Répertoire du corps professoral
Yves Desjardins
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402359
Yves.Desjardins@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 1607
Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2016
au 30 juin 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2023
Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes
Programme: Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Diana Food, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2023
Nouveau concept de production biologique et durable pour le bleuet en corymbe cultivé en pots
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Tourbières Berger Ltée, Les Fraises de l'Île d'Orléans, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2019
au 29 février 2024
Interactions between Nordic environment and Chronobiotics: Impact on cardiometabolic and neurometabolic health
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020
au 31 décembre 2025
INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec.
Programme: Fonds des pêches
Organisme(s) subventionnaire(s): Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Établissement tête: Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Programme: 77e Appel de projets - Agro-Alimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2021
au 31 mai 2025
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022
au 31 mai 2025
Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Canada Ltd
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022
au 14 mai 2025
Subventions des 5 dernières années
Gastrophénol: étude clinique pour démontrer les effets d'extraits de canneberge sur l'inflammation de bas niveau
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Nutra Canada inc., Atrium Innovations inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 24 septembre 2015
au 15 février 2022
PACCANN - Prévention des infections urinaires par la prise orale d’extrait de canneberge chez les femmes présentant des infections urinaires à répétition
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2016
au 31 décembre 2021
Support au LIA MEDINORD
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2016
au 31 décembre 2021
Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Diana Food
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2018
au 31 mars 2023
Fermentation d’un mélange de canneberge et de bleuet pour la production d’un jus synbiotique par des bactéries lactiques bénéfiques
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fruit d'or inc, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les bleuets sauvages du Québec inc.
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019
au 31 décembre 2021
Aménagement d'espaces de recherche dédiés à de la recherche de pointe sur le microbiome
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d'innovation (PSO) - Volet 4: Soutien au financement d'infrastructures de recherche et d'innovation
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 30 novembre 2021
Demonstration of the prebiotic-like effects of camu-camu consumption against obesity-related disorders in humans
Organisme(s) subventionnaire(s): Weston Family Foundation
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019
au 30 juin 2022
Organisation de la conférence BENEFIQ-Jalisco à Guadalajara
Programme: Groupe de travail Québec-Jalisco
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Établissement tête: Université Laval
Du 4 mars 2020
au 30 novembre 2022
Effects of high polyphenol doses on the replication of COVID-19 in vitro
Programme: Subventions Alliance du CRSNG relatives à la COVID-19
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020
au 30 novembre 2021
Projet de collaboration Québec-Paraná
Programme: Coopération bilatérale Québec-Brésil
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Établissement tête: Université Laval
Du 9 juillet 2020
au 31 mars 2023
Microbiome-In-GutVitro: étude préliminaire de séquençage multi-règnes pour le développement d’une approche analytique dans l’identification de microorganismes non-bactériens membres du microbiome intestinal en système M-SHIME
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 9 juin 2021
au 8 juin 2022
Assessment of the direct effects of propolis on the gut microbiome utilizing the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME)
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 31 janvier 2023
Contributions à l'étude de l'effet des polyphénols de petits fruits pas spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée.
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2022
au 27 mars 2023
Innnovative technologies for out-of-season production of berries in Canada
Programme: Défi cultiver l'innovation d'ici
Organisme(s) subventionnaire(s): Weston Family Foundation
Établissement tête: Université Laval
Du 26 juillet 2022
au 19 décembre 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Gnotobiotic mice housing conditions critically influence the phenotype associated with transfer of faecal microbiota in a context of obesity Gut, 2023/05. Laurence Daoust, Béatrice S-Y Choi, Anne-Laure Agrinier, Thibault V Varin, Adia Ouellette, Patricia L Mitchell, Nolwenn Samson, Genevieve Pilon, Emile Levy, Yves Desjardins, Mathieu Laplante, Fernando F Anhê, Vanessa P Houde, Andre Marette. DOI 10.1136/gutjnl-2021-326475
