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Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Instituts

Domaine(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation

Nutrition
Science des aliments
Santé
Saines habitudes de vie
Biomolécules
Innocuité
Écoefficience
Maladies chroniques

Services offerts

Service de soutien à l’innovation
Service de chimie analytique
Tests précliniques (modèles in vitro et in vivo)
Études cliniques
Clinique Nutrition Santé

Sylvie Turgeon

Sylvie Turgeon

Directrice de l’INAF

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Renée Michaud

Renée Michaud

Directrice exécutive et au développement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement à l’étude des aliments et aux interactions complexes entre leurs composantes, la nutrition et la santé. Son programme de recherche intersectoriel soutient le développement d’aliments, d’ingrédients et d’approches nutritionnelles qui favorisent une bonne santé à toutes les étapes de la vie, dans un contexte d’alimentation durable.

Les experts de l’INAF proviennent majoritairement de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation mais également des facultés de médecine et de pharmacie. Reconnu et financé par le Fonds de recherche du Québec – Nature et technologies (FRQNT), l’INAF agit à titre de regroupement stratégique en alimentation pour le Québec. Il regroupe plus de 80 chercheurs en provenance de 8 universités, 4 centres collégiaux de transfert des technologies et d’Agriculture et agroalimentaire Canada. Chaque année, plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs bénéficient d’un encadrement dans cet environnement exceptionnel.

Mission de l'Institut

  • Améliorer l’alimentation humaine par la recherche fondamentale appliquée et clinique sur les aliments et les molécules d’intérêt pour la santé
  • Contribuer à la formation de personnel hautement qualifié
  • Assurer le transfert des connaissances et des technologies
  • Soutenir l’innovation dans l’industrie et dans les approches en santé

Être membre de l'INAF

  • Réaliser des projets multidisciplinaires et intersectoriels dans les domaines de l’agroalimentaire, de la nutrition et de la santé
  • Avoir accès à des infrastructures à la fine pointe de la technologie gérées par des professionnels de recherche chevronnés
  • Bénéficier de différentes mesures d’aide financière et d’une animation scientifique dynamique et originale incluant des grandes conférences, un symposium étudiant, une école d’été, et l’événement phare BÉNÉFIQ
  • Profiter des liens à l’international facilités par le biais d’ententes cadre avec différentes universités dans le monde qui ont notamment permis la création de 2 laboratoires internationaux associés (France) et 1 unité mixte de recherche (Italie) dans des domaines de pointe tels les antimicrobiens naturels, la nutrition et la santé du cerveau et le microbiome
  • Participer à la force d’un réseau: l’INAF collabore également avec plusieurs industriels du secteur du bioalimentaire
  • Collaborer à des travaux innovants en matière de qualité et d’accessibilité de l’offre alimentaire par le biais d’un Observatoire

Retombées de la recherche

L’INAF constitue un milieu de formation d’exception, axé sur l’acquisition de connaissances et de compétences transversales et caractérisé par l’excellence mais aussi par l’accessibilité à des partenariats internationaux, des plateformes technologiques de pointe, une animation scientifique, etc. Plus de 90% de nos finissants mènent des carrières florissantes dans les domaines liés à nos activités.

L’excellence de la recherche à l’INAF est soutenue depuis sa création, par plusieurs subventions d’infrastructures (35M$), une prestigieuse chaire d'excellence en recherche du Canada sur l'étude du microbiome intestinal, plusieurs ententes-cadres internationales, une unité mixte de recherche, entre autres. Ces véhicules favorisent la mise en commun d'expertises entre des chercheurs de renommée mondiale.

Il est prioritaire de transférer les connaissances à l'ensemble de la communauté scientifique (notamment par le biais de BÉNÉFIQ, Probio, le colloque STELA), aux partenaires du milieu (grâce au Service de soutien à l’innovation et à l’Observatoire) et au grand public (par différents colloques, le camp Aliment’Terre, la publication de livres).

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Pavillon des Services
Université Laval
2440, boulevard Hochelaga
Québec (Québec) G1V 0A6

418 656-3527
Télécopieur: 418 656-5877