Certificat en productions animales

30 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Certificat

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

DEC en techniques de l'agriculture

ou

Autre DEC et avoir réussi :

  • Biologie : 0B01 ou 00UK ou SN1 ou NYA

Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en biologie

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

et

Formation jugée satisfaisante en biologie

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissances linguistiques

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

Ce programme permet à d'acquérir et d'appliquer des connaissances en production et en gestion des entreprises d'élevage afin de poser des diagnostics et de proposer des stratégies de rentabilisation et de développement pour ces entreprises.

Le programme vise l'atteinte des objectifs suivants :

  • consolider les acquis liés aux principes de base soutenant les interventions en productions animales;
  • acquérir des connaissances plus approfondies dans les domaines de la production, de la gestion, de la commercialisation et de la transformation des produits animaux;
  • évaluer la rentabilité de différentes améliorations et de divers changements technologiques d'une entreprise d'élevage;
  • appliquer les connaissances fondamentales en production et gestion d'une entreprise d'élevage dans la pratique de tous les jours.

Insertion dans un autre programme

Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.

Note – Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée pour l'admission au baccalauréat en agronomie même s'il possède certains cours en commun avec ce baccalauréat.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
fsaa@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Édith Charbonneau

30 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 15 crédits

Activités de formation communes

Productions animales

 30
Cours Titre Crédits exigés
MNG-1000 L'entreprise et sa gestion 3
SAN-1002 Principes fondamentaux en sciences animales 3
Règle 1.  6 à 9 crédits parmi :
SAN-2200 Principes d'hygiène et pathologie animale 3
SAN-2201 Comportement et bien-être animal 3
SAN-2203 Amélioration et génétique animales 3
SAN-3200 Alimentation animale 3
Règle 2.  6 à 18 crédits parmi :
SAN-3201 Production de viande bovine 3
SAN-3202 Production laitière 3
SAN-3203 Productions avicoles 3
SAN-3204 Production porcine 3
SAN-3205 Production ovine 3
SAN-3207 Production aquacole 3
Règle 3.  0 à 12 crédits parmi :
ENT-2108 Élaborer un plan d'affaires efficace 3
MNG-1900 Gestion des ressources humaines 3
PLG-2303 Production biologique des cultures en champ 3
PLG-3206 Plantes fourragères 3
SAN-1900 Nutrition et alimentation équine 3
SAN-2300 Produits animaux, de la ferme à la table 3
SAN-2301 Productions animales biologiques 3
SAN-3102 Gestion technico-économique de l'entreprise laitière 3
SAN-3103 Alimentation des bovins laitiers : études de cas 3
SAN-3104 Gestion technico-économique de l'entreprise porcine 3
SLS-1002 Introduction à la pédologie et à la fertilisation des sols 3

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Disciplines

  • Agronomie
  • Sciences animales

Meta description

Appropriez-vous les stratégies pour optimiser la gestion des élevages et participer au succès technicoéconomique des productions animales d'ici et d'ailleurs.

Introduction

Que vous vous intéressiez aux productions animales, que vous gériez une entreprise d'élevage ou que vous collaboriez avec une productrice ou un producteur, ce certificat vous outillera pour mieux comprendre le fonctionnement de ces productions et en modifier certains éléments dans le but d'améliorer leur succès technicoéconomique.

En bref

Dans un secteur soumis à des changements majeurs et constants, où les risques sont nombreux et où les productrices et producteurs doivent évoluer dans un contexte d'incertitude, il faut pouvoir s'appuyer sur des bases scientifiques ainsi que sur des stratégies de gestion solides et adaptées. Au cours de votre formation, vous acquerrez des connaissances de pointe dans le domaine des productions animales, notamment en génétique, en nutrition, en physiologie et en gestion. Vous approfondirez vos connaissances en matière de production et de gestion d'une ou de plusieurs productions animales parmi les suivantes : lait, bœuf, mouton, porc, volaille ou poisson. Vous apprendrez à examiner les résultats techniques d'une entreprise dans une perspective économique et à améliorer vos capacités de gestion. Des questions d'actualité telles que l'environnement, le bien-être animal, la qualité des produits et les productions biologiques seront examinées dans certains cours.

  • Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; plus de 2 sessions sont requises pour le réaliser.

À qui s'adresse ce programme

Ce certificat s'adresse à toute personne récemment diplômée du collège, aux études ou sur le marché du travail qui souhaite acquérir des connaissances dans le domaine des productions animales. Si vous travaillez déjà dans le domaine ou si vous gérez un élevage, ce certificat constitue une activité de perfectionnement qui vous permettra d'accroître votre capacité de gestion et la rentabilité de votre entreprise.

Avenir

Combiné à votre formation initiale ou à une expérience professionnelle équivalente, ce certificat vous prépare à œuvrer efficacement dans le milieu de la production animale et pourrait vous permettre de vous diriger vers divers postes comme ceux d'aide technique auprès de producteurs laitier, bovin, ovin, porcin, avicole ou aquacole. Jumelé à un DEC, ce certificat est considéré comme une formation de niveau 2 par La Financière agricole du Québec et peut donner accès, à certaines conditions, à une subvention à l'établissement.

Poursuite des études

Tous les cours du certificat pourront être reconnus si vous poursuivez vos études au baccalauréat multidisciplinaire.

Des exigences d'admission et une séquence de cours différentes font que ce certificat ne devrait pas être considéré comme une porte d'entrée pour l'admission au baccalauréat en agronomie, même s'il possède certains cours en commun avec ce programme.

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département des sciences animales

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-animales/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission