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13nov.
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Nutritionniste à votre service - Tempeh

[Mon équilibre UL]

Valeur nutritive

Originaire de l’Indonésie, le tempeh est une protéine végétale qui, tout comme le tofu, est fabriquée à partir de fèves de soya. Ce qui fait de cet aliment un substitut de la viande très intéressant.

 

 

FIBRES

PROTÉINES 

TEMPEH (100 g)

3 g

18 g

BŒUF HACHÉ MAIGRE (75 g)

 

19,5 g

 

Le tempeh est également une source de potassium, de cuivre, de phosphore, de magnésium et de vitamines du groupe B, tout en contenant des probiotiques.

 

Utilisation

Le tempeh nécessite une cuisson avant d’être consommé. 

Cuisson à l’étuvée : 

·         Couper en tranches ou en cubes, au préalable.

·         Porter à ébullition dans de l’eau ou un bouillon. 

·         Laisser mijoter une dizaine de minutes.

·         Faire mariner une quinzaine de minutes. 

·         Terminer la cuisson à la poêle, au four, sur le grill ou encore au barbecue.

Il est aussi possible de le faire bouillir dans une sauce et de laisser réduire. Il va ainsi absorber la sauce et caraméliser à la fin de la cuisson.

 

Cuisson sous forme de sauté :

·       Servi avec des légumes verts ou dans un pad thaï (façon traditionnellement de l’Indonésie)

·       Ajouté à vos plats classiques où il prend la saveur des assaisonnements. Ex. : une sauce à spaghetti, une soupe, un ragoût ou encore un pâté chinois. 

 

L’épaisseur des morceaux, des cubes ou des tranches de tempeh peuvent varier en fonction des recettes, par contre, une épaisseur d’un quart de pouces est idéale pour qu’il soit croquant sur les côtés et moelleux au centre. 

 

Achat

Le tempeh se retrouve dans certaines épiceries régulières et dans l’ensemble des épiceries d’aliments naturels, aux rayons des aliments biologiques congelés. Différentes saveurs, telles que nature, aux céréales, aux grains et aux algues sont vendues. Son coût se détaille entre 4 $ et 5 $ pour un bloc de 240 g.

On peut également trouver sur les tablettes des produits transformés et assaisonnés à base de tempeh (ex : sésame et miel, fumé à l’érable, etc) Le coût des produits de tempeh préparés peut cependant varier et est légèrement plus cher que les blocs réguliers.

Recette - Bacon de tempeh

 30 portions

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

 


Ingrédients

  • Deux paquets de 240 g de tempeh nature
  • 10ml (2 c. à thé) d’ail en poudre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 10 ml (2 c. à thé) de fumée liquide
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon 

 

Préparation

1.    Couper le tempeh en tranches fines d’environ 0,5 cm d’épaisseur.

2.    Dans une poêle, disposer les tranches de tempeh côte à côte.

3.    Mélanger la poudre d’ail, le sirop d’érable, l’huile végétale, la fumée liquide et le bouillon de légumes. Verser sur le tempeh et porter à ébullition.

4. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé, environ 5 minutes. Faire griller les tranches de tempeh jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Date et heure
Mardi 13 novembre 2018
11h30 - 12h30
Lieu
Pavillon De Koninck | Dès 11 h 30 | GRATUIT!
www.ulaval.ca