Maîtrise en économie rurale

45 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Maîtrise ès sciences (M. Sc.)

Sessions d'admission

  • Automne

Sessions d'admission - précisions

Exceptionnellement, l'admission à l'hiver est possible pour la personne qui détient un baccalauréat en agroéconomie.

Admissibilité

Grade et discipline

Baccalauréat en agroéconomie, ou diplôme équivalent

OU

Baccalauréat dans un autre domaine, telles les sciences agronomiques ou les sciences sociales (voir Scolarité préparatoire)

Moyenne

Moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent

Scolarité préparatoire

La direction de programme peut imposer une scolarité préparatoire pouvant atteindre 3 crédits.

Ce cours doit être réussi avec une note minimale de B, le cas échéant.

La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.

Directeur d'essai ou conseiller

Au cours de votre première session d'inscription, vous devrez trouver une professeure ou un professeur qui acceptera d'agir à titre de directrice ou directeur d'essai ou de conseillère ou conseiller, et aviser la direction de programme de votre choix.

Si ces conditions ne sont pas respectées, vous n'aurez pas l'autorisation de poursuivre vos études dans le programme.

Connaissance du français

L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.

Connaissance de l'anglais

Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme est liée à votre capacité à comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, si vous ne la maîtrisez pas suffisamment, vous pourriez éprouver des difficultés dans vos études. Vous devez vous informer, au moment de votre inscription, des exigences linguistiques liées à vos cours et à vos travaux de recherche, vous assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, de prendre des mesures pour développer vos compétences en anglais en cours de formation. 

L'École de langues de l'Université Laval offre des cours pour améliorer vos connaissances de langues.

Les cours de langues sont non contributoires au programme.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • une lettre de motivation/intentions indiquant les raisons pour lesquelles vous désirez réaliser ce programme et précisant vos besoins et vos intentions de formation (vos objectifs d'apprentissage)

Sélection

La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure, l'ensemble du dossier, l'aptitude à la recherche, ainsi que la capacité d'encadrement des membres du corps professoral.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe la personne candidate des raisons de son refus.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

Objectif général

L'objectif général de ce programme est de former des personnes professionnelles capables d'analyser les dynamiques économiques rurales contemporaines et de soutenir les acteurs qui œuvrent au sein des territoires ruraux par des activités de conseil et de formation. Ce programme s'intéresse aux problématiques liées au développement rural en intégrant les disciplines de l'économie, des sciences politiques et de la gestion.

Objectifs spécifiques

  • S'approprier les connaissances pratiques et théoriques avancées ayant trait aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux du développement des territoires ruraux.
  • Maîtriser les méthodes d'analyse qualitative et quantitative à déployer dans ce domaine, ainsi que les méthodes de travail ou d'intervention adéquates, et en justifier l'utilisation dans un contexte d'accompagnement des projets de développement des territoires ruraux.
  • Traiter de façon claire et cohérente un problème d'une certaine complexité se rapportant à l'économie rurale, et ce, dans la perspective de proposer des solutions, en s'appuyant sur la littérature pertinente.

Conditions de poursuite des études

Pour maintenir son inscription dans le programme, une moyenne de cheminement d'au moins 3,00 sur 4,33 est requise.

Travail de rédaction

Ce programme offre le choix d'effectuer un essai ou un stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type revue de littérature ou note économique, reflète le type de travail rencontré en entreprise. En ce sens, il se distingue d'un processus complet d'analyse sous supervision. Quant au stage, il s'agit d'identifier une problématique dans un milieu de stage qui fera par la suite l'objet du rapport. L'ensemble de cette activité (stage et rapport de stage) permet de développer des compétences par la pratique. Dans l'une ou l'autre des activités terminales, la personne étudiante développe une solide approche pratique qui la prépare adéquatement pour sa carrière professionnelle.

45 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 16 crédits

Activités de formation communes

Économie rurale

 45
Cours Titre Crédits exigés
AGC-7011 Analyse des politiques agroalimentaires 3
AGC-7013 Analyse des marchés agroalimentaires 3
AGC-7024 Ingénierie du changement pour l'entreprise agricole durable 3
Règle 1.  3 crédits parmi :
CNS-7012 Méthodes qualitatives en alimentation et consommation 3
GGR-7026 Analyse qualitative en recherches sociales et environnementales 3
Règle 2.  12 crédits parmi :
AGC-6500 Essai 12
AGC-6503 Stage en agroéconomie 12
Règle 3.  21 crédits parmi :
AGC-7000 Économie et gestion des ressources naturelles 3
AGC-7001 Ruralité et sous-développement 3
AGC-7005 Gestion du développement agricole et rural 3
AGC-7007 Filières et marchés agroalimentaires 3
AGC-7008 Agro-industrie et commerce international 3
AGC-7015 Évolution de la pensée économique 3
AGC-7016 Filières, chaînes de valeur et coordination verticale 3
AGC-7018 Science économique : intuition et technique expérimentale 3
AGC-7019 Analyse comparée des questions et des politiques de sécurité alimentaire 3
AGC-7020 Lectures dirigées 3
AGC-7023 Analyse des risques en agriculture 3
AGC-7100 Gestion de la distribution 3
AGE-7000 Systèmes alimentaires et transition agroécologique 3
CNS-7004 Consommétrie: mesure de concepts liés aux consommateurs 3
CNS-7007 Analyse du processus décisionnel du consommateur 3
CNS-7010 Économie comportementale de la consommation 3

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Domaines d'études secondaires

  • Administration et gestion
  • Sciences humaines et sociales

Meta description

Développez vos capacités à solutionner des problèmes économiques liés au développement rural, agricole et agroalimentaire. Accompagnez les acteurs du milieu dans la réponse à des problématiques concrètes du monde agroalimentaire.

