Microprogramme en alimentation et nutrition

9 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

Tout DEC

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
ou
Baccalauréat de l'enseignement secondaire français (général ou technologique)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissances linguistiques

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Orientation

Le microprogramme en alimentation et nutrition constitue une courte formation de base en nutrition et en alimentation, offerte à toute personne désireuse de comprendre le rôle des aliments et des nutriments dans l'organisme humain à différents âges et d'effectuer, sur le plan personnel, des choix alimentaires visant le maintien de la santé. Les connaissances qu'on y acquiert sont des notions simples, excellentes pour améliorer ses propres habitudes alimentaires, mais qui ne confèrent aucune compétence professionnelle pour conseiller autrui en matière d'alimentation et de nutrition.

Objectifs

  • Acquérir des connaissances de base sur les principaux nutriments nécessaires à l'organisme humain.
  • Posséder des notions de base sur la nature, la composition et l'utilisation des aliments.
  • Connaître les recommandations alimentaires et nutritives en fonction des divers âges et états psychologiques.

Insertion dans un autre programme

Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
fsaa@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Directeur du programme
Charles Couillard
Charles.Couillard@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 412855

9 crédits

Activités de formation communes

Alimentation et nutrition

 9
Cours Titre Crédits exigés
NUT-1004 Aliments d'aujourd'hui 3
NUT-1104 Éléments de nutrition 3
Règle 1.  3 crédits parmi :
NUT-1107 Alimentation et personnes âgées 3
NUT-2010 Nutrition à tous les âges 3

Domaine d'études principal

Sciences de la santé

Disciplines

  • Alimentation
  • Nutrition

Introduction

Vitamines, minéraux, fibres, lipides, protéines… Quels sont les besoins nutritionnels d'une personne de votre âge? De quelle façon votre corps métabolise-t-il les divers groupes d'aliments? Que révèle l'étiquette nutritionnelle? Que penser de certains aliments transformés? Des questions cruciales dont les réponses sont susceptibles d'orienter vos choix alimentaires. Ce microprogramme vous propose un survol des principales notions en alimentation et en nutrition afin que vous aider à faire des choix optimaux pour votre santé.

En bref

L'alimentation figure parmi les déterminants les plus influents sur la santé. Comprendre la nature et la composition des aliments et leur mode d'action sur l'organisme est à coup sûr l'un des meilleurs moyens de faire des choix avisés. Ce microprogramme vous permet de mieux saisir l'action des aliments sur l'organisme et de comprendre les apports nutritionnels recommandés pour à différentes étapes de la vie et en fonction de différents états physiologiques.

  • Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; au moins 2 sessions sont requises pour le réaliser.

À qui s'adresse ce programme

Ce microprogramme s'adresse à vous si vous souhaitez comprendre le rôle des aliments et des nutriments dans l'organisme à différents âges et acquérir de bonnes connaissances pour améliorer vos habitudes alimentaires. Il ne vous donne toutefois pas de compétence professionnelle pour conseiller autrui en matière d'alimentation et de nutrition.

Avenir

La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.

Poursuite des études

Les cours du microprogramme pourront être reconnus, en totalité ou en partie, si vous poursuivez vos études au baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire).

Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce microprogramme ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée au baccalauréat en nutrition.

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

École de nutrition

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/ecole-de-nutrition/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission