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Approvisionnement responsable

 

L’approvisionnement responsable, élément clé d’une restauration collective durable, se résume en 3 mots:

  • équitable
  • local
  • saisonnier

L’approvisionnement responsable touche autant le choix des aliments que la planification des achats dans un souci d’optimisation des livraisons.

À l’Université Laval, l’approvisionnement responsable c’est:

  • consommer des poissons et des crustacés issus de pêche ou d’aquaculture certifiée
  • boire du café certifié équitable seulement
  • consommer des produits certifiés équitables (thé, chocolat, sucre, etc.)
  • consommer des produits certifiés responsables sur le plan environnemental et en matière de santé et de bien-être animal
  • éliminer des menus toute espèce de poissons ou de crustacés placées sur les listes des espèces menacées
  • faire valoir les produits et les mets préparés avec des aliments certifiés responsables
  • valoriser les produits de production ou de transformation locale
  • mettre en valeur les produits et les mets préparés avec des aliments locaux

L’approvisionnement responsable a pour principal objectif de maximiser les retombées positives pour la société, tout en assurant la protection de l’environnement et la viabilité économique de l’organisation. L’acquisition de biens et de services dans une perspective de durabilité permet à l’Université Laval d’exercer une influence positive sur la société et les marchés d’approvisionnement.

Pour en savoir plus sur la stratégie d’approvisionnement responsable à l’Université Laval, consultez le document Approvisionnement responsable: pensez autrement, acheter mieux! (PDF, 76 Ko)

Vous organisez un événement ou un repas d’affaires?

Consultez le document Approvisionnement responsable, La nourriture (PDF, 173 Ko) pour de l’information sur comment choisir un menu conforme aux principes de développement durable.

 

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