Durée estimée à temps complet

2 ans

Bandeau

  • Programme unique en français en Amérique du Nord

Introduction

Ce programme vous permettra d'analyser des problèmes économiques liés au développement rural, agricole et agroalimentaire et de proposer des solutions.

En bref

Le programme vise à former des personnes professionnelles capables de réaliser avec rigueur les étapes d'une analyse ou d'une intervention afin de proposer une solution à un problème rencontré par les acteurs œuvrant dans le domaine agroalimentaire. Par ce programme, vous allez acquérir des connaissances théoriques et pratiques des réalités dans lesquelles évoluent les systèmes agroalimentaires, ainsi que des méthodes de travail et d'intervention appropriées.

Vous aurez le choix entre l'essai ou le stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type empirique, recension critique d'écrits, ou d'étude de cas, reflète le type de travail rencontré en entreprise ou dans une organisation agroalimentaire. Quant au stage, il doit être effectué dans une entreprise ou une organisation agroalimentaire. Il doit aussi permettre de résoudre un problème déterminé en début de stage par votre employeur et faire l'objet d'un mandat qui vous est destiné. Ce mandat devra être examiné avec votre superviseure ou superviseur de l'Université , en collaboration avec la personne qui vous supervise sur le terrain. Un rapport complète le stage et doit être remis à votre conseillère ou conseiller pédagogique.

  • Directrice ou directeur/conseillère ou conseiller : que vous choisissiez d'effectuer un stage ou encore un essai, vous devrez identifier une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux. Cette étape n'est pas requise pour l'admission, mais elle devra être réalisée avant le début de la session de votre inscription au stage ou à l'essai. Comment trouver votre superviseur ou votre superviseure.
  • Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.

Domaines d'expertise

  • Commerce
  • Développement rural
  • Économie de l'environnement
  • Financement agricole
  • Gestion agricole
  • Politiques agricoles
  • Marketing agroalimentaire

À qui s'adresse ce programme

Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en agroéconomie, en sciences agronomiques ou dans certains domaines des sciences sociales.

Avenir

Au terme de cette formation, vous pourrez contribuer, par vos compétences, au développement des communautés rurales, que ce soit comme conseiller en développement auprès d’entreprises, de municipalités, de coopératives, de marchés fermiers ou d’autres organisations œuvrant dans le domaine de l’agroalimentaire.

Professions

  • Agent de développement
  • Analyste économique
  • Consultante ou consultant économique
  • Analyste des marchés agroalimentaires
  • Conseiller en développement régional et international
  • Conseiller en politiques agricoles

Employeurs

  • Organismes gouvernementaux et associations des producteurs agricoles
  • Municipalités régionales de comté
  • Tables agroalimentaires
  • Centres locaux de développement
  • Entreprises agroalimentaires
  • Entreprises de services-conseils
  • Institutions financières
  • Organismes de mise en marché
  • Organisations internationales

Stages

Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche. Un plus pour votre curriculum vitae.

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources : eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en agroéconomie

Le Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation constitue un endroit intéressant pour étudier, pour effectuer de la recherche ou pour travailler. Le haut taux de placement des personnes diplômées et la forte demande de professionnelles et professionnels qualifiés démontrent le caractère actuel des formations universitaire dans ces domaines.

Le Département abrite un centre de recherche reconnu par la Commission de la recherche de l'Université Laval et deux chaires de recherche :

  • Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE), dont fait partie le Groupe d'intelligence sur la durabilité des chaînes d'approvisionnement bioalimentaires;
  • Chaire d'analyse de la politique agricole et de la mise en marché collective;
  • Chaire de recherche économique sur l'industrie des œufs;

De plus, plusieurs des professeurs et professeures du département œuvrent dans plusieurs autres regroupements de recherche qui offrent aussi la chance aux étudiants de bénéficier d'un environnement stimulant de recherche et d'étude :

  • Agriculture, territoires et développement;
  • Centre de recherche Nutrition, santé et société (NUTRISS);
  • Centre de recherche sur le développement territorial (CRDT);
  • Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO);
  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF);
  • Réseau québécois de recherche en agriculture durable (RQRAD);
  • Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ).

Champs de recherche des professeurs

Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Infrastructures scientifiques et technologiques

Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :

  • Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
  • Le Complexe des serres de haute performance
  • Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
  • Un laboratoire de technologie alimentaire
  • Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
  • Un laboratoire de préparation des aliments
  • Une clinique de nutrition et de santé
  • Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
  • Un laboratoire de microbiologie des viandes
  • Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
  • Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
  • Un laboratoire informatique
  • Un laboratoire de génomique
  • Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2

De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Mobilité internationale

La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.

Services à la communauté étudiante

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche, à la création et à l'innovation de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.

Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.

Bourses de réussite

L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Personne-ressource

Secrétariat de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/economie-agroalimentaire-et-sciences-de-la-consommation/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission