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Domaines d'études

Les principaux champs du savoir auxquels sont rattachés les différents programmes.

Avantages UL

Particularités d'un programme d'études donné à l'Université Laval qui le différencient avantageusement d'autres programmes d'études.

 
 
 
 

Présentation générale

Comprendre les effets des microorganismes sur les aliments pour en assurer la qualité et l’innocuité

Ce programme vous offre la possibilité de parfaire votre formation en réalisant un projet de recherche dans un des domaines de la microbiologie alimentaire. L'expertise en qualité et en innocuité des aliments que vous acquerrez est très recherchée par les employeurs.

Autres programmes dans cette discipline

Aperçu

Programme unique en français en Amérique du NordNouveau programme

En bref

À la suite de votre formation, vous aurez acquis des connaissances poussées et comprendrez le rôle des microorganismes dans différents environnements de fabrication des aliments et dans des matrices alimentaires variées. Vous aurez également des connaissances importantes pour participer aux efforts de recherche et de développement des entreprises alimentaires, mais aussi pour contribuer aux processus décisionnels et réglementaires des agences gouvernementales.

  • Directeur à trouver avant l'admission: vous devrez trouver le professeur qui acceptera de superviser vos travaux de recherche avant l'admission. Cette étape est obligatoire pour la poursuite de vos études. Comment trouver votre directeur et votre projet de recherche.
  • Temps complet ou temps partiel: c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.
  • Possibilité de rédiger en anglais: avec l'approbation de votre directeur de recherche, vous pourrez choisir de rédiger et de soutenir vos travaux de recherche en anglais.

Domaines d'expertise

  • Étude et caractérisation des écosystèmes bactériens des aliments
  • Étude des activités métaboliques des bactéries lactiques et liens avec leur fonctionnalité
  • Contrôle de la microflore pathogène et d'altération pour garantir l'innocuité et la qualité des aliments (virologie et bactériologie)
  • Effets des bactéries lactiques et probiotiques sur la santé

À qui s'adresse ce programme

La maîtrise s'adresse particulièrement au bachelier en microbiologie, en biochimie, en biologie ou en sciences et technologie des aliments.

Avenir

Plusieurs possibilités de carrière s'offrent aux diplômés en sciences des aliments.

Professions

  • Enseignant au collégial
  • Professionnel de recherche
  • Chargé de projet
  • Coordonnateur d'équipes de recherche

Employeurs

  • Centres de recherche
  • Entreprises agricoles
  • Entreprises d'approvisionnement à la ferme
  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises privées
  • Établissements d'enseignement
  • Organismes gouvernementaux
  • Regroupements de producteurs agricoles

Avantages UL

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Infrastructures scientifiques et technologiques

Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition:

  • Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
  • Le Complexe des serres de haute performance
  • Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
  • Un laboratoire de technologie alimentaire
  • Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
  • Un laboratoire de préparation des aliments
  • Une clinique de nutrition et de santé
  • Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
  • Un laboratoire de microbiologie des viandes
  • Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
  • Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
  • Un laboratoire informatique
  • Un laboratoire de génomique
  • Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2

De plus, les chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Mobilité internationale

La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de nos professeurs pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.

Services aux étudiants

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, vous serez appuyé par le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval et aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directeurs de programme encadrent les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Aspects financiers

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.

Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directeur.

Bourses de réussite

L'Université Laval consacre chaque année 4,6 M$ à la réussite de ses étudiants inscrits à un programme de maîtrise ou de doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales récompensent le franchissement des étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.

Coût des études

Plusieurs ressources sont à votre disposition pour vous permettre de planifier le coût de vos études:

Recherche dans le domaine

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique des professeurs de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants:

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources: eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en sciences des aliments

Appuyé par une vingtaine de professeurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département des sciences des aliments vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.

Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent résoudre et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant l'utilisation écoefficiente des technologies supportant un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaire qu'en nutrition.

La réalisation des projets de recherche s'effectue dans des centres et des instituts de recherche universitaires de renommée internationale, tels que:

Champs de recherche des professeurs

Champs de recherche des professeurs

Qualité et innocuité des aliments, bioconservation, bactériocines, antimicrobiens naturels, bactéries probiotiques, flore pathogène, flore d'altération, flore intestinale, physiologie digestive, étude in vitro, étude in vivo.
Ismaïl Fliss

Qualité et innocuité des aliments (virologie et bactériologie). Développement d'outils moléculaires de détection. Peptides antimicrobiens.
Julie Jean

Fromage, lait, ferments lactiques, levures, moisissures, écologie microbienne, contaminants, génomique, transcriptomique, PCR en temps réel.
Steve Labrie

Bactéries lactiques et probiotiques. Fromages, lait, génomique, transcriptomique, physiologie, écologie microbienne, microbiote intestinal.
Denis Roy

Viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage.
Linda Saucier

Bactéries lactiques et probiotiques. Laits fermentés; fromages; nutraceutiques; effets santé.
Jean-Christophe Vuillemard

Description officielle

Cette page présente la version officielle de ce programme. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis.

Imprimer la fiche du programme
Grade

Maître ès sciences (M. Sc.)

