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Alimentation responsable

L’alimentation responsable vise à créer un système alimentaire durable et accessible pour les membres de la communauté universitaire. Elle apporte des solutions concrètes aux enjeux environnementaux et sociaux liés aux achats et à la consommation.

Travailleur au comptoir d'une cafétériat

L'alimentation responsable au coeur de la vie du campus

L’Université Laval collabore avec les services alimentaires du campus et les équipes responsables de ses autres axes d’activités afin de trouver des solutions concrètes pour le développement d’un système alimentaire durable et répondant aux besoins de la communauté.

Pour en savoir plus ou nous faire part de vos suggestions, écrivez à info@developpementdurable.ulaval.ca.

Orientations

Avec l’appui de sa communauté et de ses partenaires alimentaires, l’Université s’intéresse à plusieurs aspects de l’alimentation durable: 

  • La réduction des articles à usage unique
  • L'évaluation des impacts environnementaux des repas du jour
  • La diminution des pertes et du gaspillage alimentaire
  • L'augmentation de l'approvisionnement en produits alimentaires locaux et durables
  • L'offre de produits équitables
  • L'offre alimentaire végétarienne et végétalienne
  • L'initiation et la collaboration aux projets d'agriculture urbaine

Des projets près de vous

Ensemble, réduisons

La réduction à la source des articles à usage unique, dont le plastique, fait partie des orientations en alimentation responsable depuis quelques années à l’Université. Plusieurs actions ont d’ailleurs été déployées dans les services alimentaires et il est maintenant souhaité d’aller plus loin, ensemble, en misant sur des changements de comportements individuels et collectifs.

L’Université souhaite élaborer, avec, par et pour les membres de la communauté, des solutions concrètes et durables afin que ces derniers augmentent leur utilisation d’articles et de vaisselles réutilisables.

Par ce projet, l’Université travaille également à abolir la vente de bouteilles d’eau à usage unique lors d’événements sportifs grâce à l’installation de fontaines d’eau extérieures.

 

Ce projet a été soutenu financièrement par RECYC-QUÉBEC dans le cadre d’un appel de propositions visant la promotion de la réduction de l’utilisation et du rejet de plastique à usage unique. Le financement de ce programme provient des sommes prévues dans le cadre du Plan d’action 2018-2023 de la Stratégie québécoise de l’eau, administrée par le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC).

Logo stratégie gouvernemental sur la gestion de l'eau Logo Recyc-Québec 

Participer au projet

Mesure des émissions de gaz à effet de serre (GES)

L’Université élabore des mesures innovantes pour aider la communauté à faire les bons choix en alimentation responsable.

Elle collabore avec sa communauté scientifique afin de proposer à la communauté des repas santé et à faibles impacts environnementaux dans le cadre de deux projets de recherches:

  • Analyse de l'écoefficience d'un service alimentaire universitaire: évaluation des impacts environnementaux et du score de qualité nutritionnelle des repas du jour
  • L’influence des informations concernant la qualité nutritionnelle et l’impact environnemental sur les perceptions et les comportements d’achat des consommateurs.

À travers ces projets, les chercheuses et chercheurs  analysent les impacts environnementaux, la qualité nutritionnelle des repas des services alimentaires et l’influence de la présence d'informations sur les choix de consommations.

Le projet bénéficie d'une aide financière du gouvernement du Québec et répond aux objectifs du Plan pour une économie verte 2030.

Une offre alimentaire santé

Toujours à l’écoute des besoins des membres de sa communauté, l’Université veille à ce que les étudiantes, étudiants et membres du personnel vivent dans un environnement favorable à leur bonne alimentation et à leur bien-être social, où les bons choix alimentaires sont disponibles et accessibles.

C'est pourquoi elle s'assure que toutes et tous aient accès en tout temps à une alimentation saine, équilibrée, variée, savoureuse et nutritive préparée et distribuée dans le respect des normes du développement durable mises en place sur le campus.

Deux étudiantes à une table extérieure
Panier de légumes verts

Une offre alimentaire végétarienne

En plus de l’offre santé, les services alimentaires proposent au minimum un repas du jour végétarien et des aliments végétariens chaque jour. Cela permet, non seulement, de répondre à la demande grandissante de la communauté universitaire, mais également aux objectifs de réduction des impacts environnementaux reliés à l’alimentation.

Tendre vers le zéro déchet dans les services alimentaires

En 2018, l’Université et les services alimentaires ont mis sur pied un projet de réduction des articles à usages uniques à la source. Les actions mises en place s’inscrivent dans la perspective d’atteindre de hauts standards de saine gestion des matières résiduelles.

Mise en place d'un environnement favorable à l’utilisation de la vaisselle réutilisable en l'offrant par défaut ainsi qu'en vendant des tasses et des bouteilles réutilisables à faible coût dans tous les carrefours alimentaires

Retrait de l’eau embouteillée, des pailles en plastiques et des articles non recyclable et non compostable

Application de frais sur les articles à usage unique pour lesquels une option réutilisable est offerte

Ajout de fontaines d’eau extérieures

Réduire les impacts environnementaux de l’offre alimentaire

Engagée dans l'action climatique depuis plusieurs années, l’Université constitue, avec l’atteinte de la carboneutralité, un banc d’essai des diverses approches en matière de réduction des émissions de GES et de lutte contre les changements climatiques.

Dans cet objectif, l’Université souhaite améliorer sa connaissance de l’empreinte carbone des repas servis dans les carrefours et comptoirs alimentaires du campus. Pour ce faire, elle a mis sur pied une étude lui permettant de mettre en lumière les aliments les plus émetteurs et orienter l’offre des repas du jour.

File d'attente dans une cafétériat
Alternative text

Sur la route des produits équitables

L’offre de produits équitables s’inscrit dans la politique d’approvisionnement responsable de l’Université Laval, visant l’acquisition d’un bien ou d’un service répondant à un besoin qui intègre non seulement des critères de qualité et de coûts, mais aussi des critères environnementaux et sociaux.

Dans les services alimentaires, tous les cafés et thés servis sont reconnus équitables par les certifications FairTrade ou Rainforest Alliance.

Vous rêvez d’un Campus équitable? Rejoignez Ingénieur sans frontière de l’Université Laval pour participer aux réflexions.

Des initiatives inspirantes

En collaboration avec l'initiative Cuisines solidaires de la Tablée des chefs, le personnel du Pub Universitaire a cuisiné 1864 repas afin de soutenir des personnes traversant une période d’insécurité alimentaire au début de la crise sanitaire Covid-19.

La Table de Pain est un projet étudiant de l’Association Étudiante Catholique qui œuvre sur le campus pour aider les étudiantes et étudiants en difficulté sur les plans financier et/ou matériel. Ce projet, mis en œuvre avec la Société Saint-Vincent de Paul de Québec, vise toute la communauté étudiante inscrite à l’Université Laval.

L'agriculture urbaine fait également partie des actions en alimentation responsable. Découvrez les initiatives inspirantes portées avec, par et pour la communauté universitaire!