Mon équilibre UL

 
 

Ressources sur le campus

 
Consulter un nutritionniste
 

Bureau d'entraide en nutrition

Le Bureau d’entraide en nutrition (BEN) est un bureau d’information composé d’étudiants au baccalauréat en nutrition de l’Université Laval et qui offre des services gratuits, notamment des conseils sur l’alimentation. Le BEN publie un bulletin mensuel sur la nutrition qui présente des recettes santé, faciles et rapides et qui annonce la tenue de conférences et d’ateliers sur le campus.

Consultez le site du Bureau d’entraide en nutrition

 

Clinique de nutrition Équilibre-Santé

Située au PEPS, la clinique de nutrition Équilibre-Santé regroupe des nutritionnistes et des kinésiologues et offre plusieurs services pour faciliter l’adoption de saines habitudes alimentaires:

  • l'évaluation alimentaire et le bilan des habitudes alimentaires
  • des consultations individuelles (adultes, athlètes et enfants)
    • la gestion du poids (perte ou gain de poids)
    • l'amélioration des performances sportives, la périodisation de l’alimentation
    • la prise de suppléments
    • l'alimentation selon diverses pathologies (diabète, hypertension, hypercholestérolémie, etc.)
    • la déficiences en micronutriments (calcium, fer, vitamine B12, vitamine D, etc.)
    • les troubles de comportements alimentaires
    • la planification et la gestion des repas
    • les allergies et les intolérances alimentaires
    • toute autre situation où l’intervention nutritionnelle est pertinente
  • l'accompagnement dans les changements d’habitudes alimentaires et pour la perte de poids
  • des ateliers culinaires
  • la visite d’épicerie
  • des conférences et ateliers sur des sujets d’actualité en nutrition

Communiquez avec la clinique de nutrition Équilibre-Santé 

 

Clinique Nutrition Santé

La Clinique Nutrition Santé propose une gamme de services-conseils en nutrition. Les nutritionnistes de la clinique proposent:

  • des services de consultation individuelle
  • des ateliers éducatifs et interactifs
  • des conférences
  • des programmes d'intervention en petits groupes

Consultez le site de la clinique Nutrition Santé

 

Service-conseil en nutrition

Ce service gratuit a pour principal objectif de transmettre de l’information en nutrition et de donner des conseils généraux à l'ensemble de la communauté universitaire.

Pendant les sessions d'automne et d'hiver, venez rencontrer gratuitement et sans-rendez-vous, une nutritionniste près de la réception du PEPS, les mardis midis entre 11 h 30 et 13 h 30. Un horaire détaillé sera publié en page d'accueil en début de chaque session, sous la section Actualités.

Testez vos connaissances en nutrition en répondant à nos questions santé

 
Manger santé
 

Nutrition humaine

La Bibliothèque de l’Université acquiert plusieurs volumes en nutrition humaine chaque semaine. Découvrez les nouvelles acquisitions et apprenez-en plus sur la nutrition!

Consultez le site de la bibliothèque

 
Cuisiner santé
 

Ateliers en nutrition

Mon équilibre UL, en collaboration avec le Service des activités sportives (SAS), propose des ateliers sur différents sujets tels que:

  • Préparer un lunch santé
  • Cuisiner à petits prix
  • Apprivoiser le poisson
  • Concocter des smoothies santé
  • L’épicerie simplifiée
 

Concours C'est toi l'chef

Le concours C’est toi l’chef invite les étudiants de l’Université Laval à cuisiner. En début de chaque année, les participants seront invités à présenter une recette santé selon le thème défini qui sera soumise au vote de la communauté universitaire lavalloise.

Rendez-vous sur la page Facebook C’est toi l’chef au moment de voter!

Consultez les recettes des finalistes!

 

Kiosque de fruits et légumes

Mon équilibre UL fait la promotion de la saine alimentation en distribuant des fruits et légumes sur le campus universitaire à différents moments de l'année.

Au kiosque de Mon équilibre UL, vous trouvez également une catégorie de fruits et légumes moches disponibles dans la plupart des épiceries afin de vous rappeler que l'achat de ceux-ci permet d'économiser et de contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire. En plus, une fois cuisinés, ils sont tous aussi bons!

Voici quatre idées de recettes à concocter avec des fruits et légumes imparfaits:

www.ulaval.ca