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Laboratoire international associé en bioproduction d’antimicrobiens naturels (LIAAN)

Laboratoires internationaux associés

Domain(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation

Expertises

Antimicrobiens naturels
Innocuité
Sécurité alimentaire
Génie des procédés
Qualité des aliments
Biotechnologie
Agroalimentaire

Services offerts

  • Isolement, caractérisation, production et exploitation des cultures lactiques bioprotectrices et de leurs métabolites à activité antimicrobienne
  • Développement de méthodes pour la production sélective de biomolécules actives (fermentation, génétique moléculaire et synthèse)
  • Mise au point de nouvelles technologies électrochimiques, nouveaux procédés propres et durables, moins coûteux sur le plan énergétique et plus éco-efficients
  • Caractérisation des propriétés physico-chimiques des membranes et contrôle des colmatages
  • Démonstration de l’activité biologique et des mécanismes cellulaires de fractions (ex. : peptidiques ou polyphénoliques) obtenues par techniques séparatives
  • Études in vitro et in vivo et validation des activités biologiques dans des matrices biologiques complexes (applications alimentaire, médicale et vétérinaire)
Laurent Bazinet

Laurent Bazinet

Professeur titulaire

Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Ismaïl Fliss

Ismaïl Fliss

Professeur titulaire

Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Le Laboratoire international associé en bioproduction d’antimicrobiens naturels (LIAAN) est un projet conjoint impliquant l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval (INAF) et le laboratoire régional de recherche en agroalimentaire et biotechnologie, l’Institut Charles Viollette de l’Université de Lille. Les collaborations fructueuses et de longue date entre les chercheurs Drs Pascal Dhulster et Djamel Drider (Université de Lille) et les Drs Ismaïl Fliss et Laurent Bazinet (Université Laval) sont à l’origine de la création du LIAAN. 

Cette collaboration est établie sur l’expertise complémentaire des équipes de recherche dans les domaines de la sécurité alimentaire, du génie des procédés, de l’innocuité et de la qualité des aliments, qui constituent maintenant des enjeux sociétaux majeurs. Les travaux réalisés dans le cadre de cette alliance auront des retombées significatives pour les secteurs agroalimentaire, médical et vétérinaire.

Mission

Devenir un leader mondial dans le domaine de la bioproduction et de l’exploitation d’antimicrobiens naturels par des activités de recherche, de développement, de formation et de transfert des connaissances et des technologies issues des travaux du LIAAN.

Retombées

  • Catalyser le développement de réseaux internationaux performants pour les demandes de financement internationales et européennes
  • Procurer un guichet d’entrée unique pour les partenaires socioéconomiques
  • Accélérer le développement de produits innovants avec des effets santé validés et la mise au point de nouvelles technologies
  • Enrichir et élargir le potentiel d’investigation
  • Potentialiser le recrutement de personnel dans les universités et entreprises: étudiants et professionnels hautement qualifiés

Laboratoire international associé en bioproduction d’antimicrobiens naturels (LIAAN)

Pavillon Paul-Comtois, local 1122
Université Laval
2425, rue de l'Agriculture
Québec (Qc) G1V 0A6