Aller au contenu principal

Chaire de nutrition

Chaires de recherche en partenariat

Domaine(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation
Benoît Lamarche

Benoît Lamarche

Professeur titulaire

Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Dr Benoît Lamarche est membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval et détient un doctorat en physiologie de l’Université Laval. Ses travaux sur la diète méditerranéenne, les gras alimentaires et leur impact sur la santé cardiométabolique ont fait le tour du monde. Il a publié plus de 330 articles scientifiques qui ont collectivement été cités près de 22 000 fois dans des revues à grand impact. Il a reçu de nombreux prix et reconnaissances au fil des ans. Benoît Lamarche est également un olympien en patinage de vitesse longue piste (Sarajevo et Calgary).

Expertises du titulaire

Diète méditerranéenne
Gras alimentaires
Santé cardiométabolique
Nutrition et santé publique
Comportements alimentaires
Gestion du poids

Objectifs

  • Contribuer à la formation de la prochaine génération de jeunes chercheurs dans le domaine de la nutrition et de la santé au Québec et au Canada
  • Être une voix objective et respectée dans les grands débats de société sur la nutrition, tant sur les plans scientifique et politique que public
  • Être le promoteur et chef de file dans l’élaboration et la réalisation de projets de recherche d’envergure sur la nutrition et la santé au Canada et à l’international

La saine alimentation s’avère un facteur clé de la qualité de vie des individus et de leur santé à long terme. Malgré des avancées scientifiques importantes au cours des 60 dernières années, la nutrition demeure une science complexe et l’alimentation santé fait encore aujourd’hui l’objet de controverses.

L’Université Laval, grâce à la Chaire de nutrition, joue un rôle de premier plan au niveau international dans l’avancement des connaissances, la formation et le transfert des connaissances dans le secteur de l’alimentation et de la santé.

Les principaux champs d’activité en recherche de la Chaire ont trait aux impacts des gras alimentaires et de certaines approches globales comme la diète méditerranéenne sur les facteurs de risque cardiométabolique associés à l’obésité. La Chaire soutient également des travaux de recherche sur le comportement alimentaire et son impact sur la gestion du poids. Finalement, une proportion importante des travaux récents de la Chaire touche la santé publique en lien avec la nutrition.

Mission

La Chaire de nutrition de l’Université Laval exerce un leadership national et international dans le domaine de la nutrition et de la santé.

Retombées

  • La Chaire a permis le recrutement de 4 jeunes chercheurs productifs et prometteurs au sein de l’École de nutrition et de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels à l’Université Laval
  • La Chaire, par son programme de bourses, a contribué à la formation de plus de 30 étudiants diplômés aux 2e et 3e cycles depuis sa création
  • La Chaire joue un rôle important en matière de transfert des connaissances en s’associant notamment à l’organisation de nombreuses activités pour le grand public et de colloques scientifiques d’envergure
  • Les porte-paroles de la Chaire sont souvent sollicités par les médias québécois et canadiens pour poser un regard critique sur des sujets d’actualité en nutrition

Chaire de nutrition

Pavillon des services, bureau 2729-M
Université Laval
2440, boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6

418 656-2131, poste 4355