Aller au contenu principal

SAN-2203 Amélioration et génétique animales

Historique de la sélection animale. Vue d'ensemble des concepts de base en génétique des populations et de l'hérédité. Caractères d'intérêt pour les races des espèces principales au Québec. Impact de la sélection et consanguinité. Cytogénétique. Recherche de régions chromosomiques associées à des caractères d'intérêt. Sélection assistée par marqueurs. Avenir de l'amélioration génétique et conservation de ces ressources génétiques.

3 Crédits

Cycle du cours

  • Premier cycle

Mode d'enseignement

  • Régulier
  • Cours pouvant être offert à distance synchrone ou asynchrone

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences animales

Préalables

BIO-1902 OU SAN-1002

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 3h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 3h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2021 – 1 section offerte

NRC 18301

Ce cours est offert à distance en mode asynchrone. En fonction des directives de lasanté publique, veuillez prendre note que si des examens sous surveillance peuvent être réalisés, ceux-ci ont lieu en soirée ou la fin de semaine. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plage horaire

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 18 janv. 2021 au 23 avr. 2021

Hiver 2020 – 2 sections offertes

NRC 18246 Capacité maximale: 64 étudiants

Plages horaires

    • Type: En classe
    • Dates: Du 13 janv. 2020 au 24 avr. 2020
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 11h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2106
    • Type: En classe
    • Dates: Du 13 janv. 2020 au 24 avr. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 10h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2106

NRC 18247

RemarqueCette section est réservée aux étudiants du programme de certificat en production animale (Production laitière et bovine).Ce cours est offert à distance. Pour plus d’informations, consultez la page du cours à l’adresse www.distance.ulaval.ca.

Plage horaire

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 13 janv. 2020 au 24 avr. 2020