Aller au contenu principal

Véronique Provencher

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404607
Veronique.Provencher@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 1705

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Nutrition, santé et société (NUTRISS)

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique
Programme: Appel à propositions : création d’un Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 30 septembre 2023

University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 31 mai 2024

Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2025

Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

La littératie alimentaire en contexte de camps d’été : Mieux comprendre la pertinence et l’utilité d’un modèle adapté comme outil simple et concret afin de passer à l’action
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022 au 30 juin 2024

Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d'innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023 au 31 janvier 2024

Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2024

Au-delà de l'efficacité, l'appel à la peur est-il prometteur pour réduire la consommation des boissons sucrées?
Programme: Programme Savoir: Subventions Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Subventions des 5 dernières années

Qualité nutritionnelle des aliments et déterminants de l'adhésion aux saines habitudes alimentaires
Programme: Fonds d'innovation (FI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche, de la Science, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2015 au 30 septembre 2021

Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018 au 31 mars 2023

Les algues alimentaires et la santé : des biomarqueurs de qualité pour soutenir l’acceptabilité des consommateurs
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 octobre 2022

Consortium for Research, Innovation and Transformation of Agrifood - RITA
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Exceldor Coopérative, Fromageries Bel Canada Inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Citadelle (Coopérative de producteurs de sirop d'érable), Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Cascades Groupe produits spécialisés, Agropur, Bonduelle Canada inc., Les Moulins de Soulanges, Gusta Foods Inc., Diana Food Canada Inc., Première Moisson, Lallemand Inc., Boulangerie St-Méthode, France Délices, Saladexpress Inc., Sani-Marc inc., BSA Inc.
Établissement tête: McGill University
Du 1 juin 2019 au 31 mars 2022

«L'expérience d'habiter son logement subventionné» Besoins et pratiques de soutien communautaire comme piliers du renforcement du pouvoir d'agir, de l'entraide et de la solidarité dans la communauté
Programme: Actions concertées - Les besoins de soutien communautaire des personnes vivant en logement subventionné
Organisme(s) subventionnaire(s): MRC de la Côte-de-Gaspé, Office municipal d'habitation de Laval, Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2020 au 30 septembre 2022

L'insécurité alimentaire dans la ville de Québec à l'ère de la COVID-19: un regard interdisciplinaire
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 16 décembre 2020 au 15 décembre 2021

Analyse nutritionnelle comparative de fruits et légumes cultivés en contexte nordique: Impact sur la perception de la qualité nutritionnelle chez les Inuit
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2021 au 31 mars 2023

Mettre la table pour l’avenir
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation (PSO) - Recherche-innovation - Volet 2a
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de transfert pour la réussite éducative du Québec
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 5 avril 2023

Plonger dans l’univers fascinant des algues du Saint-Laurent!
Programme: (RQM) Odyssée Saint-Laurent du Réseau Québec maritime
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 octobre 2022

An overview of nutritionrelated promotion strategies on sugary alcoholic beverages sold in grocery stores in Québec City
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 20 juillet 2021 au 19 juillet 2022

Optimiser les pratiques de la chaîne d’approvisionnement des banques alimentaires du Québec afin de réduire l'insécurité et le gaspillage alimentaires
Programme: Implusion - Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2021 au 31 juillet 2022

A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada
Programme: Subvention Catalyseur recherche sur la consommation d’alcool en vue d’éclairer les politiques et les interventions en matière de santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2023

  • Hamidou Mbodji, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Juliette Lemay, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Dylan Guillemette, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Marie Le Bouthillier, Doctorat en nutrition
  • Bétina Lafeuille, Doctorat en sciences des aliments
  • Laurence Laberee, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Virginie Drolet-Labelle, Doctorat en nutrition
  • Gabrielle Rochefort, Doctorat en nutrition
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Celso Camargo, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Catherine Trudel Guy, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Annie-Pier Mercier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Andrée-Anne Harvey, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Lola Bourgoin, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Joséane Gilbert-Moreau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Plamondon, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Julie Fortier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Rochefort, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Raphaëlle Jacob, Doctorat en nutrition
  • Julia Lévy-Ndejuru, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Positive attitudes toward weight gain in late pregnancy are associated with healthy eating behaviours Eating and Weight Disorders, 2021. Savard, C., Yan, E., Plante, A.-S., Bégin, C., Robitaille, J., Michaud, A., Lemieux, S., Provencher, V., Morisset, A.-S.. DOI 10.1007/s40519-020-01057-5

