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La caféine déshydrate le corps

 

FAUX

Contrairement à la croyance populaire, le café, consommé de façon modérée, ne déshydrate pas le corps. Les boissons contenant de la caféine (café, thé, boissons gazeuses) auraient le même effet diurétique (même production d’urine) qu’un autre type de boisson qui n’en contiendrait pas. Cet effet serait vrai pour une consommation de caféine en dessous des 225 mg/jour, soit 2 tasses de café, 5-6 tasses de thé noir ou 4-5 cannettes de boissons gazeuses. Ces boissons contribuent donc, elles aussi à l’hydratation.

Une consommation de caféine variant entre 240 et 640 mg pourrait provoquer chez certains individus une augmentation de la production d’urine. Toutefois, malgré cet effet diurétique possible, la quantité de liquide bu reste plus élevée que la quantité perdue. Ainsi, même avec ces concentrations, la caféine ne cause pas de déshydratation.

Gardons toutefois en tête que selon Santé Canada, une consommation de plus de 400 mg/jour pour un adulte en santé ne serait pas recommandée.

Il faut aussi savoir que les effets de la caféine sont individuels. Ainsi, les buveurs de café invétérés ou de toutes autres boissons caféinées seraient moins sensibles aux effets de la caféine comparativement aux buveurs occasionnels.

Teneur en caféine de quelques aliments/produits

Aliments/produitsTeneur en caféine (mg)
Café filtre (1 tasse)100
Café instant ordinaire (1 tasse)70
Café instantané décaféiné (1 tasse)Moins de 5 
Espresso (1 once)60 
Thé Vert   (1 tasse)30
Thé en feuilles ou en sachets (1 tasse)50 
Canette cola 355ml (1 ½ tasses)30 
Boissons énergisantes0 à 180
Lait au chocolat (1 tasse)
Tablette de chocolat noir (45g)35 
Gel énergétique pour sportif (40 ml)25 
Chew Pod énergie + endurance (gomme)50
 

Recette santé

Thé glacé citron-lime

6 portions
Préparation : 10 minutes

Ingrédients

  • 1 tasse d’eau bouillante
  • 2 c. à thé ou 2 sachets de thé vert
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 citron en tranches
  • 1 lime en tranches
  • 4 à 6 tasses d’eau glacée et glaçons (au goût)


Préparation

  1. Verser l’eau bouillante dans un bol ou une grande tasse à mesurer.
  2. Ajouter le thé, le sucre, le citron et la lime. Remuer pour dissoudre le sucre.
  3. À l’aide d’une cuillère en bois, presser le citron et la lime pour qu’ils libèrent leur jus. Laisser infuser 10 minutes.
  4. À l’aide d’un tamis, filtrer le thé et le verser dans un grand pichet.
  5. Ajouter l’eau glacée et des glaçons. Décorer de tranches de lime et de citron si désiré.

 

Source de la recette: Geneviève O'Gleman

www.ulaval.ca