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Yves Desjardins

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402359
Yves.Desjardins@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 1607

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Nutrition, santé et société (NUTRISS)

Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2016 au 31 décembre 2022

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes
Programme: Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Diana Food, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2023

Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2023

Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2018 au 31 mars 2023

Nouveau concept de production biologique et durable pour le bleuet en corymbe cultivé en pots
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Tourbières Berger Ltée, Les Fraises de l'Île d'Orléans, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2019 au 29 février 2024

Demonstration of the prebiotic-like effects of camu-camu consumption against obesity-related disorders in humans
Organisme(s) subventionnaire(s): The W. Garfield Weston Foundation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019 au 30 juin 2022

Organisation de la conférence BENEFIQ-Jalisco à Guadalajara
Programme: Groupe de travail Québec-Jalisco
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Établissement tête: Université Laval
Du 4 mars 2020 au 30 novembre 2022

Projet de collaboration Québec-Paraná
Programme: Coopération bilatérale Québec-Brésil
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Établissement tête: Université Laval
Du 9 juillet 2020 au 31 mars 2023

Interactions between Nordic environment and Chronobiotics: Impact on cardiometabolic and neurometabolic health
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 décembre 2025

Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2021 au 31 mai 2025

Assessment of the direct effects of propolis on the gut microbiome utilizing the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME)
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mai 2025

Contributions à l'étude de l'effet des polyphénols de petits fruits pas spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée.
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2022 au 27 mars 2023

Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Canada Ltd
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022 au 14 mai 2025

Subventions des 5 dernières années

Gastrophénol: étude clinique pour démontrer les effets d'extraits de canneberge sur l'inflammation de bas niveau
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Nutra Canada inc., Atrium Innovations inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 24 septembre 2015 au 15 février 2022

PACCANN - Prévention des infections urinaires par la prise orale d’extrait de canneberge chez les femmes présentant des infections urinaires à répétition
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2016 au 31 décembre 2021

Étude d'un nouveau concept d'agriculture durable pour la culture du fraisier sur buttes semi-permanentes sans impact sur les sols et la nappe phréatique
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Fraises de l'Île d'Orléans, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Les Tourbières Berger Ltée
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 30 novembre 2020

PHENULIN : développement d'un supplément prébiotique à base de polyphénols de canneberge et d'inuline d'agave pour améliorer la santé intestinale et réduire l'inflammation de bas niveau
Programme: Programme de soutien à la recherche (PSR-V4) : Programme de soutien à des initiatives internationales de recherche et d'innovation (SIIRI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Diana Food, Fruit d'or inc, Atrium Innovations inc., Ministère de l'Économie, de la Science et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 31 mars 2021

Support au LIA MEDINORD
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2016 au 31 décembre 2021

Development of a new prebiotic from cranberry and camu-camu to alleviate obesity-linked disorders
Programme: 2018 Proof-of-Principle Grant Call
Organisme(s) subventionnaire(s): The W. Garfield Weston Foundation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2018 au 30 septembre 2020

Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les bleuets sauvages du Québec inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2021

Aménagement d'espaces de recherche dédiés à de la recherche de pointe sur le microbiome
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation (PSO) - Volet 4: Soutien au financement d'infrastructures de recherche et d'innovation
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 novembre 2021

Effects of high polyphenol doses on the replication of COVID-19 in vitro
Programme: Subventions Alliance du CRSNG relatives à la COVID-19
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 30 novembre 2021

Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 9 juin 2021 au 8 juin 2022

  • Elena Cristina Pulido Mateos, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Madina Konate, Doctorat en sciences des aliments
  • Ana Sofia Medina Larque, Doctorat en nutrition
  • Sébastien Poirier, Maîtrise en santé publique - avec mémoire
  • Ye Liu, Doctorat en biologie végétale
  • Valentina Cattero, Doctorat en biologie végétale
  • Briscia Anaid Tinoco Mar, Doctorat en nutrition
  • Jacob Lessard-Lord, Doctorat en biologie végétale
  • Jacob Lessard-Lord, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Blanca Elizabeth Ruiz Alvarez, Doctorat en biologie végétale
  • Joseph Lupien-Meilleur, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Rindra Antenaina Andrianarimanana, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Olfa Haddaoui, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Minty Thomas, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Ichrak Hichri, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Charlène Rosine Roussel, Stage postdoctoral en biologie végétale
  • Maria Carolina Rodriguez Daza, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Évelyne Barriault, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Purple grumixama anthocyanins (Eugenia brasiliensis Lam.) attenuate obesity and insulin resistance in high-fat diet mice Food & Function, 2021. Luciane de L. Teixeira, Geneviève Pilon, Camille Perella Coutinho, Stéphanie Dudonné, Pascal Dube, Vanessa Houde, Yves Desjardins, Franco M. Lajolo, André Marette, Neuza M. A. Hassimotto. DOI 10.1039/D0FO03245J

    Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020/12. Maria-Carolina Rodríguez-Daza, Laurence Daoust, Lemia Boutkrabt, Geneviève Pilon, Thibault Varin, Stéphanie Dudonné, Émile Levy, André Marette, Denis Roy, Yves Desjardins. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1

    Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006

    Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019/04. Amenan Prisca Koné, Yves Desjardins, André Gosselin, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Linda Saucier. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013

    Apple peel polyphenols reduce mitochondrial dysfunction in mice with DSS-induced ulcerative colitis The Journal of Nutritional Biochemistry, 2018/07. Pantea Rahmani Yeganeh, Jade Leahy, Schohraya Spahis, Natalie Patey, Yves Desjardins, Denis Roy, Edgard Delvin, Carole Garofalo, Jean-Philippe Leduc-Gaudet, David St-Pierre, Jean-François Beaulieu, André Marette, Gilles Gouspillou, Emile Levy. DOI 10.1016/j.jnutbio.2018.03.008

    Polyphenols From Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study The Journals of Gerontology: Series A, 2018/07. Julien Bensalem, Stéphanie Dudonné, Nicole Etchamendy, Hermine Pellay, Camille Amadieu, David Gaudout, Séverine Dubreuil, Marie-Eve Paradis, Sonia Pomerleau, Lucile Capuron, Carol Hudon, Sophie Layé, Yves Desjardins, Véronique Pallet. DOI 10.1093/gerona/gly166

    Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice Gut, 2018/07. Fernando F Anhê, Renato T Nachbar, Thibault V Varin, Jocelyn Trottier, Stéphanie Dudonné, Mélanie Le Barz, Perrine Feutry, Geneviève Pilon, Olivier Barbier, Yves Desjardins, Denis Roy, André Marette. DOI 10.1136/gutjnl-2017-315565

    Standardised high dose versus low dose cranberry Proanthocyanidin extracts for the prevention of recurrent urinary tract infection in healthy women [PACCANN]: a double blind randomised controlled trial protocol BMC Urology, 2018/05/02. Babar Asma, Leblanc Vicky, Dudonne Stephanie, Desjardins Yves, Howell Amy, Dodin Sylvie. DOI 10.1186/s12894-018-0342-7

    Effect of blueberry extract, carriers, and combinations on the growth rate of probiotic and pathogenic bacteria International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2018/05. María Gretel Michel-Barba, Hugo Espinosa-Andrews, Rudy Antonio García-Reyes, Yves Desjardins, Marisela González-Ávila. DOI 10.1080/09637486.2018.1475551

    Polyphenol-rich extract from grape and blueberry attenuates cognitive decline and improves neuronal function in aged mice Journal of Nutritional Science, 2018/05. Julien Bensalem, Stéphanie Dudonné, David Gaudout, Laure Servant, Frédéric Calon, Yves Desjardins, Sophie Layé, Pauline Lafenetre, Véronique Pallet. DOI 10.1017/jns.2018.10

