Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé

30 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Diplôme d'études supérieures spécialisées

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient un baccalauréat en nutrition ou en sciences et technologie des aliments, ou un diplôme équivalent.

Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) peut être admissible s'il possède un minimum de deux années d'expérience professionnelle dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments.

Moyenne

Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.

Exigences linguistiques

Connaissance du français

L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.

Connaissance de l'anglais

Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.

L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.

Les cours de langues sont non contributoires au programme.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • un curriculum vitae
  • une lettre de motivation/intentions (maximum de 500 mots) décrivant :
    • les intérêts professionnels du candidat
    • les raisons pour lesquelles il veut parfaire sa formation en alimentation fonctionnelle et santé

Sélection

La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, son dossier scolaire et la pertinence de son expérience professionnelle.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

Ce programme, offert complètement à distance, est conçu de façon à permettre à l'étudiant d'approfondir sa réflexion par rapport aux différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels.

Au terme de ses études, l'étudiant doit :

  • être apte à utiliser de façon appropriée les connaissances sur les derniers développements scientifiques et pratiques mettant en lien l'alimentation et la santé;
  • démontrer des habiletés d'analyse et de critique sur les nouvelles approches préventives des maladies chroniques, à la lumière des connaissances récentes;
  • porter un regard critique sur le rôle et la place des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels dans le maintien de la santé.

Durée et régime d'études

Le programme sera offert uniquement à temps partiel. Les cours seront offerts aux deux ans.

Accès à la profession

Responsable

Directeur du programme
Charles Couillard
charles.couillard@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 412855
Télécopieur: 418 656-7806
Pour information
Vice-décanat aux études
fsaa@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145

30 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 15 crédits

Activités de formation communes

Alimentation fonctionnelle et santé

 30
Cours Titre Crédits exigés
NUT-7006 Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance 3
NUT-7010 Nutrigénomique 3
NUT-7011 Antioxydants et santé 3
NUT-7012 Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme 3
NUT-7016 Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire 3
NUT-7017 PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux 3
NUT-7019 Nutrition et problèmes de poids 3
NUT-7023 Épidémiologie nutritionnelle 3
NUT-7024 Transfert et application des connaissances en nutrition 3
NUT-7025 Saine alimentation et comportements du consommateur 3

Domaine d'études principal

Sciences de la santé

Disciplines

  • Alimentation
  • Nutrition

Bandeau

  • Programme unique en français en Amérique du Nord

Introduction

Produits de santé naturels, nutraceutiques, aliments fonctionnels… À titre de professionnel de la santé, vous cherchez à guider vos patientes et vos patients dans l'adoption de saines habitudes alimentaires afin de prévenir la maladie ou de mieux gérer des maladies chroniques. Ce programme vous permet d'être à l'affût des résultats des dernières recherches sur l'alimentation et la santé et de développer un regard critique sur des approches préventives ou des produits dont l'efficacité est encore peu documentée sur le plan scientifique.

En bref

Ce programme est conçu de façon à vous permettre d'approfondir votre réflexion sur les différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels, et de porter un regard critique sur leur rôle et leur place dans le maintien de la santé. Vous développerez votre capacité d'analyse à l'égard des nouvelles approches préventives des maladies chroniques.

Le programme vous offre une chance unique d'acquérir des connaissances à la fine pointe des nouveaux développements en alimentation fonctionnelle et santé, et ce, de votre domicile. Vous pourrez ainsi appliquer vos nouvelles connaissances dans votre milieu de travail au fur et à mesure de votre progression dans le programme.

Vous aurez la chance de profiter de l'expertise de professeurs travaillant dans des secteurs novateurs de l'alimentation et dans d'importants groupes de recherche, tels que le Groupe d'études en nutrition publique, l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et la Chaire de recherche sur l'obésité.

  • Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel.

À qui s'adresse ce programme

Ce programme est adapté aux professionnelles et professionnels de la santé et aux spécialistes en technologies alimentaires désirant obtenir une formation supplémentaire dans le domaine de l'alimentation fonctionnelle et de la santé.

Avenir

Le taux de placement des personnes diplômées est excellent.

Employeurs

  • Ministères et organismes gouvernementaux
  • Centres de recherche
  • Organismes communautaires
  • Entreprises bioalimentaires
  • Médias
  • Industrie pharmaceutique
  • Firmes de gestion de services alimentaires
  • Cabinets de consultants

Ce programme ne mène pas à l'exercice de la profession de diététiste-nutritionniste. Les titres de diététiste, de nutritionniste et tous titres similaires sont réservés aux titulaires d'un permis de pratique de l'Ordre des diététistes nutritionnistes du Québec (ODNQ) selon le Code des professions du Québec. L'élaboration d'un plan nutritionnel et son suivi, à la suite d'à une ordonnance médicale, sont également des activités réservées aux membres de l'ODNQ.

Recherche à la faculté

À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :

La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.

Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Services à la communauté étudiante

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, vous serez appuyé par le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval et aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

École de nutrition

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/ecole-de-nutrition/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission