Baccalauréat en génie alimentaire

120 crédits

Accès à la profession

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Baccalauréat en ingénierie (B. Ing.)

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

Baccalauréat international – sciences pures et appliquées

ou

Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :

  • Biologie : 0B01 ou 00UK
  • Chimie : (0C01 ou 00UL) et (0C02 ou 00UM)
  • Mathématiques : (0M02 ou 00UN et 0M03 ou 00UP et 0M04 ou 00UQ) ou (0PU2 ou 022X et 0PU4 ou 022Z et MAT-0260)
  • Physique : (0P01 ou 00UR) et (0P02 ou 00US)

ou avoir réussi les cours suivants :

  • Biologie : SN1 ou NYA
  • Chimie : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB)
  • Mathématiques : (SN2 ou NYA et SN3 ou NYB et SN4 ou NYC) ou (SH2 ou 103-RE et SH4 ou 105-RE et MAT-0260)
  • Physique : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB)

Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.

Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études secondaires doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.

Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années, d'un baccalauréat de l'enseignement secondaire (général ou technologique) ou d'un baccalauréat international (BI) doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissances linguistiques

Toute personne admise à ce baccalauréat doit se conformer aux Dispositions relatives à l'application de la Politique sur l'usage du français à l'Université Laval.

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.

Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.

Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Orientation

Le programme vise à former des spécialistes capables d'appliquer les principes et les concepts du génie à la manutention, à la fabrication, au traitement, à la transformation et à la distribution des aliments. Ces ingénieures et ingénieures auront ainsi réussi à approfondir les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, allant du producteur agricole au consommateur.

Objectifs

  • Maîtriser les bases conceptuelles propres au génie.
  • Se familiariser avec la conception des procédés et des équipements alimentaires, avec l'évaluation et l'installation de systèmes, ainsi qu'avec la fabrication de produits alimentaires.
  • Maîtriser les principes nécessaires à l'établissement d'un système de contrôle de la qualité.
  • Accroître les aptitudes à la communication.
  • Faire preuve d'éthique professionnelle et de créativité dans son travail.
  • Connaître les impacts de la technologie.
  • Acquérir une dextérité de base dans la manipulation d'équipements et d'appareils de mesure.

Responsable

Directeur du programme
Damien De Halleux
damien.de.halleux@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 402005
Télécopieur: 418 656-7806
Pour information
Vice-décanat aux études
fsaa@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145

Profil entrepreneurial

Le profil entrepreneurial entend favoriser l'émergence et le développement des compétences visant à prendre des initiatives, à réaliser des projets et à les gérer. Ce profil comporte 12 crédits : 3 crédits sur les fondements en entrepreneuriat, 6 crédits de portfolios et 3 crédits en lien avec le domaine d'études ou l'entrepreneuriat.

Profil international

Le profil international permet de poursuivre une ou deux sessions d'études dans une université partenaire située à l'extérieur du Canada. Consulter la base de données du Bureau international de l'Université Laval pour connaître les universités partenaires de ce programme à l'étranger.

120 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 60 crédits

Activités de formation communes

Génie alimentaire

 106
Cours Titre Crédits exigés
BIO-1003 Microbiologie générale et laboratoire 3
GAL-1001 Concept de génie alimentaire 3
GCH-1000 Introduction au génie des procédés 3
MAT-1900 Mathématiques de l'ingénieur I 3
GAE-2010 Introduction à Python et R pour ingénieurs 3
GAL-1002 Profession : ingénieur alimentaire 1
GCH-1001 Thermodynamique du génie chimique I 3
GCH-1002 Mécanique des fluides 3
MAT-1910 Mathématiques de l'ingénieur II 3
STA-1001 Chimie des aliments : constituants 3
GAL-2000 Emballage des aliments 3
GCH-1003 Thermodynamique du génie chimique II 3
GCH-1004 Transfert de chaleur 3
GCH-1005 Transfert de matière 3
STA-1002 Microbiologie alimentaire 3
STT-1900 Méthodes statistiques pour ingénieurs 3
GAL-2001 Propriétés des aliments 3
GCH-2002 Conception des appareils et instrumentation 3
GMN-2902 Santé et sécurité pour ingénieur III 3
MAT-2910 Analyse numérique pour l'ingénieur 3
GAL-3000 Opérations unitaires en génie alimentaire I 3
GMC-1000 Dessin pour ingénieurs 3
GMC-1001 Statique des corps rigides 3
GMC-3009 Gestion de projets en ingénierie 3
MAT-2900 Mathématiques de l'ingénieur III 2
ECN-2901 Analyse économique en ingénierie 3
GAL-3001 Opérations unitaires en génie alimentaire II 3
GCH-3000 Dynamique et contrôle des procédés 3
GMC-2001 Résistance des matériaux 3
STA-4004 Salubrité des usines alimentaires 3
GAE-3003 Projet d'ingénierie I 3
GAL-3003 Visites industrielles 1
GIN-3110 Environnement et cycle de vie des produits 3
PHI-2910 Génie et développement durable 3
GAE-3009 Projet d'ingénierie II 4
GAL-3006 Conception d'usine alimentaire 2
PHI-3900 Éthique et professionnalisme 3

Autres activités

Autres exigences

 14
Règle 1.  3 à 6 crédits parmi :
GAE-2004 Gestion des sous-produits agroalimentaires 3
GEX-1000 Dispersion des polluants 3
GEX-2003 Production d'eau potable 3
GEX-2004 Traitement des eaux usées 3
GIN-3030 Électricité et électronique industrielle 3
GMC-2003 Dynamique des corps rigides 3
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-3000.
Règle 2.  5 à 8 crédits parmi :
BIO-1910 Écologie et pollution 3
BIO-4900 Écologie et environnement 3
GAE-2500 Stage en entreprise I 2
GAE-2501 Stage en entreprise II 2
GAE-3500 Stage en entreprise III 2
GAL-2003 Nouvelles tendances en génie de procédés alimentaires 1
GAL-2100 Sujets spéciaux en génie alimentaire 2
GCH-2000 Technologie des procédés de séparation 3
GCH-2004 Distillation et extraction 3
GCH-2102 Traitement des eaux usées industrielles 3
STA-2013 Qualité en industrie alimentaire 3
STA-2017 Ingrédients et additifs alimentaires 3
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-3010.
Règle 3.  0 à 3 crédits parmi :
AGC-1000 Commercialisation alimentaire 3
DDU-1000 Fondements du développement durable 3
ENT-1000 Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir 3
FRN-1914 Communications pour scientifiques 3
GSO-1000 Opérations et logistique 3
GSO-2102 Gestion de la demande et des stocks 3
GSO-2104 Distribution et entreposage 3
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-1000.
Règle 4.  3 crédits
Réussir le cours ANL-2020 Intermediate English II. L'étudiant qui démontre qu'il a acquis ce niveau (VEPT : 53) lors du test administré par l'École de langues peut choisir un cours d'anglais de niveau supérieur ou d'une autre langue moderne.

Profils

Profil entrepreneurial

 9
Le profil entrepreneurial comporte au total 12 crédits. Le cours obligatoire GAE-3003 fait partie intégrante du profil.
Cours Titre Crédits exigés
ENT-1000 Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir 3
ENT-3000 Mon projet entrepreneurial en action 1 3
ENT-3010 Mon projet entrepreneurial en action 2 3

Profil international

Cours Titre Crédits exigés
EHE-1GAL Études - Profil international - Baccalauréat en génie alimentaire 12

Domaine d'études principal

Génie

Disciplines

  • Génie alimentaire

Meta description

Familiarisez-vous avec les fondements du génie afin de pouvoir l'adapter au secteur de la manutention, de la transformation et de la distribution des aliments.

Durée estimée à temps complet

4 ans

Bandeau

  • Programme unique au Canada

Introduction

Ce programme vise à faire de vous une spécialiste ou un spécialiste capable d'utiliser les principes et les concepts du génie en manutention, en transformation et en distribution des aliments. Vous deviendrez ainsi une ingénieure ou un ingénieur qui aura approfondi les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, du producteur agricole au consommateur.

En bref

Ce baccalauréat vous permettra de vous démarquer comme ingénieure ou ingénieur par vos compétences appliquées à la transformation des aliments. À la fin de ce programme, vous serez une spécialiste ou un spécialiste capable d'appliquer les principes et les concepts du génie des procédés, incluant l'automatisation et le contrôle de procédés, dans les secteurs de la manutention, de la transformation, de la distribution et du transport des aliments. Vous acquerrez une formation axée, dès le départ, sur la résolution de problèmes vécus par l'industrie. En plus de maîtriser les bases propres au génie, vous vous familiariserez avec la transformation des produits alimentaires.

Votre principal défi sera d'imaginer des solutions originales en vous appuyant sur la multidisciplinarité de votre formation comprenant des notions de génie (alimentaire, chimique, mécanique, etc.), de sciences (microbiologie et chimie) et d'autres disciplines (informatique, environnement, sociologie et gestion).

À qui s'adresse ce programme

Le baccalauréat en génie alimentaire s'adresse à toute personne aimant les sciences – tout spécialement le domaine des technologies, des systèmes, des mécanismes, des instruments –, curieuse, créative et polyvalente, capable de faire preuve de minutie et de précision. Si vous avez des aptitudes en mathématiques pour effectuer l'analyse de données, que vous aimez travailler avec la matière vivante et superviser un groupe de travail, ce programme est pour vous.

Avenir

Le programme de baccalauréat en génie alimentaire mène à l'obtention du grade de baccalauréat en ingénierie, et votre diplôme sera reconnu partout en Amérique du Nord. Vous pourrez donc travailler dans les firmes de génie-conseil au Québec, au Canada et à l'étranger.

La pénurie d'ingénieures et d'ingénieurs alimentaires se traduit par un taux de placement de 100 %, un salaire très avantageux et une progression rapide en emploi. C'est dans la grande région de Montréal qu'on trouve près des deux tiers des emplois québécois en transformation des aliments. L'industrie pharmaceutique est également un employeur important pour les personnes diplômées en génie alimentaire.

Professions

  • Ingénieure ou ingénieur alimentaire (en procédés alimentaires et pharmaceutiques, de production, en mécanique de procédés)
  • Ingénieure-conseil ou ingénieur-conseil
  • Ingénieure ou ingénieur en biotechnologie
  • Conseillère ou conseiller technique en recherche et développement
  • Contremaître, cheffe ou chef de production
  • Directrice ou directeur de la production, de l'ingénierie ou des procédés
  • Enseignante ou enseignant
  • Représentante ou représentant

Employeurs

  • Bureaux de services-conseils (automatisation, génie)
  • Centres de recherche
  • Entreprises alimentaires
  • Entreprises manufacturières d'équipements
  • Entreprises pharmaceutiques
  • Ministères provinciaux et fédéraux

Poursuite des études

Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment en génie agroalimentaire, en génie industriel, en génie chimique, en sciences et technologie des aliments ainsi que dans divers secteurs de la recherche liés à l'ingénierie.

Ce programme donne accès à l'Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ).

Cheminement type

Ce programme propose un cheminement type à temps complet s'échelonnant sur 4 ans (8 sessions). Si vous désirez poursuivre vos études à temps partiel, veuillez communiquer avec la personne-ressource de la faculté.

Certains cours à distance

Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.

Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.

DEC-BAC et Passerelle

Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.

Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles

Stages

Vous aurez la possibilité de faire 3 stages rémunérés à temps complet d'une durée minimale de 12 semaines en milieu industriel au Québec ou à l'étranger.

Recherche à la faculté

À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :

La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.

Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Bourses et aide financière

Ce programme est admissible au programme de bourses Perspective Québec. Informez-vous!

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département des sols et de génie agroalimentaire

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sols-et-de-genie-agroalimentaire/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission