Aller au contenu principal

Chaire en nutrition

Chaires de recherche en partenariat

Domaine(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation
Julie Robitaille

Julie Robitaille

Professeure titulaire

Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Professeure Julie Robitaille est nutritionniste et elle a obtenu ses diplômes de maîtrise et de doctorat en nutrition de l’Université Laval. Elle a effectué un stage postdoctoral au Centers for Disease Control and Prevention (CDC) à Atlanta, aux États-Unis. Julie Robitaille est professeure titulaire à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse au Centre NUTRISS – Nutrition, santé et société de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Ses travaux de recherche portent sur les déterminants maternels, nutritionnels et génétiques des maladies chroniques et sur l’effet de l’alimentation durant les premières années de vie sur la santé de l’enfant.

Expertises de la titulaire

Nutrition
Santé maternelle
Périnatalité
Santé de l'enfant
Nutrigénomique
Prévention
Diabète gestationnel
Diabète de type 2
Allaitement
Obésité 

Objectifs

  • Contribuer à la formation de la prochaine génération de jeunes chercheuses et chercheurs dans le domaine de la nutrition en favorisant le recrutement de professeures et de professeurs via un fonds d'appui pour la relève professorale.
  • Soutenir financièrement un nombre important d’étudiantes et d’étudiants des cycles supérieurs en nutrition à l’aide d’un programme de bourses.
  • Participer à la formation de la relève de la recherche en nutrition par un programme de bourses de stage en recherche et un programme de mentorat. 
  • Être promoteur et chef de file dans l’élaboration et la réalisation de projets de recherche d’envergure sur la nutrition et la santé au Canada et à l’international. 
  • Être une voix objective et respectée dans les grands débats de société sur la nutrition, tant sur les plans scientifique et politique que public. 

La saine alimentation s’avère un facteur clé de la qualité de vie des individus et de leur santé à long terme. Malgré des avancées scientifiques importantes au cours des 60 dernières années, la nutrition demeure une science complexe et l’alimentation santé fait encore aujourd’hui l’objet de controverses. Par exemple, le lien entre la consommation de gras saturés et la santé cardiovasculaire, pourtant un concept si bien ancré dans nos recommandations nutritionnelles actuelles, a récemment été remis en question.

L’Université Laval, grâce à la Chaire en nutrition, joue un rôle de premier plan au niveau international dans l’avancement des connaissances, la formation et le transfert des connaissances dans le secteur de l’alimentation et de la santé.

Mission

Promouvoir et supporter financièrement la recherche et l’enseignement universitaires dans le domaine multidisciplinaire de la nutrition et la santé. La Chaire est également un véhicule privilégié de transfert de connaissance à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels.

La Chaire en nutrition de l’Université Laval exerce un leadership national et international dans le domaine de la nutrition et de la santé. 

Retombées

  • La Chaire a contribué à la relève professorale en offrant un complément salarial à 4 jeunes chercheurs au sein de l’École de nutrition.  
  • Son programme de bourses a permis de supporter financièrement 42 étudiantes et étudiants aux cycles supérieurs dans le domaine de la nutrition. 
  • Elle a aussi contribué à l’avancement de la recherche en nutrition grâce à son soutien à 23 projets de recherche en plus de collaborer au développement d’outils Web permettant d’évaluer les apports alimentaires et la qualité nutritionnelle.  
  • Les travaux de la Chaire ont rayonné dans plus d’une dizaine de pays, grâce à des conférences et activités de formation. 
  • La Chaire joue un rôle important en matière de transfert des connaissances en s’associant notamment à l’organisation de nombreuses activités pour le grand public et de colloques scientifiques d’envergure. 
  • Les porte-paroles de la Chaire sont souvent sollicités par différents médias pour poser un regard critique sur des sujets d’actualité en nutrition.

Chaire en nutrition

École de nutrition
Pavillon Paul-Comtois
Université Laval
2425, rue de l'Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6