293

    Is eating pleasure compatible with healthy eating? A qualitative study on Quebecers' perceptions Appetite, 2018/06. Myriam Landry, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.appet.2018.02.033

    The impact of an innovative web-based school nutrition intervention to increase fruits and vegetables and milk and alternatives in adolescents: a clustered randomized trial. The international journal of behavioral nutrition and physical activity, 2017/10. Chamberland K, Sanchez M, Panahi S, Provencher V, Gagnon J, Drapeau V. DOI 10.1186/s12966-017-0595-7

    Eating-Related and Psychological Outcomes of Health at Every Size Intervention in Health and Social Services Centers Across the Province of Québec. American journal of health promotion : AJHP, 2018/01. Bégin C, Carbonneau E, Gagnon-Girouard MP, Mongeau L, Paquette MC, Turcotte M, Provencher V. DOI 10.1177/0890117118786326

    What are the criteria used when assessing or improving the food supply quality: A Scoping Review Protocol Open science framework, 2018.

    Development and Validation of the Food Liking Questionnaire in a French-Canadian Population. Nutrients, 2017/12. Carbonneau E, Bradette-Laplante M, Lamarche B, Provencher V, Bégin C, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC, Corneau L, Lemieux S. DOI 10.3390/nu9121337

    Evaluation of a Theory-Based Intervention Aimed at Reducing Intention to Use Restrictive Dietary Behaviors Among Adolescent Female Athletes. Journal of nutrition education and behavior, 2017/06. Laramée C, Drapeau V, Valois P, Goulet C, Jacob R, Provencher V, Lamarche B. DOI 10.1016/j.jneb.2017.03.009

    Women's Perceptions of Usefulness and Ease of Use of Four Healthy Eating Blog Characteristics: A Qualitative Study of 33 French-Canadian Women. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2017/10. Bissonnette-Maheux V, Dumas AA, Provencher V, Lapointe A, Dugrenier M, Straus S, Gagnon MP, Desroches S. DOI 10.1016/j.jand.2017.08.012

    [Susceptibilité à l'obésité : rôle des déterminants génétiques des comportements alimentaires]. Canadian journal of dietetic practice and research : a publication of Dietitians of Canada = Revue canadienne de la pratique et de la recherche en dietetique : une publication des Dietetistes du Canada, 2017/08. Jacob R, Tremblay A, Drapeau V, Provencher V, Pérusse L. DOI 10.3148/cjdpr-2017-019

    A Health at Every Size intervention improves intuitive eating and diet quality in Canadian women Clinical Nutrition, 2017/06. Elise Carbonneau, Catherine Bégin, Simone Lemieux, Lyne Mongeau, Marie-Claude Paquette, Mylène Turcotte, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.1016/j.clnu.2016.06.008

    Efficacy of school-based interventions aimed at decreasing sugar-sweetened beverage consumption among adolescents: a systematic review. Public health nutrition, 2017/02. Vézina-Im LA, Beaulieu D, Bélanger-Gravel A, Boucher D, Sirois C, Dugas M, Provencher V. DOI 10.1017/s1368980017000076

    Facilitators and barriers experienced by federal cross-sector partners during the implementation of a healthy eating campaign. Public health nutrition, 2017/06. Fernandez MA, Desroches S, Marquis M, Turcotte M, Provencher V. DOI 10.1017/s1368980017001264

    Development of an Evidence-Informed Blog to Promote Healthy Eating Among Mothers: Use of the Intervention Mapping Protocol JMIR Research Protocols, 2017/05/19. Audrée-Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.2196/resprot.7147

    Increasing Fruit and Vegetable Consumption Through a Healthy Eating Blog: A Feasibility Study JMIR Research Protocols, 2017/04/18. Marie-Eve Caplette, Véronique Provencher, Véronique Bissonnette-Maheux, Marilyn Dugrenier, Annie Lapointe, Marie-Pierre Gagnon, Sharon Straus, Sophie Desroches. DOI 10.2196/resprot.6622

    The Effects of Food Labelling on Postexercise Energy Intake in Sedentary Women Journal of Obesity, 2017. Jacynthe Lafrenière, Jessica McNeil, Véronique Provencher, Éric Doucet. DOI 10.1155/2017/1048973


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.