    Liking for foods high in salt and fat is associated with a lower diet quality but liking for foods high in sugar is not – Results from the Predise study Food Quality and Preference, 2020/09. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Julie Robitaille, Marie-Claude Vohl, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Charles Couillard, Luc Pelletier, Julie Houle, Marie-France Langlois, Rémi Rabasa-Lhoret, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.foodqual.2020.104073

    Long‐term effects of a healthy eating blog in mothers and children Maternal & Child Nutrition, 2020/07/05. Audrée‐Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1111/mcn.12981

    Changes in Eating Behaviours Throughout Pregnancy: Associations with Gestational Weight Gain and Pre-pregnancy Body Mass Index Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 2020/01. Anne-Sophie Plante, Simone Lemieux, Jean-Philippe Drouin-Chartier, S. John Weisnagel, Julie Robitaille, Vicky Drapeau, Véronique Provencher, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.1016/j.jogc.2019.04.024

    Effects of an Evidence-Informed Healthy Eating Blog on Dietary Intakes and Food-Related Behaviors of Mothers of Preschool- and School-Aged Children: A Randomized Controlled Trial Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2020/01. Audrée-Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.jand.2019.05.016

    Associations among eating behaviour traits, diet quality and food labelling: A mediation model Public Health Nutrition, 2020. Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980019003203

    Recruitment and retention of mothers of preschoolers and school-aged children in a social media-delivered healthy eating intervention: Lessons learned from a randomized controlled trial Trials, 2020. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1186/s13063-020-04628-0

    Weight Changes and Body Image in Pregnant Women: A Challenge for Health Care Professionals Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2020. Plante, A.-S., Doyon, A.-A., Savard, C., Meilleur, D., Achim, J., Provencher, V., Morisset, A.-S.. DOI 10.3148/cjdpr-2020-007

    Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating? Appetite, 2019/12. Catherine Trudel-Guy, Alexandra Bédard, Louise Corneau, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2019.104392

    Determinants of coaches’ intentions to provide different recommendations on sports nutrition to their athletes Journal of the International Society of Sports Nutrition, 2019/11. Raphaëlle Jacob, Steven Couture, Benoît Lamarche, Véronique Provencher, Éliane Morissette, Pierre Valois, Claude Goulet, Vicky Drapeau. DOI 10.1186/s12970-019-0311-x

    Influence of Cooking Workshops on Cooking Skills and Knowledge among Children Attending Summer Day Camps Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019/11. Raphaëlle Jacob, Annie Motard-Bélanger, Véronique Provencher, Melissa Anne Fernandez, Hélène Gayraud, Vicky Drapeau. DOI 10.3148/cjdpr-2019-030

    Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadian parents Public Health Nutrition, 2019/10. Melissa Anne Fernandez, Sophie Desroches, Marie Marquis, Alexandre Lebel, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.1017/s1368980019002957

    Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study Nutrients, 2019/09. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Alexandra Bédard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11102317

    Caractériser l’environnement alimentaire d’une municipalité régionale de comté pour identifier les zones prioritaires d’intervention en matière de sécurité alimentaire Canadian Journal of Public Health, 2019/08. Amélie Morissette-Desjardins, Véronique Provencher, Alexandre Lebel. DOI 10.17269/s41997-019-00239-8

    Consumption of low nutritive value foods and cardiometabolic risk factors among French-speaking adults from Quebec, Canada: the PREDISE study Nutrition Journal, 2019/08. Didier Brassard, Catherine Laramée, Véronique Provencher, Marie-Claude Vohl, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1186/s12937-019-0474-y

    Assessment of the American Heart Association's “Life's simple 7” score in French-speaking adults from Québec Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2019/07. S. Harrison, C. Couillard, J. Robitaille, M.-C. Vohl, M. Bélanger, S. Desroches, V. Provencher, R. Rabasa-Lhoret, L. Bouchard, M.-F. Langlois, J. Houle, S. Lemieux, B. Lamarche. DOI 10.1016/j.numecd.2019.03.006

    Full-Time Employment, Diet Quality, and Food Skills of Canadian Parents Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019/06/01. Melissa Anne Fernandez, Marie Marquis, Sophie Desroches, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.3148/cjdpr-2018-041

    Trimester-Specific Intuitive Eating in Association With Gestational Weight Gain and Diet Quality Journal of Nutrition Education and Behavior, 2019/06. Anne-Sophie Plante, Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.1016/j.jneb.2019.01.011

