L'international

Votre empreinte sur le monde

 
 
 
 

Prolonger votre séjour

Obtenir les autorisations pour les membres de votre famille

 
 
Obtenir les autorisations pour les membres de votre famille
 

Vous souhaitez être accompagné des membres de votre famille pendant une partie ou la totalité de votre séjour au Canada?

Vous trouverez sur cette page les informations concernant les démarches d'immigration qui peuvent être entreprises par les membres de votre famille ainsi que les documents à leur fournir pour les inviter au Canada.

L'autorisation pour venir au Canada doit être demandée:

  • Par vous: Lors de la demande initiale de permis d'études
  • Par votre conjoint (e): Après l'approbation de votre permis d'études

Les demandes peuvent être présentées en ligne ou en personne auprès d'un Centre de réception des demandes de visas (CRDV). Le délai de traitement de la demande varie d'un bureau canadien des visas à un autre. Consultez les délais de traitement par bureau sur le site d'IRCC.

En tant qu'étudiant ou stagiaire, votre rôle consiste à fournir quelques-unes des pièces justificatives à votre conjoint et/ou enfants.

L'une des 3 demandes d'immigration suivantes peut être entreprise par votre conjoint:

  • un permis de travail si votre conjoint souhaite demeurer au Canada pour plus de six mois et pouvoir y travailler
  • un visa de visiteur si votre conjoint désire venir pour une ou plusieurs périodes de moins de six mois
  • un permis d'études si votre conjoint souhaite entreprendre des études. Il devra également faire une demande de Certificat d'acceptation du Québec (CAQ) pour études

Note
Bien qu'il soit possible d'inviter votre famille au Canada, il n'est pas garanti que leurs demandes d'immigration soient approuvées. Les agents d'immigration pourraient refuser l'entrée au Canada à votre conjoint et/ou enfants pour une multitude de raisons. Afin d'augmenter vos chances d'obtenir une réponse positive, joignez à la demande les documents additionnels qui sont présentés ci-dessous.

Documents de base à faire parvenir à IRCC selon le permis demandé 

Permis de travail

Cette demande s'applique aux personnes dont le conjoint désire s'installer au Canada pour toute la durée de son séjour d'études ou de stage. Le type de permis de travail que votre conjoint demandera est un permis de travail ouvert; il n'y a donc pas lieu d'inscrire un employeur, d'obtenir un CAQ pour travailleur, ni d'une étude d'impact sur le marché du travail (EIMT).

Des frais de 255$ CAN s'appliquent à la demande du permis de travail (tarif en vigueur le 1er mai 2019).

Documents de base:

  • Formulaire: Demande d'un permis de travail présentée à l'extérieur du Canada [IMM 1295]
  • Photo numérique
  • Passeport
  • Lien de parenté (certificat de mariage ou acte de naissance pour un enfant)

Visa de visiteur (séjour à titre de visiteur)

Cette situation s'applique aux personnes dont le conjoint désire venir pour un ou plusieurs courts séjours. Le formulaire demandé est différent de celui pour un permis de travail, mais la liste de documents est similaire.

Des frais de 100$ CAN s'appliquent à la demande de visa de visiteur (tarif en vigueur le1er mai 2019 ).

Documents de base:

  • Formulaire: Demande de Visa de résident temporaire [IMM 5257]
  • Photo numérique
  • Passeport
  • Lien de parenté (certificat de mariage ou acte de naissance pour un enfant)

Permis d'études

Lors d'une telle demande, votre conjoint doit avoir une offre d'admission, un CAQ pour études et des ressources financières suffisantes pour la durée des études. L'emphase n'est pas mise sur les lettres d'explication et d'invitation, ni sur les liens d'attache avec le pays, comme c'est le cas lors des demandes de visa ou de permis de travail. Cette demande est donc semblable à celle que vous avez faite pour venir étudier au Canada. À ce sujet, référez-vous à la section Étudiants réguliers du présent site.

Pour vos enfants d'âge scolaire, l'offre d'admission dans une école primaire ou secondaire ne sera pas nécessaire au moment du dépôt de la demande.

Documents additionnels suggérés lors d'une demande de permis de travail ou de visa de visiteur

Voici quelques documents additionnels qui vous aideront à obtenir une réponse positive lors des demandes de permis de travail ou de visa de visiteur des membres de votre famille:

  1. Lettre explicative signée et datée de la part de votre conjoint dans laquelle les éléments suivants sont mentionnés:
    • raison et durée de la visite au Canada
    • activité actuelle au pays
    • diplômes obtenus et/ou études en cours
    • liens d'attache avec le pays d'origine (maison, enfants, emploi, etc.)
    • motivation à retourner au pays après le séjour temporaire au Canada
    Les liens d'attache et la motivation à retourner au pays sont très importants, car il s'agit d'un séjour temporaire. Votre conjoint doit convaincre IRCC qu'il a l'intention de retourner dans son pays d'origine après son séjour au Canada.