45crédits
Reconnaissance d'acquis maximale:
6 crédits

Renseignements et directives

Objectifs

 Au terme de sa formation, l'étudiant sera en mesure :

  • d'énoncer des objectifs et des hypothèses pour la réalisation d'un projet de recherche et de proposer une démarche scientifique pour résoudre un problème;
  • d'acquérir et de mettre en pratique des connaissances et des outils permettant de résoudre les problématiques relatives à la microbiologie alimentaire, aux écosystèmes microbiens des aliments et à la microflore dans les matrices alimentaires;
  • d'intégrer des savoirs et des habiletés nécessaires à la conception de projets ou de produits novateurs;
  • d'appliquer des modèles d'évaluation et de contrôle de la qualité et de l'innocuité des aliments;
  • de contribuer à l'avancement des connaissances dans le domaine des effets santé des microorganismes;
  • de présenter par écrit, de façon claire et cohérente, un projet de recherche (mémoire), ainsi que la démarche de réalisation et les résultats de ce projet.

Responsable

Directrice du programme
Lucie Beaulieu
418 723-1986 poste 1807
Pour information
France Vaudry
Conseillère à la gestion des études

Conditions d'admission

Sessions d'admission

AUTOMNEHIVERÉTÉ

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient un baccalauréat, ou un diplôme jugé équivalent, en sciences et technologie des aliments ou en microbiologie.

Une formation en biologie, biochimie, chimie et génie chimique, entre autres, est normalement reconnue comme équivalente, mais une scolarité préparatoire peut être exigée.

Le candidat qui possède une combinaison d'études et d'expérience jugées équivalentes est également admissible.

Moyenne cumulative

Le candidat a maintenu une moyenne de 3 sur 4,33, ou l'équivalent, pour l'ensemble de ses études de 1er cycle.

Le candidat dont la moyenne se situe entre 2,5 et 3 sur 4,33 peut soumettre sa candidature. Après analyse du dossier, le directeur de programme peut autoriser l'admission.

Scolarité préparatoire

Sur la base des études antérieures du candidat, le directeur de programme peut exiger une scolarité préparatoire qui comporte un maximum de 1 crédit à réussir dès la première session de cheminement dans le programme. La réussite de ce cours avec une note minimale de B est une condition à la poursuite des études.

Exigences linguistiques

Connaissance du français

Niveau exigé pour l'admission au programme : une connaissance fonctionnelle de la langue française.

Dans le cas contraire, le directeur de programme peut exiger la réussite du Test de français international (TFI) ou du cours FLE-3003 Français avancé : grammaire et rédaction II.

L'Université Laval offre des cours de français avancé pour permettre aux étudiants de parfaire leurs connaissances en français.

Connaissance de l'anglais

Niveau exigé pour l'admission au programme : une bonne connaissance de l'anglais écrit afin de comprendre des textes scientifiques en anglais.

Dans le cas contraire, le directeur de programme peut exiger la réussite du Test of English for International Communication (TOEIC).

Choix du directeur de recherche et du projet de recherche

Il est de la responsabilité du candidat de trouver son directeur de recherche parmi les professeurs du programme et d'obtenir son accord. L'admission ne pourra être effective que si un professeur accepte d'agir comme directeur de recherche du candidat pendant la durée de son programme d'études et que le projet de recherche est approuvé par les deux parties.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des pièces exigées par le Bureau du registraire

  • Curriculum vitæ;
  • lettre de présentation exposant les motifs pour lesquels le candidat désire entreprendre ce programme (environ deux pages);
  • deux rapports d'appréciation de personnes aptes à juger de la capacité du candidat à réussir des études supérieures.

Sélection

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission n'entraîne pas automatiquement l'admission. Le directeur du programme prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier ainsi que les ressources disponibles.

Le directeur du programme étudie chaque demande et peut prononcer une offre d'admission définitive ou conditionnelle, ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, il informe le candidat des raisons de son refus. Le Bureau du registraire achemine la réponse officielle.

Date limite de dépôt

La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission.

Information complémentaire

Documents et outils

Simulation et rapport de cheminement

Capsule permet à l'étudiant de visualiser l'état d'avancement de son programme d'études. L'outil «rapport de cheminement» liste les cours réalisés, à quelle session, et avec quel résultat. Il indique également les cours qui doivent être réussis pour obtenir le diplôme visé. Plus encore, l'étudiant peut simuler des modifications à son programme d'études (choix d'une concentration ou d'un profil) ou même encore découvrir quels cours pourraient lui être reconnus s'il était admis dans un nouveau programme.

Guide de cheminement aux cycles supérieurs

Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche: choix du directeur de recherche, rédaction du mémoire ou de la thèse. Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace: formulation des attentes, plan de collaboration. Il précise enfin différents aspects de la réalisation de la recherche, comme le carnet de recherche, et fait le lien avec les services de l'Université Laval susceptibles d'aider les étudiants en cours de route.

Règlement des études

Les études à l'Université Laval sont régies par le Règlement des études.

Ressources

Joindre un responsable d'information sur les études

Des questions sur les exigences d'admission et les programmes d'études à l'UL? Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger.

418 656-2764
1 877 606-5566
info@ulaval.ca
Heures d'ouverture

Joindre une personne-ressource de la faculté

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
www.fsaa.ulaval.ca

Secrétariat de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
418 656-2764, poste 3145
1 877 606-5566, poste 3145
fsaa@fsaa.ulaval.ca

Version: 2016-12-02 09:04:19 / 2017-03-02 11:52:26 Version simplifiée Version archivée
Indique que le cours est à l'horaire à l'automne 2017
Indique que le cours peut être offert en formule hybride
Indique que le cours peut être offert à distance
Indique que le cours est en développement durable
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