    Which food literacy dimensions are associated with diet quality among Canadian parents? British Food Journal, 2019/06. Melissa Anne Fernandez, Sophie Desroches, Marie Marquis, Alexandre Lebel, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.1108/bfj-11-2018-0724

    Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019/05. Caroline Vaillancourt, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Véronique Provencher, Catherine Bégin, Sophie Desroches, Simone Lemieux. DOI 10.1093/cdn/nzz012

    Trimester-Specific Assessment of Diet Quality in a Sample of Canadian Pregnant Women International Journal of Environmental Research and Public Health, 2019/01. Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Claudia Gagnon, Julie Robitaille, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.3390/ijerph16030311

    Does Health At Every Size® fit all? A group-based trajectory modeling of a non-diet intervention Appetite, 2019. Audrey Cloutier-Bergeron, Véronique Provencher, Lyne Mongeau, Marie-Claude Paquette, Élise Carbonneau, Mylène Turcotte, Catherine Bégin. DOI 10.1016/j.appet.2019.104403

    Social Support, but Not Perceived Food Environment, Is Associated with Diet Quality in French-Speaking Canadians from the PREDISE Study Nutrients, 2019. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Marie-Claude Vohl, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Charles Couillard, Luc Pelletier, Luigi Bouchard, Julie Houle, Marie-France Langlois, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11123030

    The role of eating behavior traits in mediating genetic susceptibility to obesity The American Journal of Clinical Nutrition, 2018/09/01. DOI 10.1093/ajcn/nqy130

    Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study. Applied physiology, nutrition, and metabolism = Physiologie appliquee, nutrition et metabolisme, 2018/08. Carbonneau E, Lamarche B, Lafrenière J, Robitaille J, Provencher V, Desroches S, Corneau L, Lemieux S. DOI 10.1139/apnm-2018-0293

    Is eating pleasure compatible with healthy eating? A qualitative study on Quebecers' perceptions Appetite, 2018/06. Myriam Landry, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.appet.2018.02.033

    Social support for healthy eating: development and validation of a questionnaire for the French-Canadian population. Public health nutrition, 2018/05. Carbonneau E, Bradette-Laplante M, Lamarche B, Provencher V, Bégin C, Robitaille J, Desroches S, Vohl MC, Corneau L, Lemieux S. DOI 10.1017/s1368980018001209

    Eating-Related and Psychological Outcomes of Health at Every Size Intervention in Health and Social Services Centers Across the Province of Québec. American journal of health promotion : AJHP, 2018/01. Bégin C, Carbonneau E, Gagnon-Girouard MP, Mongeau L, Paquette MC, Turcotte M, Provencher V. DOI 10.1177/0890117118786326

    Poor Adherence to Dietary Guidelines Among French-Speaking Adults in the Province of Quebec, Canada: The PREDISE Study Canadian Journal of Cardiology, 2018. Didier Brassard, Catherine Laramée, Louise Corneau, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Luigi Bouchard, Charles Couillard, Sophie Desroches, Julie Houle, Marie-France Langlois, Véronique Provencher, Rémi Rabasa-Lhoret, Marie-Claude Vohl, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1016/j.cjca.2018.09.006

    What are the criteria used when assessing or improving the food supply quality: A Scoping Review Protocol Open science framework, 2018.

    Eating behaviour traits mediate the association between satiety responsiveness and energy intake among individuals with overweight and obesity Appetite, 2023/01. Raphaëlle Jacob, Véronique Provencher, Shirin Panahi, Angelo Tremblay, Vicky Drapeau. DOI 10.1016/j.appet.2022.106373

    Adhering to Canada’s Food Guide Recommendations on Healthy Food Choices Increases the Daily Diet Cost: Insights from the PREDISE Study Nutrients, 2022/09/16. Gabrielle Rochefort, Didier Brassard, Marie-Claude Paquette, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Véronique Provencher, Benoît Lamarche. DOI 10.3390/nu14183818

    Development and Validation of a Short Questionnaire Assessing the Behavior of Local Food Procurement in Quebec, Canada Current Developments in Nutrition, 2022/09. Annie-Pier Mercier, Gabrielle Rochefort, Julie Fortier, Geneviève Parent, Véronique Provencher, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1093/cdn/nzac097

    Development and validation of a questionnaire assessing eating pleasure dimensions in the adult French-speaking population of the province of Québec, Canada Appetite, 2022/05. Lucie-Maude Grégoire, Alexandra Bédard, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Ariane Bélanger-Gravel, Catherine Bégin, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2022.105966

    The influence of information about nutritional quality, environmental impact and eco-efficiency of menu items on consumer perceptions and behaviors Food Quality and Preference, 2022. Plamondon, G., Labonté, M.-È., Pomerleau, S., Vézina, S., Mikhaylin, S., Laberee, L., Provencher, V.. DOI 10.1016/j.foodqual.2022.104683

    Validation of the Adult Eating Behaviour Questionnaire adapted for the French-speaking Canadian population Eating and Weight Disorders, 2022. Jacob, R., Tremblay, A., Fildes, A., Llewellyn, C., Beeken, R.J., Panahi, S., Provencher, V., Drapeau, V.. DOI 10.1007/s40519-021-01229-x

    Nutritional Content of Sliced Bread Available in Quebec, Canada: Focus on Sodium and Fibre Content Nutrients, 2021/11. Marie Le Bouthillier, Julie Perron, Sonia Pomerleau, Pierre Gagnon, Marie-Eve Labonte, Céline Plante, Marc-Henri Guével, Véronique Provencher. DOI 10.3390/nu13124196

    Individuals with self-determined motivation for eating have better overall diet quality: Results from the PREDISE study Appetite, 2021/10. Elise Carbonneau, Luc Pelletier, Catherine Bégin, Benoît Lamarche, Mathieu Bélanger, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Julie Robitaille, Marie-Claude Vohl, Charles Couillard, Luigi Bouchard, Julie Houle, Marie-France Langlois, Rémi Rabasa-Lhoret, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2021.105426

    A Rapid Review of Territorialized Food Systems and Their Impacts on Human Health, Food Security, and the Environment Nutrients, 2021/09/24. Gabrielle Rochefort, Annie Lapointe, Annie-Pier Mercier, Geneviève Parent, Véronique Provencher, Benoît Lamarche. DOI 10.3390/nu13103345

    Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study The Journal of Nutrition, 2021/06. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Mathieu Bélanger, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.1093/jn/nxab042

    Acceptability of insect ingredients by innovative student chefs: An exploratory study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021. Dion-Poulin, A., Turcotte, M., Lee-Blouin, S., Perreault, V., Provencher, V., Doyen, A., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100362

    Assessing nutritional value of ready-to-eat breakfast cereals in the province of Quebec (Canada): A study from the Food Quality Observatory Public Health Nutrition, 2021. Perron, J., Pomerleau, S., Gagnon, P., Gilbert-Moreau, J., Lemieux, S., Plante, C., Paquette, M.-C., Labonté, M.-E., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980021001361

    Associations Between Nutrition Knowledge and Overall Diet Quality: The Moderating Role of Sociodemographic Characteristics—Results From the PREDISE Study American Journal of Health Promotion, 2021. Carbonneau, E., Lamarche, B., Provencher, V., Desroches, S., Robitaille, J., Vohl, M.-C., Bégin, C., Bélanger, M., Couillard, C., Pelletier, L., Bouchard, L., Houle, J., Langlois, M.-F., Corneau, L., Lemieux, S.. DOI 10.1177/0890117120928877

    Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health PLoS ONE, 2021. Bédard, A., Lamarche, P.-O., Grégoire, L.-M., Trudel-Guy, C., Provencher, V., Desroches, S., Lemieux, S.. DOI 10.1371/journal.pone.0244292

    Factors influencing engagement and dietary behaviour change of mothers and their children in a blog-delivered healthy eating intervention: A process evaluation of a randomised controlled trial Public Health Nutrition, 2021. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1017/S136898002000484X

    Intuitive eating is associated with elevated levels of circulating omega-3-polyunsaturated fatty acid-derived endocannabinoidome mediators Appetite, 2021. Rochefort, G., Provencher, V., Castonguay-Paradis, S., Perron, J., Lacroix, S., Martin, C., Flamand, N., Di Marzo, V., Veilleux, A.. DOI 10.1016/j.appet.2020.104973

    Nutritional value of child-targeted food products: Results from the food quality observatory Public Health Nutrition, 2021. Gilbert-Moreau, J., Pomerleau, S., Perron, J., Gagnon, P., Labonté, M.-È., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980021003219


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.