PROGRAMMES D'ÉTUDES OFFERTS À L'UL

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Recherche personnalisée

Explorez les programmes d’études selon différents critères de recherche combinés.

Modifiez vos critères de recherche

Niveau de formation
Sessions d'admission
Avantages UL
Tous
  • Tous
Facultés
Toutes
  • Toutes
Mots-clés
Lancer la recherche
Domaines d'études

Les principaux champs du savoir auxquels sont rattachés les différents programmes.

Avantages UL

Particularités d'un programme d'études donné à l'Université Laval qui le différencient avantageusement d'autres programmes d'études.

 
 
 
 

Microprogramme en sciences et technologie des aliments - sécurité des aliments

Présentation générale

Mieux comprendre les mesures de qualité et de salubrité dans l'industrie alimentaire

L'industrie alimentaire doit répondre à de très hauts standards de qualité et de salubrité afin de préserver la santé des consommateurs. Si vous vous intéressez aux questions de qualité des aliments, de manipulation sécuritaire ainsi qu'aux causes d'intoxications et aux contaminants, ce microprogramme saura répondre à vos questions et vous sensibiliser aux pratiques des entreprises de transformation alimentaire.

Autres programmes dans cette discipline

Aperçu

En bref

Ce microprogramme vous permet de connaître quelques principes fondamentaux en technologique alimentaire et d'acquérir les bases de l'innocuité des aliments. Vous comprendrez mieux les mécanismes d'action des microorganismes et des contaminants, causes d'intoxication et d'infections et serez sensibilisé à l'importance de vos gestes lorsque vous manipulez les aliments. Cette formation vous permettra non seulement d'adopter de saines pratiques de préparation de vos aliments, mais aussi de jeter un regard éclairé sur les procédés de transformation de certaines entreprises.

  • Temps complet ou temps partiel: c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.

Formation à distance

Ce programme peut être suivi à distance, en tout ou en partie. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Pour connaître les cours offerts, consultez le site: www.distance.ulaval.ca.

À qui s'adresse ce programme

Si vous vous intéressez aux questions de qualité dans l'industrie alimentaire et souhaitez connaître les principes d'innocuité et les causes qui compromettent l'innocuité des aliments, cette formation est pour vous.

Avenir

La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.

Poursuite des études

Une fois terminé, ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans les programmes suivants si l'étudiant répond à leurs exigences d'admission: 

  • certificat en sciences et qualité des aliments;
  • baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire).

Description officielle

Cette page présente la version officielle de ce microprogramme pour de futurs étudiants. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les étudiants déjà admis doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.

Imprimer la fiche du programme
Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

15crédits
Reconnaissance d'acquis maximale:
0 crédits

Renseignements et directives

Objectifs

  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
  • Acquérir les bases de l'innocuité des aliments.
  • Sensibiliser l'étudiant aux gestes posés lors de la manipulation des aliments.

Responsable

Directeur du programme
Richard Martel
418 656-2131 poste 405948
Pour information
Bureau de la gestion des études
418 656-2131 poste 3145

Insertion dans un autre programme

Une fois terminé, ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants si l'étudiant répond à leurs exigences d'admission :

Conditions d'admission

Sessions d'admission

AUTOMNEHIVER

Admissibilité

Ce programme s'adresse principalement aux citoyens canadiens et aux résidents permanents car l'offre de cours peut s'étendre sur plus d'une session. Le candidat non canadien intéressé par le programme doit s'assurer de pouvoir obtenir les documents légaux nécessaires à son entrée au Canada.

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez l'onglet correspondant à votre situation.

Études au Québec

Candidat titulaire d'un DEC

  • DEC en sciences, lettres et arts
  • OU DEC en sciences de la nature
  • OU DEC en techniques de diététique
  • OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
  • OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
  • OU DEC en technologie de la transformation des aliments
  • OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
    • Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
    • Physique NYA (ou 101)
    • Chimie NYA (ou 101)
    • Biologie NYA (ou 301)

Candidat sans DEC (candidat adulte)

Le Bureau du registraire analyse la scolarité et l'expérience acquises par le candidat. S'il y a lieu, il établit la scolarité préparatoire (cours compensateurs) nécessaire pour l'admissibilité. Cette scolarité inclut les préalables exigés par le programme visé et prépare le candidat adulte à suivre des cours de premier cycle.

Un curriculum vitae doit être joint à la demande d'admission.

Études au Canada hors Québec

Candidat admissible

  • Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie

Candidat adulte

Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente aux exigences mentionnées plus haut peut être admissible.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Études hors Canada

Candidat admissible

  • Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
  • OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
  • ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie

Candidat adulte

Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

En savoir plus sur les études universitaires au Québec.
Pour connaître la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux, consulter le Tableau d'équivalences.

Connaissance du français

Candidat non francophone

Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ).

Date limite de dépôt

La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission.

Information complémentaire

Documents et outils

Simulation et rapport de cheminement

monPortail vous permet de visualiser l'état d'avancement de votre programme d'études. L'outil «rapport de cheminement» affiche les cours suivis, indique la session de réalisation et précise le résultat obtenu ou à venir. Il indique également les cours à réussir pour obtenir le diplôme visé. Plus encore, vous pouvez simuler des modifications à votre programme d'études (choix d'une concentration ou d'un profil) ou découvrir quels cours pourraient vous être reconnus si vous étiez admis dans un nouveau programme.

Règlement des études

Les études à l'Université Laval sont régies par le Règlement des études.

Ressources

Joindre un responsable d'information sur les études

Des questions sur les exigences d'admission et les programmes d'études à l'UL? Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger.

418 656-2764
1 877 606-5566
info@ulaval.ca
Heures d'ouverture

Joindre une personne-ressource de la faculté

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
www.fsaa.ulaval.ca

Département des sciences des aliments
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
fsaa@fsaa.ulaval.ca

Version: 2020-11-25 11:13:45 / 2020-10-30 12:00:35 Version simplifiée Version archivée
Cours à l'horaire à l'hiver 2021
Cours pouvant être offert en présentiel-hybride
Cours pouvant être offert à distance synchrone ou asynchrone
Cours offert en développement durable
Cours pouvant être offert en mode comodal
Cours pouvant être offert à distance-hybride
www.ulaval.ca