  2. Preuves de l'activité dans le pays: lettre de l'employeur, preuve d'inscription à l'université, etc.

  3. Lettre d'invitation signée et datée de votre part dans laquelle vous mentionnez:
    • votre lien avec la personne que vous invitez
    • votre statut et activité au Canada le cas échéant
    • la durée du séjour de votre conjoint
    • si vous avez un logement au Canada, vous pouvez aussi mentionner que votre conjoint y demeurera
  4. Preuves de votre statut au Canada, le cas échéant: 
    • permis d'études
    • relevé de notes
    • confirmation d'inscription pour la session en cours et/ou la suivante
  5. Preuves de capacité financière: vous et/ou votre conjoint devez démontrer que vous avez les ressources pour subvenir à vos besoins (relevé bancaire de vous et/ou de votre conjoint, preuve de bourse, d'emploi, etc.)

Présenter une demande

Deux façons de présenter votre demande:

 
En personne auprès d'un Centre de réception des demandes de visas (CRDV)
 

ll est possible de déposer une demande à un Centre de réception des demandes de visas (CRDV) en personne ou, selon votre CRDV, par la poste. Les CRDV sont des organisations indépendantes qui agissent pour le compte d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) et qui ont la responsabilité de recevoir les demandes, de les réviser pour s'assurer qu'elles soient complètes et de les envoyer au bureau de IRCC chargé de leur analyse. Bien que ces organisations demandent des frais supplémentaires, elles offrent aussi certains avantages aux demandeurs. Afin de connaitre les services complets offerts par les CRDV ainsi que leurs adresses, consultez le site d'IRCC, section Centre de réception des demandes de visa.

 
Par Internet
 

Il est possible de déposer une demande en ligne en utilisant le service MonCIC. Pour ce faire, votre conjoint doit créer un compte sur le site d'IRCC, payer les frais de demande en ligne et joindre des copies numérisées des documents exigés. 

Une fois sa demande approuvée, il recevra, dans son compte MonCIC, une confirmation électronique qu'il devra imprimer et présenter à l'agent d'immigration à son arrivée au Canada. S'il provient d'un pays pour lequel un visa est exigé, il devra faire parvenir son passeport au bureau canadien des visas qui dessert son pays de résidence afin que le visa y soit apposé. Aucun frais supplémentaire n'est exigé pour l'obtention du visa.

Attention!

  • Pour être en mesure de faire la demande par Internet, votre conjoint doit répondre «oui» à  la question «Êtes-vous à la charge d'une personne qui travaille ou travaillera au Canada et êtes-vous en âge de travailler?».
  • La liste des documents à joindre à la demande en ligne est souvent trop sommaire. Il est possible d'ajouter les pièces supplémentaires suggérées ci-dessus dans la section «Documents optionnels» de la demande en ligne MonCIC.

     

 

Données biométriques

Les résidents de tous les pays (sauf les États-Unis et certaines exceptions) doivent fournir leurs données biométriques afin d'obtenir un visa, permis d’études ou de travail. Les personnes n’ayant besoin que d’une AVE ne sont pas visées par cette procédure.

Frais : 85$ s'ajoutent aux frais de la demande de visa/permis.

Dans les heures suivant l’envoi de votre demande en ligne vous recevrez la ‘lettre d’instructions’ dans votre compte ‘Mon CIC’ que vous devrez apporter avec vous dans un point de collecte.

IMPORTANT : Le traitement de votre demande débutera uniquement une fois les données biométriques fournies.

Examen médical

Les étudiants résidant ou ayant résidé plus de 6 mois dans certains pays au cours de la dernière année pourraient devoir passer un examen médical auprès d'un médecin désigné par les autorités canadiennes si leur séjour au Canada est de 6 mois ou plus. Cette formalité pourrait prendre un mois ou davantage. L'examen médical est à vos frais. L'ambassade qui traitera votre dossier vous contactera au besoin et vous fournira les instructions à suivre.

Visa de résident temporaire (VRT) ou Autorisation de voyage électronique (AVE)

Afin d’entrer au Canada, vous devrez obtenir un visa de résident temporaire (VRT) ou une autorisation de voyage électronique (AVE) auprès d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC), à l’exception des ressortissants américains et de certaines exemptions pour des clientèles particulières.

Le visa est apposé directement dans le passeport alors que l'AVE est liée électroniquement à votre passeport.  Votre demande de permis d'études faite à l'extérieur du Canada inclut automatiquement le visa ou l'AVE, et ce, sans frais supplémentaires.

Votre pays de citoyenneté déterminera duquel de ces deux documents vous aurez besoin pour venir au Canada.

Si vous déposez votre demande de permis d'études en ligne, vous recevrez, une fois votre demande approuvée, un message électronique contenant les instructions pour l'envoi de votre passeport au bureau canadien des visas qui dessert votre pays de résidence afin que le visa y soit apposé, le cas échéant.

 
 

 

This website is intended to provide general information on current procedures, which may change at any time without notice.  Québec and Canada laws and regulations in effect as well as the websites of the Ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion (MIDI) and Immigration, Refugees and Citizenship Canada (IRCC) take precedence over this website.

This page was last updated on: 2019-07-15

 

 

www.ulaval.ca