    Profiling the phenolic acids, flavonoids and tannins in skunk currants (Ribes glandulosum) of Northern Québec, Canada Journal of Berry Research, 2018/05. Adriaan Witol, Melanie Lemire, Stephanie Dudonné, Brendan Walshe-Roussel, Yves Desjardins, Alain Cuerrier, Cory S. Harris. DOI 10.3233/jbr-170282

    Persistent negative temperature response of mesophyll conductance in red raspberry (Rubus idaeus L.) leaves under both high and low vapour pressure deficits: A role for abscisic acid? Plant, Cell & Environment, 2018/03/08. Changpeng Qiu, Gilbert Ethier, Steeve Pepin, Pascal Dubé, Yves Desjardins, André Gosselin. DOI 10.1111/pce.13101

    A major daidzin metabolite 7,8,4′-trihydroxyisoflavone found in the plasma of soybean extract-fed rats attenuates monocyte-endothelial cell adhesion Food Chemistry, 2018/02. Charles C. Lee, Stéphanie Dudonné, Jong Hun Kim, Ji Seung Kim, Pascal Dubé, Jong-Eun Kim, Yves Desjardins, Jung Han Yoon Park, Ki Won Lee, Chang Yong Lee. DOI 10.1016/j.foodchem.2017.08.002

    Comprehensive phenolic composition analysis and evaluation of Yak-Kong soybean ( Glycine max ) for the prevention of atherosclerosis Food Chemistry, 2017/11. Charles C. Lee, Stéphanie Dudonné, Pascal Dubé, Yves Desjardins, Jong Hun Kim, Ji Seung Kim, Jong-Eun Kim, Jung Han Yoon Park, Ki Won Lee, Chang Yong Lee. DOI 10.1016/j.foodchem.2017.05.012

    The high content of β-carotene present in orange-pulp fruits of Carica papaya L. is not correlated with a high expression of the CpLCY-β2 gene Food Research International, 2017/10. Arianna C. Chan-León, Humberto Estrella-Maldonado, Pascal Dubé, Gabriela Fuentes Ortiz, Francisco Espadas-Gil, Carlos Talavera May, Jorge Ramírez Prado, Yves Desjardins, Jorge M. Santamaría. DOI 10.1016/j.foodres.2017.08.017

    Optimization of a green process for the extraction of lutein and chlorophyll from spinach by-products using response surface methodology (RSM) LWT - Food Science and Technology, 2017/06. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.lwt.2017.01.010

    Strawberry and cranberry polyphenols improve insulin sensitivity in insulin-resistant, non-diabetic adults: a parallel, double-blind, controlled and randomised clinical trial British Journal of Nutrition, 2017/03. Martine Paquette, Ana S. Medina Larqué, S. J. Weisnagel, Yves Desjardins, Julie Marois, Geneviève Pilon, Stéphanie Dudonné, André Marette, Hélène Jacques. DOI 10.1017/s0007114517000393

    A polyphenol-rich cranberry extract reverses insulin resistance and hepatic steatosis independently of body weight loss Molecular Metabolism, 2017. Fernando F. Anhê, Renato T. Nachbar, Thibault V. Varin, Vanessa Vilela, Stéphanie Dudonné, Geneviève Pilon, Maryse Fournier, Marc-André Lecours, Yves Desjardins, Denis Roy, Emile Levy, André Marette. DOI 10.1016/j.molmet.2017.10.003

    Arctic berry extracts target the gut–liver axis to alleviate metabolic endotoxaemia, insulin resistance and hepatic steatosis in diet-induced obese mice Diabetologia, 2017. Fernando F. Anhê, Thibault V. Varin, Mélanie Le Barz, Geneviève Pilon, Stéphanie Dudonné, Jocelyn Trottier, Philippe St-Pierre, Cory S. Harris, Michel Lucas, Mélanie Lemire, Éric Dewailly, Olivier Barbier, Yves Desjardins, Denis Roy, André Marette. DOI 10.1007/s00125-017-4520-z


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