Aller au contenu principal

Stéphanie Dudonné

Professeure associée
(418) 656-2131, poste 406183
stephanie.dudonne.1@ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 3236

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Financements des 2 dernières années

Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au24 janvier 2024

Analyse nutritionnelle comparative de fruits et légumes cultivés en contexte nordique: Impact sur la perception de la qualité nutritionnelle chez les Inuit
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2021 au31 mars 2023

  • Valentina Cattero, Doctorat en biologie végétale
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Rindra Antenaina Andrianarimanana, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Jacob Lessard-Lord, Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
  • Jacob Lessard-Lord, Doctorat en biologie végétale
  • Publications des 5 dernières années

    Efficacy of a wheat polar lipid complex in reducing hair loss and improving hair growth in healthy women: A randomized, double‐blind, placebo‐controlled clinical study International Journal of Cosmetic Science, 2024/04. Stéphanie Dudonné, Catherine Kern, Christine Garcia. DOI 10.1111/ics.12929

    Dietary supplementation with a wheat polar lipid complex improves skin conditions in women with dry skin and mild‐to‐moderate skin aging Journal of Cosmetic Dermatology, 2024/04. Catherine Kern, Stéphanie Dudonné, Christine Garcia. DOI 10.1111/jocd.16130

    Cranberry polyphenols and agave agavins impact gut immune response and microbiota composition while improving gut barrier function, inflammation, and glucose metabolism in mice fed an obesogenic diet Frontiers in Immunology, 2022/08/16. Ana-Sofía Medina-Larqué, María-Carolina Rodríguez-Daza, Marcela Roquim, Stéphanie Dudonné, Geneviève Pilon, Émile Levy, André Marette, Denis Roy, Hélène Jacques, Yves Desjardins. DOI 10.3389/fimmu.2022.871080

    Can Natural Products Exert Neuroprotection without Crossing the Blood–Brain Barrier? International Journal of Molecular Sciences, 2021/03. Manon Leclerc, Stéphanie Dudonné, Frédéric Calon. DOI 10.3390/ijms22073356

    The postnatal window is critical for the development of sex-specific metabolic and gut microbiota outcomes in offspring Gut Microbes, 2021. Daoust, L., Choi, B.S.-Y., Lacroix, S., Rodrigues Vilela, V., Varin, T.V., Dudonné, S., Pilon, G., Roy, D., Levy, E., Desjardins, Y., Chassaing, B., Marette, A.. DOI 10.1080/19490976.2021.2004070

    Purple grumixama anthocyanins (: Eugenia brasiliensis Lam.) attenuate obesity and insulin resistance in high-fat diet mice Food and Function, 2021. Teixeira, L.D.L., Pilon, G., Coutinho, C.P., Dudonné, S., Dube, P., Houde, V., Desjardins, Y., Lajolo, F.M., Marette, A., Hassimotto, N.M.A.. DOI 10.1039/d0fo03245j

    High dose versus low dose standardized cranberry proanthocyanidin extract for the prevention of recurrent urinary tract infection in healthy women: a double-blind randomized controlled trial BMC Urology, 2021. Babar, A., Moore, L., Leblanc, V., Dudonné, S., Desjardins, Y., Lemieux, S., Bochard, V., Guyonnet, D., Dodin, S.. DOI 10.1186/s12894-021-00811-w

    Characterization of bioactive cranberry fractions by mass spectrometry Canadian Journal of Chemistry, 2020/09. Marie-Claude Denis, Pascal Dubé, Stéphanie Dudonné, Yves Desjardins, Cristina Matei, Edgard Delvin, Emile Levy, Alexandra Furtos. DOI 10.1139/cjc-2020-0070

    Standardized High Versus Low Dose Cranberry Proanthocyanidin Extracts for Prevention of Urinary Tract Infection Confirmed by Pyuria in Women: A Randomized Clinical Trial Current Developments in Nutrition, 2020/06/01. DOI 10.1093/cdn/nzaa045_056

    Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020. Rodríguez-Daza, M.-C., Daoust, L., Boutkrabt, L., Pilon, G., Varin, T., Dudonné, S., Levy, É., Marette, A., Roy, D., Desjardins, Y.. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1

    Blueberry proanthocyanidins and anthocyanins improve metabolic health through a gut microbiota-dependent mechanism in diet-induced obese mice American Journal of Physiology - Endocrinology and Metabolism, 2020. Morissette, A., Kropp, C., Songpadith, J.-P., Moreira, R.J., Costa, J., Mariné-Casadó, R., Pilon, G., Varin, T.V., Dudonné, S., Boutekrabt, L., St-Pierre, P., Levy, E., Roy, D., Desjardins, Y., Raymond, F., Houd, V.P., Marette, A.. DOI 10.1152/AJPENDO.00560.2019

    Berry Polyphenols and Fibers Modulate Distinct Microbial Metabolic Functions and Gut Microbiota Enterotype-Like Clustering in Obese Mice Frontiers in Microbiology, 2020. Rodríguez-Daza, M.-C., Roquim, M., Dudonné, S., Pilon, G., Levy, E., Marette, A., Roy, D., Desjardins, Y.. DOI 10.3389/fmicb.2020.02032

    Treatment with camu camu (Myrciaria dubia) prevents obesity by altering the gut microbiota and increasing energy expenditure in diet-induced obese mice Gut, 2019. Anhê, F.F., Nachbar, R.T., Varin, T.V., Trottier, J., Dudonné, S., Le Barz, M., Feutry, P., Pilon, G., Barbier, O., Desjardins, Y., Roy, D., Marette, A.. DOI 10.1136/gutjnl-2017-315565

    Polyphenols from Grape and Blueberry Improve Episodic Memory in Healthy Elderly with Lower Level of Memory Performance: A Bicentric Double-Blind, Randomized, Placebo-Controlled Clinical Study Journals of Gerontology - Series A Biological Sciences and Medical Sciences, 2019. Bensalem, J., Dudonné, S., Etchamendy, N., Pellay, H., Amadieu, C., Gaudout, D., Dubreuil, S., Paradis, M.-E., Pomerleau, S., Capuron, L., Hudon, C., Layé, S., Desjardins, Y., Pallet, V.. DOI 10.1093/gerona/gly166


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.