Aller au contenu principal

COM-7033 Approches critiques et culturelles en communication

Séminaire pour lequel un sujet plus précis est défini chaque session dans le cadre du thème général.

3 Crédits

Cycles du cours

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Mode d'enseignement

  • Régulier

À l'horaire

  • Automne 2021

Responsables

  • Faculté des lettres et des sciences humaines
  • Département d'information et de communication

Restrictions à l'inscription

Cycle d'études

Doit être inscrit à:

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2021 – 1 section offerte

NRC 83924 Capacité maximale: 15 étudiants Enseignant: Manon Niquette

Titre du séminaire : La communication alimentaire
Étude des pratiques et phénomènes de communication publique associés à l’alimentation : expression de l’identité et des rôles de genre par l’aliment; représentations télévisuelles du culinaire; livres de cuisine et menus de restaurant; pratiques d’influence dans les médias sociaux (photographie d’aliments, notation de restaurants, vlogues); communication du goût et des arômes; diffusion des croyances et normes nutritionnelles (guides alimentaires, étiquetage nutritionnel et emballage); journalisme agroalimentaire et critique gastronomique; relations publiques (gastrodiplomatie, tourisme gourmand); publicité alimentaire (stratégies, stéréotypes, réglementation); intervention médiatique pour la justice alimentaire.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 30 août 2021 au 10 déc. 2021
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Dates: Du 1 sept. 2021 au 20 oct. 2021
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Dates: Du 3 nov. 2021 au 1 déc. 2021
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20

Restrictions à l'inscription

Cycle d'études

Doit être inscrit à:

  • Deuxième cycle
  • Troisième cycle

Programme

Doit être inscrit à:

  • Doctorat en communication publique
  • Doctorat en nutrition
  • Doctorat en santé communautaire
  • Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition
  • Diplôme d'études supérieures spécialisées en pratique de première ligne en nutrition
  • Diplôme d'études supérieures spécialisées en relations publiques
  • Maîtrise en communication publique
  • Maîtrise en santé publique
  • Maîtrise en sciences de la consommation - avec mémoire
  • Maîtrise en communication publique - avec mémoire
  • Maîtrise en nutrition - avec mémoire