Alimentation responsable
L’alimentation responsable vise à créer un système alimentaire durable et accessible pour les membres de la communauté universitaire. Elle apporte des solutions concrètes aux enjeux environnementaux et sociaux liés aux achats et à la consommation.

Des solutions concrètes aux enjeux environnementaux et sociaux
L’Université Laval et les services alimentaires, avec l’appui d’un comité-conseil dynamique, travaillent à la création d’un système alimentaire durable et accessible à toutes et à tous.
Pour ce faire, des orientations ont été définies et divers projets sont mis en place. Pour chacun d’eux, l’équipe en alimentation responsable de l’Université travaille de concert avec les communautés étudiante, enseignante et de la recherche.
Favoriser une alimentation saine
Faciliter une alimentation végétale
Tendre vers le zéro déchet
Réduire les pertes et le gaspillage alimentaires
Diminuer l’empreinte carbone des repas
Prioriser l’alimentation locale
Privilégier les produits équitables
Augmenter la production alimentaire sur le campus
Des projets près de vous
Ensemble réduisons
Plusieurs actions ont été mises en œuvre sur le campus pour réduire à la source l’emploi d’articles à usage unique, et nous souhaitons maintenant aller plus loin! Avec la campagne Ensemble réduisons, nous visons le changement des comportements individuels et collectifs.
Plus d'aliments locaux dans les assiettes
L’équipe en alimentation responsable de l’Université accompagne les services alimentaires dans une démarche visant à augmenter l’achat d’aliments locaux. L’Université Laval a pour objectif que plus de la moitié des aliments servis sur le campus soit de provenance locale.
Des repas éco-efficients à l’Université Laval
Depuis quelques années, l’Université élabore des mesures innovantes pour aider la communauté à faire les bons choix en alimentation responsable. De 2019 à 2021, elle a collaboré avec sa communauté scientifique et les services alimentaires Sodexo afin de proposer des repas nutritifs et à faible impact environnemental dans le cadre de deux projets de recherche.
Tendre vers le zéro déchet dans les services alimentaires
En 2018, l’Université et les services alimentaires ont mis sur pied un projet de réduction à la source des articles à usage unique. Diverses actions ont été entreprises afin d’atteindre une saine gestion des matières résiduelles.
Transformation du système alimentaire
À l’été 2022, l’équipe de Services campus a entamé une réflexion sur le futur de l’offre alimentaire sur le campus de l’Université Laval. Pour suivre l’évolution de ce projet ou formuler des idées pour améliorer le système alimentaire, restez à l’affût des futures consultations!
Une offre alimentaire empreinte du DD
Promouvoir la santé
L’Université Laval veille à ce que les membres de sa communauté vivent dans un environnement favorable à leur bien-être. C'est pourquoi elle s'assure que toutes et tous aient accès à une alimentation saine, variée, nutritive et savoureuse, et que chaque repas est préparé et distribué dans le respect des normes de développement durable mises en place sur le campus.
Une offre alimentaire végétarienne
En plus de leur offre santé, les services alimentaires proposent chaque jour un minimum d’un repas végétarien ainsi que plusieurs aliments végétariens en libre-service (fruits, noix, etc.). Cela permet de répondre à la demande grandissante de la communauté universitaire de même qu’aux objectifs de réduction de l’impact environnemental lié à l’alimentation.
Réduire l’impact environnemental de l’offre alimentaire
Engagée dans l'action climatique depuis plusieurs années, l’Université Laval constitue, grâce à l’atteinte de la carboneutralité, un banc d’essai de diverses approches en matière de réduction des émissions de GES et de lutte contre les changements climatiques. Depuis l’automne 2022, les services alimentaires sont invités à proposer à la communauté des repas de plus faible impact environnemental selon les recommandations émises par l’Université.
Approvisionnement responsable
Offrir des produits équitables dans les services alimentaires du campus s’inscrit dans la politique d’approvisionnement responsable de l’Université Laval. Celle politique vise l’acquisition de biens ou de services qui répondent non seulement à des critères de qualité et de coût, mais aussi à des critères environnementaux et sociaux rigoureux.
Des initiatives inspirantes
Des initiatives et des projets inspirants, créés par et pour la communauté universitaire, prennent vie sur le campus. Ils touchent l’agriculture urbaine et communautaire, l’alimentation responsable, locale et durable, l’agroalimentation de même que les saines habitudes de vie.

Comité-conseil en alimentation responsable
Composé d’étudiantes, d’étudiants et de membres du personnel professionnel et enseignant, le comité-conseil en alimentation responsable met à profit la collaboration interdisciplinaire et intersectorielle. Il génère des pistes de réflexion et élabore des recommandations adaptées à la réalité de notre campus quant à l’offre alimentaire. Le comité-conseil participe à l’élaboration et au suivi du plan d’action de l’axe alimentation responsable et assure son évolution.
Des questions? Écrivez-nous à servicesalimentaires@vra.ulaval.ca
Stéphanie Vézina
Responsable de l'axe alimentation responsable
Coordonnatrice d'opérations
Services Campus
Anne-Sophie Morisset
Professeure agrégée
Département des sciences des aliments
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Annie-Pier Mercier
Coordonnatrice d'opérations
Services Campus
Florence Boudreau-Pineault
Étudiante à la maîtrise en santé publique - santé environnementale
Faculté de médecine
Laurence Bastien
Étudiante au DESS en agriculture, alimentation et société
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Laurence Guillaumie
Professeure agrégée
Faculté des sciences infirmières
Magalie-Jade Fortin
Étudiante au baccalauréat en nutrition
École de nutrition
Xavier Desmeules
Coordonnateur d'opérations
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Matthias Pepin
Professeur adjoint
Département de management
Faculté des sciences de l'administration