Cranberry Proanthocyanidins as a Therapeutic Strategy to Curb Metabolic Syndrome and Fatty Liver-Associated Disorders Antioxidants, 2022/12/30. Francis Feldman, Mireille Koudoufio, Ramy El-Jalbout, Mathilde Foisy Sauvé, Lena Ahmarani, Alain Théophile Sané, Nour-El-Houda Ould-Chikh, Thierry N’Timbane, Natalie Patey, Yves Desjardins, Alain Stintzi, Schohraya Spahis, Emile Levy. DOI 10.3390/antiox12010090
UPEC Colonic-Virulence and Urovirulence Are Blunted by Proanthocyanidins-Rich Cranberry Extract Microbial Metabolites in a Gut Model and a 3D Tissue-Engineered Urothelium Microbiology Spectrum, 2022/10/26. Charlène Roussel, Stéphane Chabaud, Jacob Lessard-Lord, Valentina Cattero, Félix-Antoine Pellerin, Perrine Feutry, Valérie Bochard, Stéphane Bolduc, Yves Desjardins. DOI 10.1128/spectrum.02432-21
Cellular Antioxidant Effect of an Aronia Extract and Its Polyphenolic Fractions Enriched in Proanthocyanidins, Phenolic Acids, and Anthocyanins Antioxidants, 2022/08/12. Cécile Dufour, Jose A. Villa-Rodriguez, Christophe Furger, Jacob Lessard-Lord, Camille Gironde, Mylène Rigal, Ashraf Badr, Yves Desjardins, Denis Guyonnet. DOI 10.3390/antiox11081561
Purified recombinant enzymes efficiently hydrolyze conjugated urinary (poly)phenol metabolites Food & Function, 2022. Jacob Lessard-Lord, Pier-Luc Plante, Yves Desjardins. DOI 10.1039/D2FO02229J
Purple grumixama anthocyanins (Eugenia brasiliensis Lam.) attenuate obesity and insulin resistance in high-fat diet mice Food & Function, 2021. Luciane de L. Teixeira, Geneviève Pilon, Camille Perella Coutinho, Stéphanie Dudonné, Pascal Dube, Vanessa Houde, Yves Desjardins, Franco M. Lajolo, André Marette, Neuza M. A. Hassimotto. DOI 10.1039/D0FO03245J
Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020/02/10. Maria-Carolina Rodríguez-Daza, Laurence Daoust, Lemia Boutkrabt, Geneviève Pilon, Thibault Varin, Stéphanie Dudonné, Émile Levy, André Marette, Denis Roy, Yves Desjardins. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1
Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006
Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019/04. Amenan Prisca Koné, Yves Desjardins, André Gosselin, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Linda Saucier. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013
Apple peel polyphenols reduce mitochondrial dysfunction in mice with DSS-induced ulcerative colitis The Journal of Nutritional Biochemistry, 2018/07. Pantea Rahmani Yeganeh, Jade Leahy, Schohraya Spahis, Natalie Patey, Yves Desjardins, Denis Roy, Edgard Delvin, Carole Garofalo, Jean-Philippe Leduc-Gaudet, David St-Pierre, Jean-François Beaulieu, André Marette, Gilles Gouspillou, Emile Levy. DOI 10.1016/j.jnutbio.2018.03.008
Polyphenols From Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study The Journals of Gerontology: Series A, 2018/07. Julien Bensalem, Stéphanie Dudonné, Nicole Etchamendy, Hermine Pellay, Camille Amadieu, David Gaudout, Séverine Dubreuil, Marie-Eve Paradis, Sonia Pomerleau, Lucile Capuron, Carol Hudon, Sophie Layé, Yves Desjardins, Véronique Pallet. DOI 10.1093/gerona/gly166
Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice Gut, 2018/07. Fernando F Anhê, Renato T Nachbar, Thibault V Varin, Jocelyn Trottier, Stéphanie Dudonné, Mélanie Le Barz, Perrine Feutry, Geneviève Pilon, Olivier Barbier, Yves Desjardins, Denis Roy, André Marette. DOI 10.1136/gutjnl-2017-315565
Standardised high dose versus low dose cranberry Proanthocyanidin extracts for the prevention of recurrent urinary tract infection in healthy women [PACCANN]: a double blind randomised controlled trial protocol BMC Urology, 2018/05/02. Babar Asma, Leblanc Vicky, Dudonne Stephanie, Desjardins Yves, Howell Amy, Dodin Sylvie. DOI 10.1186/s12894-018-0342-7
Effect of blueberry extract, carriers, and combinations on the growth rate of probiotic and pathogenic bacteria International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2018/05. María Gretel Michel-Barba, Hugo Espinosa-Andrews, Rudy Antonio García-Reyes, Yves Desjardins, Marisela González-Ávila. DOI 10.1080/09637486.2018.1475551
Polyphenol-rich extract from grape and blueberry attenuates cognitive decline and improves neuronal function in aged mice Journal of Nutritional Science, 2018/05. Julien Bensalem, Stéphanie Dudonné, David Gaudout, Laure Servant, Frédéric Calon, Yves Desjardins, Sophie Layé, Pauline Lafenetre, Véronique Pallet. DOI 10.1017/jns.2018.10
Profiling the phenolic acids, flavonoids and tannins in skunk currants (Ribes glandulosum) of Northern Québec, Canada Journal of Berry Research, 2018/05. Adriaan Witol, Melanie Lemire, Stephanie Dudonné, Brendan Walshe-Roussel, Yves Desjardins, Alain Cuerrier, Cory S. Harris. DOI 10.3233/jbr-170282
Persistent negative temperature response of mesophyll conductance in red raspberry (Rubus idaeus L.) leaves under both high and low vapour pressure deficits: A role for abscisic acid? Plant, Cell & Environment, 2018/03/08. Changpeng Qiu, Gilbert Ethier, Steeve Pepin, Pascal Dubé, Yves Desjardins, André Gosselin. DOI 10.1111/pce.13101
A major daidzin metabolite 7,8,4′-trihydroxyisoflavone found in the plasma of soybean extract-fed rats attenuates monocyte-endothelial cell adhesion Food Chemistry, 2018/02. Charles C. Lee, Stéphanie Dudonné, Jong Hun Kim, Ji Seung Kim, Pascal Dubé, Jong-Eun Kim, Yves Desjardins, Jung Han Yoon Park, Ki Won Lee, Chang Yong Lee. DOI 10.1016/j.foodchem.2017.08.002
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