Certificat en sciences et technologie des aliments
Certificat
Ce programme vous permet d'acquérir des connaissances de pointe dans le secteur de la transformation des aliments et de décrocher un emploi ou de progresser dans votre pratique professionnelle.
Sessions d'admission
L'admission est encore possible à la session d'automne 2021.
En bref
Le domaine de l'alimentation est un secteur en évolution rapide, laquelle est commandée par les exigences des consommateurs, les innovations technologiques et la règlementation. Le certificat en sciences et technologie des aliments est un bon moyen de consolider vos connaissances et de comprendre les principes fondamentaux des sciences et de la technologie des aliments en vue d'atteindre vos objectifs de carrière.
Deux concentrations vous sont offertes: sécurité des aliments, un cheminement qui s'intéresse particulièrement aux questions de salubrité et de gestion de la qualité des aliments, et technologie alimentaire et nouveaux aliments, qui aborde les questions de développement de produits alimentaires et d'innovations dans le domaine.
- Temps partiel: peut uniquement être suivi à temps partiel. En conséquence, plus de deux sessions sont requises pour compléter le programme.
À qui s'adresse le programme
Ce certificat s'adresse à toute personne récemment diplômée du collège, aux études ou sur le marché du travail qui souhaite amorcer une carrière dans le domaine de l'alimentation ou augmenter ses possibilités d'avancement professionnel. Cette formation permet d'acquérir des connaissances actualisées en matière d'alimentation.
Avenir
Jumelé à une formation antérieure ou à une expérience dans le domaine de l'alimentation, ce certificat pourrait vous mener vers une foule de carrières pour le compte d'entreprises variées.
Professions
- Coordonnateur en recherche et développement
- Responsable de la qualité
- Coordonnateur de projet
- Conseiller en développement
- Inspecteur gouvernemental
Employeurs
- Entreprises de transformation des aliments
- Entreprises de distribution des aliments
- Organismes gouvernementaux
- Fournisseurs d’ingrédients
- Entreprises de services-conseils
- Établissements d’enseignement et de recherche
Ce programme peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire. Plusieurs cours du certificat pourraient être reconnus si vous souhaitez poursuivre votre formation au baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
Cette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les étudiants déjà admis doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Concentrations
- Sécurité des aliments
- Technologie alimentaire et nouveaux aliments
Le choix d'une concentration est obligatoire.
Structure du programme
Liste des coursAdmissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Candidat titulaire d'un DEC
- DEC en sciences, lettres et arts
- OU DEC en sciences de la nature
- OU DEC en techniques de diététique
- OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
- OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
- OU DEC en technologie de la transformation des aliments
- OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques NYA (ou 103-77ou 103-RE)
- Physique NYA (ou 101)
- Chimie NYA (ou 101)
- Biologie NYA (ou 301)
Candidat titulaire d'un DEC technique
Le candidat titulaire d'un DEC technique est invité à vérifier sur le site des DEC-BAC et passerelles s'il peut être admis sur la base d'une entente DEC-BAC ou bénéficier d'une passerelle.
Candidat sans DEC (candidat adulte)
Le Bureau du registraire analyse la scolarité et l'expérience acquises par le candidat. S'il y a lieu, il établit la scolarité préparatoire (cours compensateurs) nécessaire pour l'admissibilité. Cette scolarité inclut les préalables exigés par le programme visé et prépare le candidat adulte à suivre des cours de premier cycle.
Candidat admissible
- Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)
Candidat adulte
Le candidat adulte qui présente une combinaison de scolarité et d'expérience pertinente jugée équivalente à celle exigée du candidat titulaire d'un DEC peut être admissible. Toutefois, une scolarité d'appoint pourra être exigée à la suite de l'analyse du dossier.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Candidat admissible
- Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
- OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)
Candidat adulte
Le candidat résident permanent ou citoyen canadien peut être admissible à titre de candidat adulte.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
En savoir plus sur les études universitaires au Québec.
Consulter la liste des équivalences généralement accordées aux différents diplômes internationaux.
Connaissance du français
Candidat non francophone
Le candidat dont la langue d'enseignement des études primaires et secondaires n'est pas le français doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ).
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le profil du candidat. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Formules d'enseignement
-
Peut être offert en comodal
-
Peut être offert à distance
-
Peut être offert en présentiel-hybride
-
Peut être offert à distance-hybride
Découvrez les formules d'enseignement
Attribut de cours
-
Cours en développement durable
Cours à l'horaire
-
Été 2021
-
Automne 2021
Objectifs
Ce certificat offre une formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :
- quant au savoir :
- consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
- acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
- quant au savoir-être :
- stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
- accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
- faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
- quant au savoir-faire :
- améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
- acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.
Note – La personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
Structure du programme
Sciences et technologie des aliments
16 crédits exigés
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
4 crédits
Autres exigences
14 crédits exigés
L'étudiant doit réussir les cours prévus dans sa concentration.
Concentrations
Sécurité des aliments
14 crédits exigés
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
Technologie alimentaire et nouveaux aliments
14 crédits exigés
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
2 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
-
3 crédits
Avantages du programme
-
À distance
Ce programme est offert à distance. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Consultez le site www.distance.ulaval.ca pour plus de détails.
Durée et régime d'études
Cheminement à temps partiel seulement.
Insertion dans un autre programme
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Responsable
Bureau de la gestion des études
info.programme@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 3145
Télécopieur: 418 656-7806
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Site de la FacultéRessources
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
fsaa@fsaa.ulaval.ca
Département des sciences des aliments
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
fsaa@fsaa.ulaval.ca
Département des sciences des aliments
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire: économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire: économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Espace Futurs étudiants
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