CNS-3010 Outils de la qualité
Dans le domaine de la qualité, selon le contexte organisationnel et l’objectif recherché, le qualiticien peut faire appel à une panoplie d’outils et de méthodes. Ce cours a pour objectif de faire acquérir à l’étudiant qui s’y inscrit la maîtrise des principaux outils et méthodes en qualité : la fiche de collecte des données, le diagramme de Pareto, le diagramme des causes-effets, le remue-méninge, la carte de contrôle, la représentation des données, le diagramme de corrélation, la méthode des 5S, la méthode 5 pourquoi, le logigramme, l’analyse de la valeur ajoutée, l’analyse des modes de défaillance, de leurs effets et de leur criticité. Alliage d'expérimentation et d'acquisition de connaissances, le cours met l’accent sur l’application pratique des outils qualité dans diverses situations professionnelles.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation
Cette activité est contributoire dans:
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 3h Cours
- 0h Laboratoire ou travaux pratiques
- 6h Travail personnel
- 9h Total
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Automne 2024 – 1 section offerte
NRC 83580 Capacité maximale: 170 étudiants Enseignant: Chantal Bouchard
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
Automne 2023 – 1 section offerte
NRC 83567 Capacité maximale: 170 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 5 sept. 2023 au 15 déc. 2023
Automne 2022 – 1 section offerte
NRC 83655 Capacité maximale: 170 étudiants
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 6 sept. 2022 au 16 déc. 2022